글에 앞서 토론성 글이라기보다 질문성 글이기에 삭제하라는 의견이 여럿된다면 삭제하겠습니다만, 의견 교환은 가능한 의제가 될거 같기도 하네요.

일단 제가 제목에 적은 성인등급겜이란. 19금. 야겜만을 말하는게 아닌

선정성이나 폭력성등의 부분을 포함한 게등위의 판정을거쳐 성인 등급을 판정받는 게임을 말하는겁니다.

예를들면 GTA도 청소년 이용불가고, 엘더스크롤;스카이림도 청소년 이용불가죠.

온라인겜에도 이런 게임이 있을텐데 지금 당장 딱히 생각나는건 없어서 패스합니다.

처음부터 청소년의 고객층을 전부 포기하고 성인만을 고객층 대상으로 보고,

그냥 확 규제를 신경쓰지 않고 규제한도에서 벗어나서 '개발자들이 만들고 싶은대로' 개발하는 회사가 있다면

과연 기존의 보통의 게임사보다 수익이나 게임회사로써의 게임유저에게 좋은 평판을 얻을 수 있을까요?

미술이건 음악이건, 창작 창조물에 규제가 들어가면 가치가 떨어진다고 생각하는데,

게임역시 자유롭게 만들면 지금보다 나은 작품이 나올 가능성은 좀더 오르지 않을까 생각되서 말이죠.

수익성이야 넥슨처럼 장사잘하는 방법도 있지만, 좋은 작품엔 자동적으로 수익이 따라간다고 생각하는 편인데 어떨지.....

그리고

모든 서비스 상품이 성인등급인 이런 회사가 있다면

청소년관련 법규에 해당되지않고 벗어나니까,

청소년관련 부분에선 터치할 여지가 없는것 아닌가 싶기도 한데, 그래도 결국 '게임회사'라는 이유로 묶어서 터치당하려나요?

제가 법쪽은 잘 알지는 못해서...

여기서 말하는 터치란 청소년 중독이니 뭐니 하고 세금뜯는거 같은거말이죠... 셋다운제야 어차피 무관할테고...