1부 : https://www.inven.co.kr/board/webzine/2097/1601851?my=post&iskin=girlsfrontline
2부 : https://www.inven.co.kr/board/webzine/2097/1615400?my=post&iskin=girlsfrontline

3부 수술에 대해서 기재를 하려 합니다.

수술은 코수술, 목수술 두가지가 있고

두가지다 하려다가 체중을 줄여보자해서 기존 89kg > 83kg까지 줄이면 코만하기로 결정..
목표치를 채워서 코 수술만 받았고 그에 대해 써 봅니다.
※ 살빼는건 나중에 다른 편으로 찾아뵙겠습니다.

1. 수술 비용
수술비용만 1,875,060 원.
수술에 앞서 혈액. CT. 수면다원검사하면
70,700 
43,800
124,560

약 200만원 들어갔다 보시면됩니다.
수술 이후 2주간 주 2회 방문. 약값하고 외래비 하면 1회당 약 15,000원 정도 나갑니다.
3주차 부터는 주1회 방문.
그리고 코 세척용 염화나트륨 사는데도 병당 1300~1700원 들어갑니다. 
물론 이한병으로는 하루 한병 세척을 못합니다. 한쪽코에 240~250ml를 넣어야 하고
하루 3번. 양쪽으로 치면 하루 약 1500ml. 저거 한병은 1000ml 라는데 더 적어보이기도 하구요 ㅡ.,ㅡ;;;
암튼 돈좀 깨져 나가십니다.

개인적인 종합보험으로 66만원 지급받았고
실손보험으로 
입원 의료비 112,107
외래의료비 94,513
을 먼저 지급받고
오늘 수술에 대한 비용 1,432,554 원
비급여의료비(주사료) 40,000원
지연이자 161원을 받았습니다.

단순 계산으로 치면 대략 20만원 정도남기나
외래비+약값, 염화나트륨 비용하면 +-0원 이되겠죠.

종신보험은 코선반의 비대로 증명 받아서 받았습니다.
수술을 앞두신분은 보험사에 확인을 하시기 바랍니다. 
※ 가장 높은걸로 한가지만 지급한다는군요.
※※ 만약 입까지 수술을 하는 경우 같은 날에 하는 경우 가장 높은 금액 한가지만 지급되니
코와 입 둘다 하시분은 이틀에 걸쳐서 받으시는게 좋습니다.

2. 수술 
회사는 3일을 쉬셔야 합니다.
수술당일 병원에서 6시간 관찰 다음날 오전 코에 막힌 솜을 뺴느라 잠시 내방 필요. 3일쨰 코수술을 잘 되었나 다시 확인.
이틀 동안 반차를 내쉴수 있다면 상관 없는데 개인적으로 3일 쉬세요 후술 하겠습니다.

3. 과정
당일 새벽에 병원 출두.
1번타자인지 옷갈아입고 수술실에서 한참을 그냥 누워있었습니다.
수술실 추워서 그런건지는 몰라도 이불을 덮어주시더군요 =ㅅ=;;
30분이 지나니 시작한다고 하고 프로포폴 맞고 기절. 
일어나세요 하고 일어나니 수술은 끝.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수술 시간도 30분 안쪽으로 걸린거 같습니다.
코만 하는거라 수면마취로 수술했습니다. 전신마취 아니구요. 그래서 회복이 빨랐던지 ㅋㅋㅋ

병실로 이전. 처음에 졸려도 참으라고 하더군요. 핸드폰 살짝살짝 하면서 버티는데
코가 아파옵니다. 팔에는 링겔 맞고 있고 진통제도 아프다고 하면 넣어줍니다.
코는...네 양쪽 다 막혀있어요. 거즈로 미친듯이 막아놨습니다.
입으로 숨셔야 하는데 코에서피가 게속 세어나와서 귀쪽은 마스크 비슷하나 입은 가리지 않는
코피 막는 거즈를 대고 있습니다. 
아래 이미지 같은건데 가운데 거즈가 있는겁니다.

