5명이 한팀인 게임에서

나말고 다른 4명중에서 1명이 욕하고 3명이 욕 안하면

'아 3명은 욕 안하는구나' 하고 생각하고 만족 해야하는 건가요?

1명이 욕을 하든

2명이 욕을 해대든

4명이 전부 욕을 싸지르든

욕을 먹는 입장에선 똑같습니다. 기분 잡치는건 똑같죠.

올드비들이 욕한다는분들이

모든 올드비는 욕쟁이다 라고 하는건 아닐텐데요? 욕하는 사람이 많더라. 라는거죠.

10명중 1명꼴로 있다고 가정해도 2~3판에 한번은 만나서 욕처먹는다는게 되니까요.

솔직히 욕을 안하더라도 정작 사람이라면 '아.. 초보분때매 지네'라는 의미를 내포한 돌려말하는 말투나.

눈치를 주는것도 기분이 좋지많은 않죠. 하지만 그정도는 감수하고 버틸만 합니다.

근데 대놓고 까버리고 욕먹으면 사람성격에 따라서.

'아 시밤, 고작 이딴걸로 욕처먹으면서 이 게임 해야되나?'

or '두고보자 내가 너네 실력 뛰어넘는다.'

하고 생각하겠죠

과연 전자가 많을까요 후자가 많은까요?

거기다 후자를 선택하면 손에 익을때까지 몇일은 더 욕먹을 각오를 해야된다는 소리가되죠.

한국은 유저가 이제 유입되는 시기인데, 사람이 없는 AOS장르...? 글쎼요....

시간이 지나면 장벽은 더 높아질텐데... vs COM이 메인컨텐츠가 아닌이상 초반에 사람을 많이 모아야 게임이 유지될텐데요..