신규유저 하린이 분들이나 무과금 이나 시작할때 소량의 과금만
생각하시는 소과금 유저 분들을 위한 글 이에요
이에 해달 되지 않으시는 분들에겐 별로 유익하지 않을 이야기 구요
꽤 현실적인 이야기만 할 생각 이에요

피드백 은 받지만 무논리적 태클은 정중히 사양 하구요
오타가 많은편 이에요 양해 부탁 드려요~~

4. 가루의 소비

하스스톤 시스템 상 유저들은
제작과 분해 모두 손해 라는 생각이 들수 밖에 없어요

2번 이야기 에서 언급한적 있는데
필요한 카드를 획득 하는 가장 좋은 방법은
카드팩을 까서 나오는 카드로 얻는 것이고
필요한 가루를 획득 하는 가장 좋은 방법은
중복되서 필요없는 카드를 분해하는 것이죠

가장 손해가 없는 방법은 분명히 있는데
원한다고 카드팩에서 필요한 카드가 나와주지 않고
중복되는 카드조차 없을만큼 카드풀이 빈약한것이
신규 무과금/소과금 유저의 현실이기 때문에

필요한 카드의 제작과 안쓰는 카드의 분해 에 대한
딜레마는 하스스톤을 계속 하면서 정말 안정적인 카드풀과 
가루보유량 에 도달하지 전까지 떼어낼수 없는
무과금/소과금 유저들의 고질병 이에요

문제는 카드풀도 적은데 과금을 통한 카드팩 의 유입도 많이
바랄수가 없는 무과금/소과금 유저들 의 경우

결국은 필요한 카드를 제작해야 하는 경우가 많고
그러기 위한 가루 수급을 위해서
미래를 보고 안쓰는 카드를 놔두기 보다는
지금을 위해서 안쓰는 카드를 분해 하는 쪽으로
선택을 하는 경우가 휠씬 많죠

