게시판에 파밍법 or홀업타이밍 많은 질문들이 올라와서 글을적어봅니다 

저는 12 후반2케릭 11홀풀,초반 케릭4개를 키우면서 해왔던 파밍법 홀업 타이밍 등을 공유하고자합니다

막시작한 초보분들 파밍법or홀업타이밍

처음시작하신분들은 파밍법에대한 궁금증이 많이있을겁니다 

저같은경우 오로지 바바리안+아처 마을외곽에있는 정제소만 골라서 파밍했습니다

우선 이집이 빈집이냐 맛집이냐를 아셔야하는데 

빈집이란 ?장기간접속하지않아 자원정제소가 가득차있는경우 

맛집이란? 자원 정제소와 저장소 가득차있는경우 입니다 

그럼 공격갈곳 선정은 어떻게 하느냐 

1.공격갈곳 자원량확인 

2.정제소 자원량 파악하기 

3.저장소 자원량 파악 

4.정제소 위치 파악 

5.바바 아처 뿌렸을때 많은자원 확보 가능한지 가능성보기

ex) 골드 60 엘릭60 집이 걸렸다 어떻게할까?

정제소를 밨더니 텅텅비어있다 그럼 패스 

이경우엔 저장소에 자원이 몰려있는경우입니다 

ex2) 골드60 엘릭60 집이 잡혔다 

정제소를 봤더니 가득차있다 

이경우엔 저장소엔 자원이없고 정제소에 가득차있는경우 입니다 

바바리안 아처로 정제소만 깨주세요 

저는 이방법으로 지금까지 파밍중입니다 

효율과 유닛 회전율를 고려하면 최고의 방법입니다

고급유닛은 나오는시간이 오래걸리고 비쌉니다 

최소한의 자원소모와 시간으로 최대한의 이익을 얻어야 자원을 빨리 모을수 있습니다 

그럼 홀업은 언제쯤 해야할까?

우선 자기의 플레이 스타일을 파악합니다 

1.하드유저 홀업타이밍 

난정말 coc 미치도록 재미있어서 하루종일 파밍만 할수있다 하시는분들

이런분들은 장벽 금방올리고 방어타워 업글 기다립니다 결국엔 자원이 남아돌아 할게없는경우도 생깁니다.저는 필수업글만 하시고 홀업하라고 하고싶습니다 

그럼 필수업글이란 무엇일까?

파밍유닛,클전전용 유닛 1조합 ,집합소 연구소 훈련소 마법연구소 등입니다 

오버홀을 하시더라도 꼭필요한 업그레이드는 하셔야 합니다 

간혹 홀만 올리고 가시는데 망하는 지름길입니다 

-필수업글후 몇홀까지 가능할까?

10홀에서 풀방찍고 가라고 하시는데 하드파밍 유저인 당신들에겐 해당사항없습니다 

집합소 연구소 필수업글후 장벽 용암장벽 다올리시면 11 가세요 

할배가 기다립니다 

요즘 전차와 수송선 돌풍선등 장벽의 기능이 다소 떨어졌다고는 하지만 만랩장벽은 어마무시합니다 방어타워 낮다는거에 신경쓰지마세요 11홀에서 하나하나 천천히올려도 충분합니다 

하드유저인 당신들은 영웅업에 주력하세요 

장인5마리 3마리는 영웅에 계속투자 1마리 방어타워 1개는 장벽업글용으로 남겨놓으세요 

11 50 50 20 될때까지 영웅없다고 생각하시고 파밍하세요 

추가) 왜11홀까지 빨리 올리는게 좋을까?

요즘 10홀은 정말 메리트가 없습니다 동홀완파하면 다행이고 11홀2별은 정말어렵습니다 정말 어정쩡한 구간이 10홀입니다 

믹스클전에서 10홀은 동홀 또는 하위 잔별정리 정도이지만 11홀은 일용2랩 만있어도 12홀 2별도 가능합니다 

게다가 그랜드워든도 11홀에 나오구요  

어정쩡한 10홀에서 풀방만든다고 시간낭비하지마시고 11홀올려서 워든 업하는게 더 낫습니다 

믹스클전에서 11홀이하는 어차피 거의다 완파납니다 어차피 완파날꺼 12홀 2별 이나 동홀 완파도 노려볼수있는 11홀이 더 낫지않을까요?

방어타워는 영웅과 장벽이 높다면 방어타워가 낮더라도 충분히 복구 가능합니다

방어타워 낮으니 난 망케야 이런생각은 버리세요 장벽과 영웅이 높고 공격조합1가지 유닛업글 충실히 하셨다면 당신은 망케가 아닙니다 

방어타워는 생각보다 금방 복구됩니다 경험자의 말이니 믿으세요 

추가)하드유저분들은 홀업후 클랜전 워웨이트 많이 잡아먹는 석궁 인페르노타워 독수리타워 올리시면 안됩니다 

위 3가지 방어타워는 벽칠완료후 10홀 방어타워 수준 될때까지 올리지마세요 

그래야 클랜전에 민폐 안끼칩니다 

파밍만 하신다면 올리셔도 상관없지만 coc는 클랜전이 꽃이기 때문에 방어타워 어느정도 복구하시고 올리는걸 추천합니다 

2.라이트유저라면 홀업타이밍 

coc할시간이 많이 부족하다면 9홀에서 천천히 영웅업하면서 올리셔야 합니다 

님들은 하드파밍유저가 아닙니다 이사실을 망각하고 10 11 가신다면 돌아올수 없는강을 건너는 겁니다 천천히 시간을 가지고 착실히 하나하나 업그레이드를 하시는데 