피가 계속 나면 거즈를 계속 바꿔야 합니다. 참고로 수술당일하면 3리터쓰레기 봉다리가 거즈로만 꽉찼을정도입니다.
수술이 막 끝났을때는 입도 많이 마릅니다.
입으로 숨쉬니까요. 수술 끝나고 나서 물을 조금 마시라는데 입만축축하게 대라는군요 마시지말고
마시면 기침이 나옵니다.
익숙해지고 조금 지나면 조금씩 마실수는 있습니다.

식사시간. 전날 주문했던 점심 제육, 저녁 비빔밥. 다음날 아침 야채죽인데 죽은 본죽에서 사오더군요 ㅡ.,ㅡ;;
암튼 코가 막혀서 먹기도 힘들고 맛도 안느껴집니다.
만약 병원에서 입원하셔서 식사 받으시는분들은 뜨겁거나 맵거나 먹기힘든건 피하세요.
맛이 없다보니까 식욕도 덩달아 없어집니다.

피곤해서 평상시보다 일찍 잠들었습니다만. 일어나있을때 입이마르던게 잘때도 문제가 발생합니다.
2~3시간마다 입이 말라서 깨요 ㅡ.,ㅡ;;;
그리고 입이 말라서 물을 마시면 화장실을 자주가게 됩니다.
결과적으로 계속 깹니다.
당일 바로 퇴원하시는 분들은 가족을 위해서 그냥 병원에 있으세요.
코는 계속 아파서 진통제 요구를 하실 수 있습니다.
1박 병실 비용이 22~25만원인데 차라리 병원에 있는게 나아 보입니다.

다음 날 아침에 코에 박힌 거즈를 뺍니다. 매우..매우 아파요.. 목구멍까지 쳐박아 놓은 거즈가 빠지는거라서요.
빼고나서도 피는 계속 흐릅니다. 당연히 거즈를 코에 계속 대어야 하고 마스크도 써야 해서 많이 불편합니다.
코에 거즈를 빼서 아침 점심 저녁으로 코세척을 해야합니다.
주사기 큰거주네요 ㅡㅡ;;;
30ml 8번을 한쪽코에 부으라고 합니다.
주사기로는 불편하니 코세정기 를 하나 사세요. 병원에서는 전단지로 나잘 코 세정기 팜플렛이 있더군요.

이틀째 코피가 계속 납니다 걱정되서 병원갔는데 일반적인거고
컵단위로 흐르고 멈추지 않는부분이라면 걱정안하셔도 됩니다.
그냥 질질 새는건 그냥 그런거레요..
코속을 막고 있는 거즈를 뺐는데도 계속 코가 막힙니다.
코가 부어서 그래요.

3일부터는 활동하기 좋아집니다. 
가벼운 걷기 운동은 가능하나 안면, 코에 힘들어가는 운동은 금물입니다.
한동안 근육운동은 쉬세요.
코가 매우 불편합니다 코딱지가 계속 생기고 코를 풀거나 후빌수 없습니다.
코피가 터지면 거의 재수술급 GG....
병원에 가면 거즈를 다시 코안에 쳐박습니다. 코의 붓기를 빼는거라고 합니다.
병원 갈때마다 코세척을 하고 상담 받습니다. 코세정에 2분. 대기 및 상담 10분
거즈를 코속에넣고 15분 정도. 나중에 거즈 빼기...
이때만 잠깐 코로 숨쉴수 있을정도로 코가 편해집니다.

4일 ~7일 코에 거즈를 안대도 코피가 흐르거나 하지는 않습니다.
잠깐 날수 있는데 코에 휴지를 잠깐 대기만 하시면됩니다.

10일 정도 지나면 코로 숨쉬기 편해집니다. 
세수르 하거나 하면서 코에 손이 닿으면 매우 아픕니다.
수술도 코곳으로 하는거라 외부적으로 티는 안나나 비중격 수술로 인해서 인지 코앞부분을 건들면아파요.