마지막 내용에서 이야기 해볼 것은
이 가루 의 수급 방법에 관한 것과
경제적인 소비 방법에 대해서 에요

1). 카드 의 분해

위에 언급 했듯이 카드의 분해 는 원하지 않아도
할수 밖에 없는 상황으로 몰리는 경우가 더 많은게
신규 무과금/소과금 유저 의 현실 이에요

어차피 분해를 할수 밖에 없는 상황 이라면
좀더 손해가 적은 분해 생각해야 해요

#. 분해 와 제작 필요한 가루를 알고 계세요

#.아래는 보통카드 입니다

등급\가루              분해                   제작                     차이

일반                        5                        40                       8배

희귀                       20                       100                      5배

영웅                      100                      400                      4배

전설                      400                     1600                      4배

#.아래는 황금카드 입니다

등급\가루              분해                   제작                     차이

일반                        50                     400                       8배

희귀                       100                    800                       8배

영웅                       400                   1600                       4배

전설                      1600                  3200                       2배

위의 표를 보시면 알겠지만

각각 등급의 카드들 의 분해와 제작의 갭은 틀리며

보통카드 와 황금카드 의 갭 또한 틀려요

가장 기본적인 분해와 제작에 갭 필요한 가루수 는 알고 계시는게 좋아요

#.황금 카드의 경우

알고 계셔야 할것은 황금카드 가 보통카드 보다 좋은건 그래픽 즉 비주얼 뿐 이에요

물론 사용하면 속칭 간지가 나긴 하지만 그 차이가 게임에 어떠한 영향도 주진 않아요

물론 개개인 마다 황금카드 에 대한 마음이 틀릴거에요

어떤 분들은 황금카드는 사랑 이니 절대 보유해야 한다는 분들도 계시구요

하지만 무과금/소과금 유저들의 경우 현실적으로

황금카드 라서 수집을 한다는건 힘든일이에요 

솔직히 무과금/소과금 유저들에게 황금 카드는 가루를 더 많이 수급할수 있게

도움을 주는 아주 고마운 존재 이지 수집을 해야 하는 컬렉션 의 의미가 아니죠

다만 황금카드 니까 가루 많이 준다고 무작정 분해를 해서는 안되요

아래는 그 이야기를 할까 해요

이 카드를 획득 했어요 갈면 400 가루를 받겠죠

그런데 언젠가 도적을 하게 될경우 도적의 A~Z 인 이 카드를 보통 카드로 보유중 이라면

모르겟지만 없다면 다시 제작을 해야 될거에요

제작 비용이 400 가루죠 

+400 -400 =0  카드 만 다운그레이드 된 셈이 되어 버리죠

황금 희귀,영웅,전설 등급의 카드의 분해시 획득 하는 가루수 는

보통 희귀,영웅,전설 등급의 카드의 제작시 필요한 가루수 와 같아요

그래서 정말 필요해 질수 있는 값어치가 아주 높은 카드와

정말 쓰일일이 거의 없는 값어치가 아주 낮은 카드의 구분이 필요해요

이카드를 분해해서

이카드를 제작 했다면 나쁘지 않은 선택 일거에요

그런데 ...

이 카드를 분해해서

이 카드를 제작 했다면 많이 좋지 않은 선택 이죠

각각 카드의 값어치 를 알아보는 방법에 대해서는 차후에 이야기를 하도록 하고

획득한 카드가 황금카드 일 경우 두가지 생각하셔야 할것들의 요점을 말할께요

보통카드 를 보유중인게 아니라면 황금카드 를 무작정 분해하지 마세요

값어치가 높은 카드라서 차후에 다시 제작을 해야될 경우 

카드만 다운그레이드 될 뿐이에요

일반등급카드 는 보통카드 를 보유중이 아니라고 해도 분해하면 이득을 볼수 있어요

일반등급 황금카드 를 분해해서 획득하는 가루의수 는 50가루 

일반등급 보통카드 를 제작할때 필요한 가루의수 는 40가루

카드의 그래픽은 떨어질지 몰라도 다시 제작을 한다고 해도

무조건 10가루가 이득인 상황 이에요

#.분해 할 경우 최소한의 손해를 보는 방법을 알자

분해 자체가 같은 카드를 다시 제작할 경우 결국 둘다 손해보는 기분이 겟지만

다시 제작을 하지 않아도 될경우 손해보는 기분도 없을수 있겠죠

그나마 그것이 최소한의 손해를 보는 방법 인데

그러기 위해선 각 카드의 값어치를 알아야 해요

[하스인벤에 쓰는 글이므로 다른 하스스톤 사이트 는 언급 하지 않아요]

하스스톤 인벤 의 "카드목록" 코너로 가시면 각 카드의 평점이 있어요

5점 만점에 높을수록 값어치가 높고 낮을수록 쓰래기 카드 라고 생각하시면 되요

다만 ... 100% 신뢰 하시면 안되요

간혹 게임상 값어치와는 무관 하게 평점이 아주 낮거나 높은 카드가 있거든요

눈발바닥 펭귄 카드인데요 평점이 무려 4.5점 이에요 아주 높아요

0~1코스트 중립 하수인 카드들 중에서 4.5 점 이상을 받은 카드를 보자면

카드만 유일하게 4.5점 으로 동점을 기록 했어요

점수가 이렇게 비정상적으로 높은 이유는 ..........

