저는 마영전 오픈베타 피오나 스타트로 쭉 하다가 70만랩때에서(드래곤 모양 아이템이 최고이던 시절) 한 번 접고,

90만랩 풀렸을 때 다시 복귀해서 길드 새로 들어가서 길원분들이랑 레이드 3~4달 하니까 또 슬슬 질려서 접고,

접을때 15강 킹무기 시절이라 13강에서 14강에서 무기 터져서...ㅋㅋ 아마 당시엔 고양이 복구가 없었던거 같았어요

방어구는 현금화 시키고 캐릭터는 다 삭제하고 접었는데 결국 다시 연어가 되어버렸네요 ㅋㅋㅋ

마영전만의 뭔가 다른 겜과는 다르게 덕질도 자유롭게 가능하고 레이드만 딱 돌고 깔끔하게 로그아웃 할 수 있는 심플한 맛이 생각나더라구요

(pc 판 스팀 몬헌도 해봤는데 저랑은 안맞는거 같아서 한 10시간 하고 접었는데... 덕질이 한정적이라 그런것인지...)

무튼, 얼마 전에 레서 신규 캐릭터 나오고 유튜브나 트위치, 아프리카TV 같은 플렛폼에서 광고 가끔씩 나오길래

잊고 있던 기억 속에서 아 옛날에 재밌게 했었지~ 스물스물 생각나게 하더니 결국 몇년 만에 다시 하니 재밌네요ㅋㅋ 

예전에 검오나 핍박과 똥캐 취급 받으며 깡스펙 빨로 딜 체우던 시절이 생각나서 ㅜㅜ

(접기 전엔 당시 공 18K ?, 방 13K ? 정도 되었던거 같은데... 그 당시엔 중상스펙으로 기억했는데 딜량은 처참 ㅠㅠ)

이번에는 반대로 근접아닌 캐릭터에 성능도 좋은캐릭으로 키워보자 하는 마음에 미울 골라서 키우는 중입니다 ㅎㅎ

복귀유저 시점에서 후기 간략하게 적어보면

일단 시즌 1~2 까지는 전에 내용이 겹쳐서 스토리만 쭉쭉 밀면서 올렸는데 그래도 옛날엔 없었던 편의기능도 많이 생겨서 편했습니다 (빠른 대화 넘기기(Ctrl), 스토리 전투 연속 진행 이 두가지가 제일 좋았음)

+ 시즌1~2 깰때는 스토리 연속 전투 할 때 장비수리는 따로 못해서 마을 들렀다 해야하는 귀찮음이 있었는데 시즌3 부터는 한 창에 수리탭이 생겨서 바꼈더라구요 (시즌1~2 도 다 같이 바꿔주지...)

그리고 진입장벽도 많이 편해진거 같아서 좋았습니다.

듀라한 +13강 까지 무기&방어구 맞출 수 있고 (첨엔 어케하는지 몰라서 유튜브 찾아봄)

100랩엔 악세사리도 15강 짜리로 얻을 수 있어서(대항력도 100) 조금만 더 올리면 클엘마도 돌 수 있겠더라요

현재까지 플레이 타임은 대충... 30시간은 넘은거 같습니다

복귀유저 시점으로 봤을 때 서민&복귀 유저가 빠른 시일 내로 돌 수 있는 던전 정리해보면 이 정도 인거 같더라구요

1. 클엘마 레이드 - 대항력이랑 스펙 더 맞추고 패턴 익혀서 돌면 단기간 내에 가능할 듯 합니다

(급습 / 마신탑 / 붉은낙인)

2. 4종 레이드 - 실질적으로 인기도 제일 많은거 같고 패턴 익히기만 하면 제일 빠르게 적응할 수 있는 듯 합니다

(영혼부재 / 실패대가 / 통제 / 왜곡진실)

3. 니플레임 레이드 - 여기는 시즌1 짜리라 그런가 딱히 어려운게 없더라구요

(몽마여왕 / 망자안식처 / 잃버진혼곡)

4. 기사단

5. 투쟁의탑 - 여기는 어려운건 없고 그냥 경험치 먹기엔 좋더라구요

6. 결사대 - 여기는 패턴 익히고 컨이 좀 되야 수월하겠더라구요... 물약이 너무 제한적이라 ㅜㅜ

(네반 / 발로르)

7. 요해히 6순 or 붉배 - 여기는 스테 넘치거나 시간 넘치면 가고 아니면 안갈듯......

지금 래벨 102 까지 업했고 보급템들 다 받아서 현재 유튜브에 레이드 공략 영상들 많길래 패턴 익힐 겸 보는 중입니다

역시 새로운 레이드와 새로운 캐릭터로 하니 재밌네요ㅋㅋ

사실상 클엘마까지는 단기간 내에 갈거 같은데 그 위로는 대항력 때문에 엄두도 못낼거같더라구요

복귀유저 입장에선 차원이 다른 스펙업을 해야 가능할 듯 합니다 뭐 그게 RPG 니까 언젠간 가겠죠 ㅋㅋ

마지막으로 아쉬운건 옛날엔 1채널 콜헨 공터 가면 장사하시는 분들이랑 사람 엄청 많았는데 지금은 텅텅 비었네요...

역시 시간이 많이 흘러서 그런걸까요 ㅠㅠ

점검이고 딱히 시간이 비어서 간략한 후기 써본다고 써봤는데 글이 길어졌네요ㅋㅋ

곧 점심인데 다들 맛점하세요~!