밑에 글. 댓글이야기입니다. 좀 길어져서요. 다른분들께는 죄송합니다.

드리멍님 마음에 안들면 물타기 인가요 ? 할말 없으니 물타기라고 하시나 ?
게임에서 현질 현금거래 하면 당연히 작업장이 생각나지 않나요 ?
연상작용이라고 하지요.
그리고 작업장이 불법프로그램과 민번도용 안쓰면 괜찮다면서요. 님이 그랬자나요.
그래서 그거 말고 안되는 이유를 말하면서 하나의 사례를 말한겁니다.
이것도 물타기인가요 ? 
연상작용, 연관된 사례를 말하는 걸 가지고 .. 물타기라고 하시다니 ..
무슨 토론을 바라는건지 이해가 안되네요.

그리고 드리멍님은 도대체 불법의 기준이 멉니까 ?
그냥 님 맘에 안들면 불법인가요 ?
게임 속에서의 재화는 .. 현실적으로 법에서 재화로 인정을 못받습니다.
그래서 게임 속에서 시세조작하는 것은 현실적으로 불법이 아니에요
근데 무슨 근거로 불법이라고 합니까 ? 그냥 님이 불법이라고 하면 불법입니까 ?
시세조작같은 행위는 불법이라서가 아니라 일반유저들과 게임에 악영향을 끼치기 때문에 안되는거죠.
이렇듯 작업장이 안되는 이유는 님이 말한 불법프로그램과 민번도용 시세조작 말고도 많이 있어요.

그리고 누가 금전적 보상이 안된다고 했나요 ? 금전적 보상을 목적으로 게임하는 사람이 잉여라고 했지요. 

금지와 잉여는 다른 개념인데요 ?
남의 논리가지고 폄하하기전에 님부터 제대로 된 논리를 만드시죠.

그리고 뭐땜에 그렇게 발끈하시는지는 모르겠는데요.

게임하면서 아이템 하나 먹으면 .. 아싸 오늘 만원벌었다

인던 돌면서 주사위 낮게 나와서 아이템 못먹으면 .. 아 ㅅㅂ 오늘 만원 날렸네

게임 10시간 해놓고.. 아 오만원은 벌었어야하는데 .. 삼만원 밖에 못벌었네 ..

드리멍님은 이러면서 게임하나요 ?

게임을 하면서 사람들이 이렇게 금전적 보상을 바라면서 게임하나요 ?

드리멍님은 그렇게 생각하세요 ?