2주 쯤 진통제 2개 항생제 기타 등등을 2주간 아침,점심 저녁을 먹다보면
의사쌤이 마지막 확인합니다. 약을 끊을지 말지. 상태보고 일주일만 더먹자고 하시네요.
이제 매주 한번만 병원에가면됩니다.
다만 코세정은 계속 해야합니다.

4. 예후
처음에는 내가 왜이렇게까지 해야해 인데 10일정도 지나니 만족도가 올라갑니다.
숨쉬기가 좋아져서 인지 숨쉴때 콧속이 살짝 아플때도 있을정도로 콧바람이 잘다니는거 같아요.
결과적으로 수술을 한 이유가 코골이 때문인데 코골이 수치도 좋아졌습니다.

문제 있을때 > 100~140 
살빼고 수술전 > 80~90
수술 이후 > 40~50

표를 보시면 좀 뒤죽박죽이긴한데 

4월껀 코로나 메시지 때문에 에러나서 앱이 멈춰서 수치가 높은거니 제외하시고

5월 17일 이 수술전 살을 빼고 난 후 수치가 83

5월 24일 수술

6월 2일에 47

6월 4일에 53

6월 5일에 43

6월 4일에는 화장실 가느라 깨서 수면시간이 낮아서 수치가 높은거 같습니다.

수술이후 수면만족도도 올라간거 같습니다.
단지 저 앱은 단순히 소음정도에 따른 수치이고 수면무호흡에 대해서는 안나온 부분이니 증상이 있으신분은
앱대신에 다원검사를 꼭 받으시기 바랍니다.

5. 수술을 받아야하나?
일전에도 썼지만. 양압기를 쓰더라도 공기가 들어가는 구멍이 작으면 
콧속마름이나 산소가 적게 들어가는건 똑같다고 합니다.
결국 공기가 들어가는 구멍은 커져야 한다는거죠.
입 수술을 하지는 않았지만 코 상태를 보면 입수술도 하는게 어떘을까 하는 생각도듭니다.
앞으로 살을 더 빼고 그전에는 양압기를 써볼 예정이니까요.
수술 여부 상담은 의사와 하셔야 겠죠.

다만, 레이저를 쓰는 곳이 아직 있는데
수술예후도 안좋고 통증도 매우 크다고 하니까 저온의 고주파 (코블레이터)를 쓰는곳을 찾으세요.

7. 팁
a. 주사기로 염화나트륨 사다가 쓰지말고 인터넷에서 코세정기 사다가 쓰세요.
병원에서 주는곳이 있을 수 있으니 수술 이후 사시면될거 같습니다.
염화나트륨을 리터급으로 들고다니는것보다 증류수나 정수기 물로 제조하셔도 되는 가루를 쓰시는것도 좋습니다.

b. 코세정 이후 90도 이상으로 고개를 숙이고 콧바람을 내보낸 후 일어나시면
코안에 남아있는 물이 뚝뚝뚝 떨어집니다. 3~4번하시면 코안에 있는 물이 다 빠집니다.
간혹 잘려고 누워있는데 물이 뚝뚝뚝 떨어지는게 있어서 이방법이 코안에 있는 물기 뺴는데 좋더군요.
코피인줄 알고 놀란적이 좀 있습니다.

c. 하루 입원을 추천합니다. 다음날 아침일찍부터 내보내긴하는데 가족이 불편하지 않고 
위급 상황이 있을 수 있으니 1박은 병원에 있는걸 추천합니다.

3월부터 진행된 코골이 검사 부터 수술을 썼습니다.
달에 한번 정도였네요. 아직 두어달 더 병원을 가야 하는데 
회복이 빠른 상태라 코를파거나 후피거나 코를 풀지만 않으면 문제는 없을거같습니다.
코골이에 관심이 많은걸로 보이는데 꼭 다원 검사 받으시고
살을 빼세요. 그게 답입니다 ;ㅅ;
다음에 다른 글로 찾아뵙겠습니다.