우선...
게등위의 일부 심의 기준이 좀 어처구니 없는 경우가 있는 건 사실이지만...
기준 자체가 왔다 갔다 하지는 않습니다...
어쩌다 댓글 보면...
게임 마다 심의 기준을 달리 하는 게 아닌가 하는 글을 보는데...
그저 코웃음만 나온다는...

그나저나 일부 ㅄ같은 심의 기준은 언제 좀 바꿀런지 ㅠ.ㅠ

하여간...
이번 심의 연기는...
게등위에서 당연하게 취해야 할 조치였습니다...

게등위에서 가장 신경 쓰는 건 현금 경매장 그 자체가 아닙니다...
캐쉬 코인(가칭) 비슷한 식으로 경매장에서 거래가 가능하도록 만든 게임들은...
댜블3가 처음 하는 것도 아니고 현재도 일부 있습니다...

댜블3 현금 경매장의 가장 문제가 되는 부분은
캐쉬 코인의 현금 자산 가치를 인정해 준다는 겁니다...

이게 왜 문제가 되느냐면...
현금 환급 과정에서 직접적으로 블리자드의 개입이 일어나기 때문입니다...

댜블3의 현금 거래 구조가...
물품 사는 사람은 캐쉬 코인 충전 - 물품 구매
물품 파는 사람은 물품 판매 - 제 3의 회사에서 캐쉬 코인 환급
이라는 구조로 되어 있습니다...

제 3의 회사에서 캐쉬 코인 환급을 해 주지만...
그 제 3의 회사는 환급금을 블리자드로부터 정산을 받는 구조이죠...

저게 뭐랑 같냐면...
빠찡코 업체들이 법 조항 피해가려고
상품권 가게 끼어서 현금 돌리던 거랑 같은 방식이라는 겁니다...

저 시스템을 인정해 주면...
국내에 소송 걸 업체들 줄 서 있어요 ^^

이 글 보고...
사행성 어쩌고 하는 사람은 부디 없길 바라는군요...

뭐... 그런겝니다...