새팩까는 비제이들은 손에 꼽음
인기 스트리머 빼고는 방송수익으로 새팩가격을 못 따라감

그 손에 꼽는 스트리머들과 신규유저가 같은시간에 첫번째 게임에서 만났다 칩시다

현 매칭시스템상 100명의 인원의 실력을 1~80으로 가정하겠습니다.(고인물 큐가 10~100정도 된다고 생각함)
스트리머는 100이라 가정하고 신규유저는1~10

신규유저가 40~80의 실력을 가진 유저와 전투가 일어났을때 이길확률이 얼마나될까요?

첫판에 신규유저가 100실력의 스트리머를 만나서 죽었습니다. 그 다음 20판동안 100실력의 스트리머들을 만날 확률은 얼마나될까요?

제가 실제로 새팩양학방송중 배린이처럼 죽은 사람 아이디2명을 검색해서 최근20판 최고킬수를 찾아봤습니다.

죽은이후로 단 한판도 그 스트리머와 겹치지않았고 20판중에 우승자가 10킬이상인 판이 1~2판밖에없었습니다.(스트리머는 당시 20킬 가까이 치킨)

양학하는것이 아니꼽고 신규유저를 막는거처럼 보이지만 현 매칭 시스템상 실질적으로 신규유저에게 큰 영향을 미치지않아요 새팩을 까도 이미 고일대로 고인 유저들과 만나는 매칭시스템과 잡아도 잡아도 계속 유지되는 핵, 시간이 지나도 별 다를게 없는 패치 등으로 인한 기존 유저들이 나가는게 더 문제라고 생각됩니다

차라리 옛날처럼 새계정을 만들면 1~20정도의 실력을 만나는 매칭시스템이면 욕할만하다고보는데 지금 시스템으로는 딱히..

그리고 인기 스트리머의 방송이 그나마 배그의 인기를 유지시키고 긍정적 영향이 상당하다는것도 간과해서는 안되는거같습니다.

그 스트리머들이 몇몇분들이 원하는대로 새팩컨텐츠를 중단하고 만명넘게보는 방송이 천명도 안보는 방송이 되었을때 배그에 미치는 영향이 어떨지
과연 신규유저들이 100짜리 실력의 스트리머가 없어진다한들 1~80실력의 판에서 확 다른 재미를 느낄지

-저는 배그가 망해가는 이유가 여러가지있고 그 중 하나가 양학도 있긴있습니다(20판중에 1판은 만났으니까요ㅋㅋ)
솔직히 여러이유중에 스트리머 양학이 진짜 실질적으로 망해가는이유에 끼친영향이 1프로이상될까싶어요

롤하고 비교하면 전체유저 대비 부캐로 양학하는 비율이 배그보다 낮을까요?? 일반인인 저 조차 롤 계정이 티어별로 여러개고 부캐 양학이됩니다 트롤픽으로도 이기구요

배그는 계정 구하기도 어려울뿐더러(기본적으로1인1계정) 양학을 위해 계정값을 지불하는 일반인은 거의 없을거라봅니다

반대로 인기스트리머가 여러 배그 컨텐츠를 통해서 기존유저들의 흥미를 유발시키고 신규유입을 하게 만드는 영향은요? 제가 봤을때는 적어도 1프로는 훨씬 넘는다고 생각합니다

ㄹㅇ로 두서없이 썼는데 그냥 저의 개인적인 생각입니다

참고로 인기스트리머를 그렇게 좋아하지도 않고
대회나 스크림을 더 많이보고 치킨 지향 플레이를 선호하는 그냥 300따리 유저입니다

진짜 배그를 좋아하고 게임이 잘되길 바란다면
대회가 흥하고 새로운 흥미를 이끌수있는 패치와 대부분의 유저들이 만족할만한 매칭시스템과 다양한 보상 더욱 발전하는 안티핵시스템에 관심이 더 있어야 하는게 맞다고 생각됩니다

그냥 그냥 그냥 그래요 뭔가 헛다리 짚은거 같다는 생각이 듭니다

모의고사를 망쳤는데 계획을 잘못짜서 의지력이 약해서 친구들이랑 놀아서 수업시간에 졸아서가 아닌
야자감독쌤이 이뻐서 집중이 안되요~ 이런느낌임