귀,여,워,서 

별의별 이유로 점수가 높은 경우가 더러 보이는데 내용을 보면

섹시해서 .이뻐서. 귀여워서 와 같이 비주얼 때문인 경우들이 있고

너무 좋은 카드라서 적대시하는 다른 영웅 유저분 들이 점수를 깍는 경우

너무 구린 카드라서 적대시하는 다른 영웅 유저분 들이 점수를 높이는 경우

해당 카드가 메타의 고티어덱 에서 한번도 사용이 안되서 점수가 아주 낮다가

다른 메타의 고티어덱 에서 키카드로 활용이 되면서 점수가 급격하게 높아지는 경우

그나마 이런 지뢰를 덜 피할수 있는 방법이라면

각카드 의 댓글들을 읽어 보는 방법 이에요

정 모르겠으면 다른 분들에게 물어 보세요

하스인벤 의 "질문과 답변" 게시판을 통해서

다른 유저분들에게 물어 보시면 어렵지 않게 답을 얻을수 있을거에요

솔직히 이 부분은 혼자서 빠르게 실수 없는 선택을 하기 위해서는

경험을 통해서 지식을 축적 하는 방법 밖에 정답이 없어요

이카드의 경우 나쁜 카드는 아닌데 정말 오랜기간 동안

기용을 하는 덱이 나타나지 않았죠 정말 오랜기간 동안 말이에요

아마 이카드가 기용이 되던 시절에 하스스톤 을 하셧던 분들이 아니라면

쓰래기 카드라고 생각을 했을수도 충분히 잇었을 거에요

그런데 지금 힐위니흑마덱 에서 키카드로 활용이 될고 있죠

이렇게만 생각 하다보면 이카드도? 혹시 이카드도? 하면서

분해할수 있는 카드 자체가 없을수 있어요

제가 아~~~~~~~~~~주 예전에 "팁/전략 게시판" 에 썻던 글 내용 중에서

이런 카드는 미련없이 갈아도 될거라고 한 내용이 있었어요

그런데 제가 이카드를 키카드로 기용한 덱으로 전설을 손쉽게 찍은적이 있죠

당시엔 굶주린게 카드의 활용도 나 값어치가 바닦을 쓸고 다녓으니

그 당시에 했던 말이 틀리진 않았어요

그런데 신병기사덱 에 저카드를 2장 넣고 멀록기사덱 과 미러전 을 통해서

고등급전에서 고승을 챙기고 전설등반을 햇을 당시엔

멀록기사덱 에는 거의 하드 카운터급 의 카드이기 때문에

활용도와 값어치 가 상당히 높아져 있었죠

정말 아무리 메타가 바뀌어도 쓰래기 카드로 남는 카드가 있기는 하지만

대부분의 카드들은 과거와 현제에 활용도가 거의 없고 값어치가 낮아도

미래엔 어찌될지 알수 없는게 하스스톤 이에요

그러니 선택의 판단을 할때 본인만 의 커트라인 을 정하는게 좋아

#.본인만 의 커트라인 을 정하는 것에 관하여

카드의 값어치를 혼자 결정 할수 있기 위해서는

결국은 오랜경험 이 필요하다는 건데 ...

오랜경험 을 하는 시간 동안 카드풀도 모이고 보유가루량 도 어느정도 잡혀서

그냥 부담 없이 제작을 해도 되는 상황이 되면 뭐 ... 본말전도 겟죠

지금 어쩔수 없어서 마지못해 분해를 선택하게 되는 건데

시간을 두라는 건 솔직히 말이 안된다고 생각해요

물론 가장 좋은 것은 잘 사용이 안되고 다른 유저들이 값어치를 낮게 말하는

카드만 분해하는 거에요

하지만 카드 평가는 신뢰가 안가고 질문 은 시간을 두고 답변을 기다려야 하니

혼자서 빠르게 결정을 하고 싶은데 틀린 선택을 안하기 위해서는

시간이 필요한데 그럴 시간을 기다릴수만은 없죠 

해서 꽤 많은 신규 유저 분들은 본인만의 커트라인 을 정해 놓고

그에 따라서 빠른 선택을 해버리는 경우가 있어요

지금 필요하지 않은 황금카드 는 다 갈아 버리겟다 라든가 ...

