제가 답답해서 쓰는 글

I. 아모로트

1넴

유성균 장판 까는 방식

처음엔 대강 이렇게 깔아줍시다. 보스가 광역쓰러 가기 전에 양쪽 중 어느 한곳으로 이동하는데, 탱근딜 딜하려면 양쪽에 운석을 까는게 좋습니다
그렇다고 벽에 붙여 까는 바보짓은 하지 말고, 보스 히트박스 크기만큼 띄어서 깔거나, 사이드 중앙에서 위나 아래로 좀 움직여서 깔아야 공격 피하면서 근거리딜 가능합니다 
위 사진에서 보스가 만약 첫 이동을 동쪽으로 했으면 다음 이동 위치는 반드시 반대편입니다

일단 건물 붕괴 피하고 탱은 적당히 옮기고, 근딜이 딜하면서 적당한 위치에다 유성 깔면 됩니다. 힐러, 원딜은 알아서 멀리 깔아주시면 고맙겠습니다. 
근딜 두명이면 서로 눈치보면서 위아래로 적당히 떨어져 깔면 됩니다. 
특히 유성균 대상 커다란 원형 범위 보고선 그 밖으로 냅다 도망가는 탱이 있는데, 거리감쇠 징만 깔리는거니 제발 좀 도망가지 마세요.

운석징 범위내로 운석징 대상자가 겹치면 파티 전체에게 피증을 겁니다. 간단히 말해 서로 가까이 깔지 말란 소리

2넴
설명할거 없음

막넴
얘도 설명할거 없음. 다만 테리온 돌격(거리감쇠 징) 그거 탱이면 생존기 올리면서 끝까지 때리다 캐스팅 다 됐을 떄 빠져도 됩니다. 

II. 애나이더 아카데미아

1넴
설명할거 없어요

2넴
파티 딜에 따라 무시전 탱버가 나갈 수도 있고 스킵될 수도 있는데, 촉수로 바닥 내려치는거 끝나고 바로 쓴다고 생각하는게 편합니다. 

막넴
밀치기는 타이밍 맞춰서 돌진을 쓰면 씹는게 가능하고, 스택형 돌진은 성공하면 스택 소모를 안하더군요. 아마 이동판정만 생기고 공격 판정은 안생겨서인듯합니다.
축지가 제일 편해요. 선딜이 좀 잇어서 좀 일찍 써도 밀려나는 동시에 이동하더라고요.

넉백, 도넛 광역 이후엔 탱분들은 중앙주차를 해주시길 바랍니다. 딜증가 구슬이 필드에 랜덤으로 생겨서 보스가 가운데에 있어야 근딜들이 공격하면서 먹기 편해요

III. 쌍둥이 시르쿠스

1넴
탱은 보스를 북쪽으로 주차합니다. 처음부터 위에 있으니 바로 돌진 박으시면 됩니다. 이유는 후술

탱버(공격 조짐)는 위치 고정이니 캐스팅 올라오면 옆으로 피하세요 쓸데없이 맞지 말고

현재 장비와 딜로는 점프 범위징을 스킵하고 바로 쉐어징을 쓰는데,

쉐어징 장판을 북쪽에 딱 붙여서 깔아줍시다. 제발 쉐어징 맵 중앙에 깔지 마세요 제발

쉐어징 처리하고 보스를 이렇게 남쪽으로 내려서 주차하면 이후 칼날 공격 피할 공간도 널널해지고 근딜러들이 후측 잡기도 편해집니다. 쓸데없이 가운데 깔면 후측 내주도록 주차하기가 힘듭니다..

2넴

레이저 칼날 쓸 때, 탱힐에게 전기 장판이 생기니 서로 안겹치게만 서시면 되고, 별로 안아프니까 딜러 겹쳐도 상관 없습니다. 탱근딜들은 보스 앞이나 뒤 안정 공간에서 프리딜하세요

3넴

도발이나 풀링기로 보스를 살짝 내려서 주차해줍시다.

마도 십자 레이저는 십자성례와 달리 타이쿤 히트박스 안에 있어도 안맞습니다.

인공중력은 두가지 패턴이 있는데 무엇이 뜨던간에 정중앙은 무조건 안전지대입니다.

이 말은 즉

이렇게 피하는게 된다는 뜻입니다. 그러니 탱분들은 괜히 쓸데없이 보스 이리저리 움직여서 근딜들 딜 못하게 방해하지 마시고 이렇게 주차해주세요. 근딜들도 저렇게 주차해주면 멀리서 딜낭비하지 마시고 와서 때리시고요

참고로 중앙보다 약간 위에 주차해야 인공중력 회피공간이 더 잘 보입니다.

이거 다음에 개인 범위짐 + 인공중력 + 방어레이저가 나오는데 그 패턴부터는 중앙 벗어나서 막 피하셔도 됩니다. 지금 템렙과 딜에 그 패턴을 안보는게 정상이지만요.

IV. 그랑 코스모스

1넴

빗자루 피하기

빗자루는 이렇게 한쪽에 2개, 반대편에 3개로 교차로 있습니다.

그리고 얼룩 장판은 반드시 위아래로 이렇게나 반대로 깔리게됩니다. 

빨간색이 빗자루 이동 방향이고 녹색이 회피 방향이라고 하면

1. 빗자루가 먼저 오는 얼룩 옆에 대기한다
 2. 옆에서 빗자루가 회오리를 그리면 가운데를 가로질러 반대편으로 이동한다. 가운데를 지나는 빗자루는 이미 지나갔을 것.
 3. ???
 4. PROFIT!

회오리가 은근 범위가 있는 편이니 얼룩에서 좀 떨어지셔야합니다.

2넴

장판과 개인장판이 깔릴 때, 탱은 이렇게 안전지대에서 아슬하게 붙어서 딜해줘서 보스를 거의 안움직여 줘야 뒤에 잇는 근딜이 칼끝딜하기 편합니다. 제발 멀리 이동하지 말아주세요

보스가 싹을 뿌릴 때 피가 20% 미만이면 싹 옮기지 마시고 걍 딜하세요. 금방 잡습니다.

막넴

다른건 다 아시겠으니 딱히 알려드릴건 없습니다만, 

샹들리에 히트박스가 매우 넓습니다. 
간혹 '아니 십자 화염 샹들리에 안닿았는데 왜 타는거야?'한다면 저 히트박스에 걸쳤을겁니다.. 위치가 애매하기 짝이 없으니 그냥 하나 태운다고 생각하고 주차하시는게 더 편하실겁니다.