조작을 잘하는것을 보통 게임에서 컨을 잘한다고 말을합니다..

리니지가 컨이 우월하네 와우가 우월하네 서로 이야기하자면 한도 끝도 없겠죠..

간단하게 생각해보면..

1,와우는 잘하고 리니지는 못하는 사람..

2,와우는 못하고 리니지니는 잘하는 사람..

3,리니지나 와우나 둘다 잘하는 사람..

이셋중에 당연히 3번이 가장 컨이 좋겠죠..

근데 2번과 3번이 좀 난감하죠..

보통 1번같은 경우 와우유저들은 리니지에서 못하는부분을 1..2..3..단순무식하게 개돌하고 방어구 안되면 녹는듯이 말을 합니다..

그런데 깊게 들어가보면 그렇지도 않습니다..

F5물약키와 마우스좌클릭만 해대는 기사의 경우에도 동장비 동랩기사가 때쟁할시 누구는 순삭당하고 누구는 열심히 싸우거든요..

그저 담배피고 마우스 눌르면서 물약키만 누르면 되는 컨따위가 없는 게임인데 누군 죽고 누군 삽니다..

2번같은 경우 리니지유저는 와우는 조작이 중요하지만 편리한 에돈과 컴패턴만 익히면 단순반복이라고 합니다..

그런데 깊게 들어가보면 에돈과 컴패턴만을 익히면 되는데 사람들마다 그 기간이 천차만별입니다..

mmorpg게임에서 컨이란 단순히 키보드만 잘누른다고 마우스만 잘두드린다고 되는게 아니라고 생각됩니다..

누구에겐 키보드와 마우스를 동시에 다조작해야 게임을 잘하는 사람이 있고 누구는 마우스만으로 잘하는 사람이 있죠..

반드시 다조작을 한다고 컨이 좋다는건 잘못된 생각이죠..

마우스만 이용하는 게임에서는 마우스를 잘 조작해야 컨이 좋은거고...

마우스와 키보드를 이용하는 게임에서는 두가지를 다 잘 조작해야 컨이 좋은거죠..

때론 마우스만 나보다 더 잘 조작하는 사람도 있는거고 때론 키보드만 나보다 더 잘 조작하는 사람도 있는겁니다..

마우스 광클릭에 광반응하는 사람이 키보드 광클릭에 광반응하는사람보다 컨트롤이 떨어진다는 생각은 잘못된것이죠..

물론 둘다 광클릭에 광반응하는 사람도 있습니다..

그런사람들을 우리는 소위 신컨이라고 하죠..

리니지유저중에 가장 컨할게 없는 기사분들중에서 와우유저보다 더 마우스 반응과 클릭이 신컨에 가까운 사람도 있는겁니다..

마우스만 눌러댄다고 무시할건 아니라고 생각되네요..