지금 필요하지 않은 카드는 다 갈아 버리겟다 라는 식으로 말이죠

본인이 경쟁력 있는 덱을 맞출려는 선택덱 에 포함되는 카드들

이외의 카드들은 일단은 다 갈겠다 라든가

한두개 의 영웅만을 상정 하고 나머지 영웅의 직업 카드는 

모조리 갈아 버리겠다 라는 식으로 말이에요

위에 언급 했듯이 미래엔 어찌될지 모르지만 카드의 값어치가

과거와 현제엔 좋지 않은 카드라면 분해해 버린다든가 말이죠

그리고 이런 커트라인을 아마 신규 무과금/소과금 유저 분들은

대부분 사용하고 계실거에요 그렇지 않고서는 경쟁력 있는 덱을

완성 하기 에는 현실적으로 많이 무리가 있으니까요

다만 이런 방식은 차후에 리스크도 짊어져야만 해요

모조리 투자해서 겨우겨우 덱을 하나 맞추고 그 덱을 업그레이드 시키는데

앞으로 획득 하는 모든 카드를 투자했다고 햇을때

메타가 바뀌면서 그덱이 메타에서 밀려나 버리면?

다시 그덱 카드들을 분해해서 다른 덱을 맞출 건가요?

분해 와 제작의 갭은 생각보다 엄청나요

비슷한 예로 한영웅에 올인 해서 그 영웅이 사용하는 카드 이외에

모든 카드는 분해해서 재료로 쓴다고 햇을때

메타가 바뀌면서 그영웅이 메타에 제대로 부딫힐 만한 경쟁력 있는

덱이 하나도 없는 암흑기를 격게 된다면?

다시 다른 영웅 으로 옮겨 타서 똑같은 선택을 반복 할건가요?

이런 선택 들은 단기적으로 봣을때

좀더 경쟁력 있는 덱파워를 빠르게 가질수는 있을지 모르지만

장기적으로 봣을때

본인이 안정적으로 하스스톤을 즐기는 상황이 오기 까지

휠씬 멀리 돌아가는 결과가 될거에요

전편에서 언급했지만 하고 싶은덱 보다는 할수 있는 덱을 하시라고 했어요

할수 있는 최소한 의 가루소모가 적은 덱을 선택 하시고

그덱을 완성 하기 위해서 위에 내용중 한두가지 정도의 커트라인을 정하실 경우

더이상 욕심 내지 마세요

한가지 덱만 하니까 질린다고 또 다른덱을 만들기 위해서 스스로

리스크를 더해서 짊어 지시는건 길게 봣을때 좋을게 없어요

덱선택 이 그래서 정말 중요해요

오래오래 사골 처럼 우려먹을수 있는 저렴하고 경쟁력 있는 덱을 선택 하시고

그덱을 맞추기 위해 필요 하다면 잠시동안만 커트라인을 정하세요

그리고 덱이 완성 된다면 커트라인 은 풀어 버리시고

덱을 완성 하기 위해 손해를 본만큼 을 다시 메꾸세요

복권에 맞아서 경제력 을 갖추게 되는 사람은 극소수 중에서도 극소수 에요

대부분의 사람들은 하고싶은걸 조금이나 많이 참아가면서 버는 돈을 아끼고

모아서 경제력을 갖추죠

#.명예의 전당 

오리지널 카드 들 은 블리자드 측에서 절대 야생전 으로 보내지 않겠다고

했었죠 ... 그런데 그 말을 어긴 시스템을 도입 했는데 ...

바로 명예의 전당[이하:명전 이라 칭함] 이라는 시스템 인데 ...

본인들도 찔렷던지 이 명전 으로 가는 카드의 경우

보유만 하고 있어도 제작 가루수 와 같은 가루수 를 돌려 받게 되요

특히 보통카드 와 황금카드 를 둘다 보유중 이라면 황금카드 의

제작비용을 돌려 받게 되거든요

정규전 만 상정 하는  신규 무과금/소과금 유저들의 입장에서 보자면

이게 ,,, 상당히 짭짤 해요^^

최근 마지막으로 명전으로 간 카드중 하나를 보자면

이 카드 인데 ... 

황금카드 로 보유중 이라면?

