현재의 논쟁과 전혀 관계가 없는 이야기 일지 모르겠습니다만.

위의 말을 다시 한번더 해보고 싶어서 적어보겠습니다.

뭐 이미 결론이 났을지 모르겠습니다만.

다시한번더 꺼내보고 싶네요.

전 특정 집단의 이중성에 대해서 도저히 이해 할 수가 없습니다.

그러니까 오마쥬와 표절을 구분못하고 그냥 닥치고 빼겼네 로 시작해서 플레이 하는 유저까지 조롱하면서 즐기는 사람들을 도저히 이해 하지 못하겠습니다.

그냥 와우와 아이온 이거 두가지만 예기해보겠습니다.

바로 득달해서 까댈 사람 엄청나게 많겠지요. 게임 자체는 아예 배꼈니 뭐니 이러니 저러니.

전 게임 시스템 말고 이상한 부분에 대해서 말하고자 합니다.

아이온 어떤지역에 오크 호드의 깃발이 장식처럼 있다고 합니다.

이걸 NC의 블리자드의 껏빼긴 증거!

거기다가 어떤 특정 지역의 NPC를 클릭하면 나오는 말이.

시간은 은이야 친구!

이거 두가지가 블리자드껄 그대로 빼꼇다 라는 증거라고 내세우는 작자들이 있더라구요.

전 이부분을 도저히 이해 할 수가 없습니다.

물론 오마쥬와 도용의 구분을 뭘로 지어야 한다라는 뚜렸한 구분도 없지만.

그냥 보이자마자 이걸 빼꼈니 뭐니 ... 흠

저걸 빼면 게임의 존재 자체가 사라집니까? 밸런스가 무너집니까? ... 그게 아니라면 오마쥬라고 생각이 드는데 말이죠.

저걸 떡하니 표절의 증거라고 주장하는 분들은 조금 이상하다고 밖에 보이지 않습니다.

그러면서 와우의 오마쥬는 오마쥬로 받아드리더군요.

남이 하면 잘못된거고 자기가 하는거면 대단한거임. 이라고 받아드리는게 조금은 황당합니다.

던파에서도 이런이야기가 많이 있던데.

던파에서도 대다수가 오마쥬로 느껴지지 도용이라고는 생각이 안되겠던데 말이죠.

뭐 자세한 말을 그만할게요.

그리고 길드워 2의 시스템이 와우의 시각변동을 도용했니.. 마니 라는 말이 나올때부터.

이 블리자드를 좋아하는 분들 중 몇몇 분의 생각이 이해가 안가네요.

아예 시스템이 다르지 않습니까? 와우는 자신이 함으로써 자기 자신만 바뀐 맵에서 플레이 합니다.

하지만 길드워2는 자신이 행동함으로써 다른사람들이 변화를 체감하게 되잖아요?

뭐 위에 길드워2관련된 내용때문에 이내용이 떠올라서 붙여넣었습니다만.

그건 넘어가도록 하구요.

결론적으로 오마쥬와. 표절의 차이를 뭘로 잡을겁니까?

그리고 두개를 구분못하고 표절이라고 열라게 까기만 하는 사람들을 어떻게 봐야 할까요?