영웅업은 꾸준히 올려주세요 

✅✅홀업후 업글순서✅✅

1순위-집합소,연구소,클랜성,마법제작소

2순위-자원저장소,훈련소

3순위-암흑병사훈련소,암흑 마법 제작소

4순위-신규방타 (8홀->9홀 석궁 다른방어타워 올리고 맨나중에)

(9홀->10홀 인페르노타워건설은 다른방어타워 올리고 맨나중에)

(10홀->11홀 독수리타워 다른방어타워 올리고 맨나중에)

홀업후 석궁과 인페 독수리타워는 클랜전 워웨이트 점수가 엄청큼니다 홀업후 동홀 완파하실수있는 유닛구성과 마법등 

이 갖춰졌다면 올리세요 

필수업글은 1,2,3순위 와 

유닛업그레이드 -주력파밍1가지,주력클전조합1가지 

마법-힐,분노,점프,얼음 독마법 

이건 선택이 아니라 필수입니다 가장 많이쓰는마법 은 꼭 풀로 올리고 가세요

⭐️복귀유저 파밍법 

위에 적어놓은 파밍법과 같습니다 

2500-2599 바처파밍 빈집 정제소털이 위주구요 12홀에서도 충분히 가능합니다 

다만 이방법은 서칭을 많이해야 하는 단점이 있습니다 

하드파밍러에겐 정말 좋은방법이나 라이트유저분들은 매우좋다고까진 못하겠습니다

1번에 최대한의 자원을 먹어야하는 라이트 유저분들은 

벌미나 광부등으로 보상도 탈수있는 타이탄에서의 보상파밍을 추천드립니다 

⚠️파밍은 하는데 자원이부족합니다 

간혹 이런질문들도 보이더군요 파밍은 하지만 자원이 왜부족할까 

벌어들이는 자원만큼 유닛생산비로 써버리는 경우입니다

이분들같은경우 정말비싼유닛구성으로 파밍을한다는겁니다 

12홀기준 올광부 생산비만 거의 엘릭40만입니다 버는만큼 써버리는데 어느새월에 자원을 모을까요 

물론 다크가 잘모이긴하지만 엘릭서를 포기해야하는데 너무 비효율적이라고 생각하지 않으신가요?

12홀기준 바처생산비 10만입니다 보통빈집 아무리 낮아도 공격한번에 골,엘릭서40만이상은 먹습니다 

게다가 유닛도 빨리 나옵니다 서칭시간 짧습니다 

복귀해서 어떤파밍을 해야할까 하시면 바처빈집하세요 10번하세요 100번하세요 

올광부나 고급유닛으로 파밍은 타이탄이상으로 승리보상30만 가까이되는 타이탄에서 하는겁니다 

그래야 어느정도 자원이 벌립니다 

챔피언 에서 파밍하지마세요 다 거지들만있습니다 아예 내려가던지 아니면 타이탄가시던지 둘중하나하세요 

⭐️골드 엘릭서 다크 어느것하나 놓치고싶지 않으신분들 위한방법

이방법은 매우높은 스트레스와 유닛뽑기관리 퀸힐안죽이고 살리기등 손이많이가는방법이지만 다크는 정말 빠르게 벌수있습니다 

이경우 영웅의 레벨이 어느정도 높아야 할수있습니다 

저같은경우 가속한번에 보통6~7 정도 벌더군요 

방법은 빈집과 맛집 퀸힐로 다크통 파먹는법입니다 

훈련소 유닛 힐러6~7 폭탄병 10마리 벌룬3나머지 베드 10마리나 or바바 아처 

마법 분노3 점프2 or 분노4 점프

이방법은 눞히면 망합니다 최대한 퀸생존에 힘쓰세요 

빈집잡힐경우 

퀸힐4마리 투입 빈집이라 대공지뢰등 없으므로 다크정제소 위치파악후 퀸힐투입 

빈집이라 골드,엘릭서 정제소 가득차있을경우 배드나 바바 아처로 정제소만 공격 

자원 다파먹고 50프로 달성하면 종료 

힐러4마리만썼기때문에 기존에 뽑아놓은 힐러와 생산된 힐러로 바로 공격갈수있음 

이때 힐러 사용한유닛 유닛나오는순서 가장앞으로 당겨놓고 

힐러6 폭탄병 배드등 사용한유닛 맞춰놓기 

v

바로 공격  

v

반복 

if) 빈집이 아닐경우

다크저장소 위치파악 후 퀸힐로 파먹을수 있을꺼같으면 전차와 퀸힐로 빠르게 다크저장소만 뿌시기 

⭐️⭐️⭐️다른 파밍법⭐️⭐️⭐️

라이트유저이고 영웅 할배만 있으면 할수있는방법입니다

타이탄 에서 라벌미 파밍입니다 

이파밍법 장점은 골드 엘릭서 다크 동시에 벌수있고 컨트롤이 쉽다라는장점이있습니다

유닛생산비 엘릭 20만후반 +다크1천정도 

벌룬40+미니언40 분노1 신속6 얼음3 클성 전차 벌룬 분노 or돌풍선 수송선 상관없음 

1면잡고 쭉 뿌리고 다중인페 위주로 얼음 사용 

5성홀폭탄데미지 할배로씹어주면됨 

승리보상 30만가까이되니 한번공격에 엄청 짭짤합니다 

이방법은 2500 2599 트롭구간에서 했으며 2600넘어갈경우 빈집이 급격히 안보입니다 

2600이하를 유지하세요 

골드 엘릭서는 으로 벌수잇고 다크정말 잘벌립니다 

이상입니다 

이건 이제까지 꾸준히 coc를 해왔던 저의 개인적인 생각입니다

꼭 이렇게 해야된다라고 정해진건 아니지만 

가장효율적이라고 말해드리고싶네요 

조금이나마 초보자와 복귀자분들에게 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다

질문이나 궁금하신점 있으면 댓글이나 쪽지 주세요