제작가루수와 같은 1600 가루를 돌려 받겠죠

거기에 야생전을 안할 것이기 때문에 분해를 하면 400가루를 더 받겠죠

오리지널 카드중에서 값어치가 상당히 높은 카드들은

황금카드 를 획득할 경우 이 상황을 상정 해서 소유하고 있는 것도

하나의 방법 이 될수 있는데 신규 무과금/소과금 유저의 입장에선

감나무 아래에서 입벌리고 떨어질때 까지 기다리는 형색 이라 ,,,

그리 추천하진 못하겠네요

그외에 이 시스템을 이용해서 차액을 남겨서 가루에 이득을 챙기는

방법이 있어요

이렇게 보유중 이거나

이렇게 보유중 이라면

이득을 볼수 없을 테지만

이렇게 보유중 이라면 황금카드를 한장 제작할 경우

제작비용 -1600 가루 보상 +1600  분해시 400 가루 이득을 볼수 있고

일반카드 를 제작 한다면 100 가루 이득을 볼수 있어요

이렇게 보유중 이라면 위와 같이 황금카드를 한장 제작하면

분해시 400가루를 이득으로 남길수 잇을 것이고

보통카드 를 제작 한다면 100 가루 이득을 볼수 잇겠죠

보유한 카드가 한장도 없다면?

본인이 보유중인 가루량 에 따라서 제작을 해서 이득을 볼수 있는데요

일반 카드 2장을 제작할 경우

제작시 -800 가루 보상으로 +800 가루 분해시 +200 가루 이득

황금 카드 2장을 제작할 경우

제작시 -3200 가루 보상으로 +3200 가루 분해시 +800 가루 이득

여기서 한가지 더 생각해 보셔야 할것은

일반등급 황금카드 는 분해시 받는 가루량 이 

일반등급 보통카드 제작시 소모되는 가루량 보다 높다는 거에요

보통카드 2장을 보유하고 있다면

황금카드 2장을 제작할 경우 -800 가루 보상으로 +800 가루

분해시 +100 가루 

만약 ... 황금카드 를 제작하지 않앗을 경우 

보상으로 +80 가루 만 돌려 받겠죠 

그러니 +20 가루 의 이득을 볼수가 있어요 

일반등급 카드로만 볼수 있는 이득 이에요

2). 카드 의 제작

사실 카드의 제작 에서 손해를 덜볼 방법은 없어요 ㅜ.ㅜ

결국 필요해서 제작을 결심하게 되는 것이기 때문에

손해를 보지 않을려면 제작을 하지 않는 방법 뿐이죠

여기서 그나마 어떠한 덱을 선택 해서 제작해야 할 카드들이 있을때

조금이나마 소비가 덜 할수 있는 방법은

제작해야할 카드가 덱 안에서 어떠한 역할을 하는가?

