자기전에 생각해보니 거지런은 못해도 컨텐츠는 아직 많이 남았더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일차입니다

그동안 s클 못깬 지역을 깨러 갑시다. 5링제대를 반 나눠서 1,2제대로 나누면 되는데 저같은 경우에는 Ar식에서 성능 좋은 AR인 AN94가 나와 작전보고서 남은 500개 전부 넣어서 84렙 만들어 놓고 4링상태로 넣고 돌렸는데 만약 AN94가 아닌 다른 AR이 나왔다면 작보넣고 키우는건 추천하지 않습니다. AN94는 스킬훈련 해도 지속시간만 차이가 있을 뿐이라 초반에는 크게 스킬을 안올려도 되지만, 다른 AR들은 스킬칩을 부어야지 제 성능이 나오기 때문에 현재 AR소대 3명 스킬 올리기도 바쁜 저희는 다른 AR 신경쓸 여유가 없습니다

일단 저는 그냥 작전보고서 AN94에 500개 넣어주긴 했는데 자스런 준비하시는 분이라면 작전보고서 최소 276개는 준비하셔야 한다는 건 기억해두세요. 1링크 60렙까지 작전보고서로 올려야 하는데 초반은 전지가 부족해 작전보고서 만들기 힘드니까요

한쪽은 소프모드, M14, 콜라, 다른쪽은 RO, M4, STAR 이정도 넣어주고 전역에 따라 유도리 있게 바꿔주는 정도면 될것 같네요

2제대에 넣어줄 요정도 중제조 500식으로 뽑아봤습니다. 저는 용사요정이 나왔네요. 요정 육성은 전에 작성한 글을 참고하세요

5-1지역 S클은 2제대 1더미가 필요한것 같아 군수제대 1개는 불러오셔야 할겁니다. 이전턴에 2더미를 불렀더니 행포1이 남네요

저가 S클 한지역을 다 따라오셨다면 4지역 일반, 긴급까지 전부 S클리어를 받고 5-3 S클한 때쯤에 제대 확장보석인 880보석을 넘었을 겁니다. 이제 드디어 지긋지긋한 3군수에서 벗어나 4군수를 뛸 수 있게 되었네요. (참고로 3군수는 4-1, 8-1, 5-2 돌렸습니다)

여기까지 5-1 1더미 필요한걸 제외하곤 더미없이도 2제대 만으로 다 S클 가능하더군요

여기까지 확장하고 나면 그 뒤로는 급하게 S클(금장) 안받으셔도 됩니다. 이 이후 제대확장할 보석 모으려면 제대가 어느정도 육성이 된 상태여야 가능하니까요. 천천히 더미와 친구제대로 공짜로 은장작할 수 있는 구역이 있는지 둘러봅시다

예의상 강화 고급훈련까지 돌아주었따면 더이상 강화훈련은 돌 필요 없습니다. 여기서는 알약 주는것도 되게 조금이고, 어차피 이벤트에서 상자파밍을 하면 상자에서 알약 수도 없이 볼 수 있습니다.

강화훈련 날인데 마인드회랑은 아직 돌수 없으니 방어훈련을 가봅시다

제가 사용한 제대는 이 1제대밖에 없습니다. 50층대에 장갑병이 나와서 철갑탄을 낄 수 있는 MG제대를 굳이 짠다면 짤수야 있었겠지만 일단은 안짜고 1제대로만 돌아봤습니다

깜박 잊고 진형배치를 깜빡해 진형버프를 손해보는군요. 방어훈련은 들어가면 진형을 다시 조절할수 없으니 잘 확인하고 들어가세요

장갑병 구역인 58층에서 막혔네요. 참고로 전투진입 눌러서 제대가 전멸한다고 해도 획득한 보상은 다 들어옵니다. 잡기 애매한듯 보여도 저렇게 질게 확실한거 아니면 퇴각 말고 그냥 고 하시면 됩니다. 

체크포인트 상자는 많은데 교정권 실속은 별로 없군요. 일단 얻은 흑속탄 먼저 화력만 100퍼센트 되게 교정해줍시다

고속탄 하나가 교정권 다 잡아먹었는데 임무보상 교정권으로 겨우겨우 옵티컬 1개, 고속탄 1개 교정을 맞췄군요. 1주일에 장비교정 5회 임무가 주간으로 있으니 천천히 하실분들은 1주일에 장비교정 5회만 하시면 됩니다. 또한 강화는 제가 일단은 5강까지밖에 안해놨는데 5강까지는 강화에 드는 장비에 비해 스탯이 쭉쭉 오르지만, 5강 이상은 강화에 들어가는 장비, 자원에 비해 스탯 상승은 매우 적으므로 일단은 골고루 올립니다. 이건 나중에 거지런 돌릴 준비 다 되면 10강 찍을거에요

4성 철갑탄의 경우 4성 옵티컬과 마찬가지로 이벤트가 급한데 5성 철갑탄이 없다면 풀교정된 4성 몇개정돈 강화해줄만 합니다. 다만 어차피 잠깐 쓰다 버릴거라는 건 생각해 두시고, 또 철갑탄의 경우 10지역을 밀려고 할때나 대형이벤트 때가 아니라면 굳이 당장 급하게 강화하실 필요까지는 없습니다

그러므로 장비교정과 강화는
고속탄(흑속탄) &옵티컬 (일단 거지런용으로 최소 각각 2개씩은 되어있어야 합니다) > 5성 방탄판(거지런용, 웬만하면 풀교정이 좋지만 교정권 부족할땐 장갑을 우선적으로) > 철갑탄 (이벤트 할땐 중요) > 탄통,T골격 (교정은 각각 장탄수, 회피만 우선적으로 교정) >>> 다른 장비

이렇게 강화, 교정해주시면 됩니다. 나중에 자스런 준비하실땐 5성 이오텍 2개까지 화력,사속 교정, 풀강해주시면 됩니다. 만일 M4를 3개조해서 전장을 받았다면 그것도 거의 최우선적으로 강화해주시면 되지만 다른 전장들은 빨리 강화해주실 필욘 없습니다.

생각난 김에 방탄판까지 먹으려고 한 26개 돌렸는데 방탄판은 안나오고 탄통이 나왔군요 저 위의 강화창은 옛날에 사람들이 장비 강화에 들어가는 비용을 보고 장비 저격식을 유추한걸 따라한 겁니다. 2성 10개나 3성 5개 넣으면 되는데 보면 방탄판의 경우 대략 보면 우중식(100 100 150 150) 과 비슷하기도 합니다. 뭐 결론적으론 실패네요 일단 대충 장비 저격식이란 것의 원리는 이렇습니다.

요약
1. 1제대를 둘로 나눠 S클 5지역까지 마무리하자
2. 강화훈련 날에는 방어훈련을 돌자, 하지만 효율이 정말 좋지 못하니 빨리 지휘관렙 60찍고 마인드 회랑을 가자
3. 거지런 준비가 아니라면 장비강화는 일단은 효율좋은 5렙까지만 중요한것부터 강화해두고 10강은 거지런 시작할때 완성하자