를 파악 하고 대체할 카드를 알아 보는 거에요

물론 이방법엔 크나큰 단점이 있는데

누군가 완성한 덱을 카피해서 모자른 카드를 다른 카드로 대체 한다는건

해당 완성된 덱 만큼의 덱파워 를 가지지 못할수도 있다는 점이에요

덱에서 해당 카드의 역할을 파악하고 대체 카드를 선정 하는 것에 대해서는

3.번 에서 살짝 이야기를 한적이 있죠

이 부분을 좀더 깊게 이야기를 해볼까 해요

먼저 견본이 있어야 이야기를 진행항수 있을 거 같네요

컨트롤법사덱 이에요 1번덱 이라고 하죠

위니흑마법사덱 이네요 2번덱 이라고 할께

이 2가지 덱을 견본으로 이야기를 진행해 볼까요

먼저 대부분의 덱이 어떤 컨셉을 두고 덱을 구성하는데

여기서 대체가 가능한 카드도 있지만 대체가 불가능한 카드도

있다는 점을 아셔야 해요

1번덱 의 이 카드는 절대 대체가 불가능 한 카드에요

덱 자체가 이 카드의 영능을 통한 후반 뒷심 을 바라보고 만들어져 있으니까요

비슷한 카드인데 2번덱 에서 이카드는 없어도 덱 은 완성이 되죠

이 카드의 역할은 후반 뒷심 인것 까지는  이 카드와 같지만

이 덱은 이 카드 한장만 보고 구성된 것이 아니기 때문에 틀리죠

덱파워 는 어느정도 낮아지겠지만 덱 이 추구하는 컨셉 에서

얻을수 있는 파워는 사라지진 않을 거에요

1번덱 을 견본으로 가격을 낮추는 덱 커스텀  실험을 해보도록 할께요

위의 14장의 카드들은 덱의 컨셉을 잡아주는 베이스 카드들 이에요

[신드라고사 나 용소환사알라나 둘중 하나의 카드는 필요하다고 생각해요

특히 대체하거나 추가할 카드들을 생각했을때 덱의 전체적인 벨런스 면에서

알라나 보다는 신드라고사가 더 적합한것 같아서 선택 했어요]

먼저 무료카드인 위 카드들은 덱 컨셉에도 적절하니 일단 모두 채워 놓앗지만

덱을 업그레이드 시키면서 1장씩 줄이는 식으로 방향을 정하는것도 

생각을 해볼수 있어요

드로우 도 가능하고 초반에 부담없이 내거나 중,후반 필요한 주문을 핸드로 수급 

바로 사용도 가능한 저코스트 거기에 일반카드 로 제작비용도 저렴하고 

해당 블럭의 카드팩 에서 획득난이도도 낮은 이카드는 그대로 사용을 하도록 하죠

초.중 반 상대의 공격을 방해하는 용도 와 핸드에 또 한장의 도발 하수인을

수급해 주는 역할을 하는 카드 에요 

현제 덱의 드로우 카드는 까마귀전령 을 통한 비확정적인 2장의 주문 카드

신드라고사 의 토큰 하수인들을 통한 비확정적 + 랜덤의 2장의 전설 카드가

전부이기 때문에 카드 등급 의 가격이 좀더 높아도

발견 을 통해서 도발하수인을 핸드에 수급을 해주는 바위언덕수호병 또한

그대로 사용 하도록 해요

이렇게 베이스가 되는 카드들과 4장의 카드를 더해서 총 18장의 카드를

덱에 채워 넣엇네요

전설등급 카드 3장 인데요 

용소환사알라나 의 경우 특능을 대체할수 있는 카드가 없어요

다만 후반 스노우볼 을 폭발 시켜 필드전에 우위를 점하거나

킬각을 잡는게 목적인 만큼 견디는 쪽에 더 중점을 두는 컨셉이라 생각하고

배제 하도록 하죠

게돈 의 경우 필드의 위니들을 한방에 정리가 가능하며 죽음의기사 변신후

특능을 통한 대량의 영웅힐이 가능해요

리치왕 의 경우 후반 위협적인 도발하수인을 필드에 올리는 것

특능을 통한 특별한 카드들의 핸드 수급 을 노릴수 있는데요

영웅 힐이 가능하고 도발을 통해 영웅 명치를 보호한다는 목적에만 중점을 두고

이 카드들로 대체를 해보도록 하죠

영웅등급 카드 8장 이네요 

초반 필드를 지워 버리면서 상대 템포를 한턴 끊어 주는 역할 

중,후반 도발하수인 이나 눈보라 등과 콤보로 사용해서 필드를 지워 버리면서

상대 템포를 끊어 주는 역할을 하는 카드에요

초반을 견디게 해주는 목적에 중점을 두고 초,중,후 반 방어력 +3 을

기대할수 있는 이 카드로 대체를 하도록 하죠

상대의 무기를 파괴 하고 무기 공격력 만큼 방어도를 얻을수 있는 카드에요

초반에 힘도 실어 줄수 있고 상대 무기를 파괴 한다는 목적

함께 노릴수 있는 무료카드인 늪수액괴물 을 2장 채용 하도록 할께요

위협적이거나 껄끄스러운 상대 하수인을 영능과 콤보로

즉시 제거가 가능 하고 죽음의기사 변신후 엔 상대 하수인을 처치하면서

물의정령 을 소환 시켜 줄수 있는 이덱에서 활용도가 높은 카드에요

상대 의 위협적이거나 껄끄스러운 하수인을 제거한다는

목적에 중점을 두고 무료 카드인 화염구 2장 으로 대체 하도록 하죠

후반,상대 영웅 킬각을 보는 용도로도 사용이 가능하구요

특능 자체가 대체할수가 없어요

필드에 2/2 스텟의 하수인을 올리면서 적절한 비밀을 발견 상대를 교란시키면서

상대의 다음턴 행동을 방해 하는 역할을 하는 카드 죠

대체할수 있는 목적 이 없으니까 가장 정석적으로

같은 4코스트에 필드에 영향력이 높은 무료카드인 물의정령 으로 대체하도록 하죠

저희덱 에는 없지만 가성비가 엄청나게 좋은 1코스트 주문을 사용하는

일부 덱들을 저격하기 위한 카드 에요 

6코스트에 4/6 스텟의 준수한 하수인도 필드에 올리면서 유니크한 특능의 효과를

기대할수 있는 카드 이기 때문에 대체할수 있는 카드가 없어 보이네요

현제의 덱 의 상황 이네요 5320가루 와 총 26장의 카드를 픽했어요

마나커브 도 한번 살펴 보시구요 ...

초반 명치를 좀더 보호해 줄수 있는 

이 카드들의 투입을 고려해 볼수 잇겠네요

이 카드들의 정령 종족값 의 시너지를 노릴수 있는

이 카드들의 투입도 고려해 볼수 있을거 같아요

드로우 를 위해서 이카드의 투입을 생각해 볼수 도 있죠

일단은 가장 저렴하게 덱을 완성 한다는 취지에 적절하게 덱을 완성 하도록 하죠

제작비용 5480가루 마나커브 는 초반에 좀더 힘을 두게된 타입이 되엇네요

1번 덱 의 제작비용 가루수 가 13260 가루 였으니까 절반에도 못미치는 가격 이네요

물론 가격이 저렴해 진 만큼 덱파워는 많이 낮아져 있을 거에요

하지만 컨트롤법사덱 의 컨셉에서 얻을수 있는 파위는 

어느정도 남겨 둘수 있었던거 같아요

등급전 전설 등급의 덱이나 순위권 내의덱 선수들이 사용하는 덱 을 카피 한다고 해서

그들과 똑같은 승률을 신규/하린이 유저 분들이 기대해서는 안되요

특히 신규 무과금/소과금 유저 분들의 경우 덱을 선택 한다고 해도

해당덱을 완성 시킬 가루보유량 이 턱없이 부족 하죠

그럴경우 이런 식 으로 덱의 컨셉이 가지는 파워는 어느정도 유지 하면서

저렴하게 완성이 가능한 덱으로 커스텀 해서

고등급 전이나 전설런 이 아니라 중,저 등급전에서 부담 없이 즐길수도 있다는

이야기를 해드리고 싶었어요

드디어 글을 끝마치게 되네요 ... 약간의 사담을 더하자면

정말 하스스톤인벤 에 사람들이 많이 사라져 있다는걸 느끼게 되네요

저의경우 하스스톤 을 처음 시작하고 아무것도 몰라서 시작하고

얼마 안되서 함꼐 시작한게 하스스톤인벤 활동 이에요 

제가 하스스톤 을 했던 시간과 하스인벤 활동을 한 시간이 같다는 거죠

해서 저번 사건의 경우 저도 기분이 좋지 않아서

다른 사이트도 기웃거려 봣지만 ,,, 불편하더라구요

하스인벤 에 이미 너무 적응이 되서 그런지 많이 불편해서

하스인벤에 남았어요

다시는 같은 일이 반복되지 않고 유저 들에게 믿음을 주는 하스인벤 이 되길 바라며

다시 하스인벤 이 예전만큼 많은 유저 들로 북적 거리는 날을 기대해 봐요^^

어떤 분들에겐 도움이 되셧으면 좋겠네요

알고보면 아무것도 아닌 이야기 라고 하여도 모르는 어떤 이에겐

도움이 될수도 있는 부분이니 본인이 알고 있었다 해서

너무 까지는 마셔 주시길 바래요

부탁 드려요 꾸벅!!