구글락 아직도 많이들 걸리시는듯 해서 써봐요. 확실히 이렇게 하면 안걸린다라고 할수는 없지만 적어도 저는 안걸렸기때문에 도움이 될까해 써봅니다. 거래하실 때에 참고하세요.

혹시 해제 방법 찾으시는 분들에겐 죄송하지만 해제 방법은 모릅니다.

구글락이란게 검색해보면 몇 년 전부터 가끔씩 있던 상황이더라구요. 최근들어 많이 걸리기 시작했고.

일단 몇년 전 구글락 방지법 본 것을 알려드리면

구글 계정을 거래를 할 때에 판매자가 구글이 로그인된 컴퓨터와 폰이나 테블릿 등에서 구글 계정정보를 삭제해야합니다.

[삭제 방법]

컴퓨터 로그인 화면에서 계정삭제를 누르고 판매할 계정을 삭제하시면 됩니다.

안드로이드 태블릿, 휴대폰

설정 - 클라우드 및 계정 - 계정

이렇게 들어가셔서 판매하려고 하는 계정을 클릭하신후 정보를 삭제하시면 됩니다.

위의 내용 말고도 인터넷 여기저기 돌아다니며 획득한 정보로는 단기간 안에 보안인증을 바꾸면 구글락이 걸린다, 2차인증, 복구전화번호를 변경할 때에 구글락이 걸린다(인벤에 누가 실험해 놓으신 결과 있음), 이 두 가지가 가장 큰 것 같더라구요.

다른 정보로는 인증을 판매자가 주로 사용하던 컴이나 폰으로 직접 구매자의 정보로 바꿔주고 구매자가 비번만 바꾸면 되게 하는 식으로 하면 안전하다는 정보가 있습니다.

최근에 계정을 2개 구매하고 1개를 팔았는데요..되팔긴 했지만 장사목적은 아닙니다..군터 옵 좋고 멋져서 샀더니 진데레가 더 가지고싶어서 진데레 사고 군터를 되팔았습니다.

1. 군터계정 구매 - 3주 전 쯤

판매자가 거래 5시간 전 2차 인증을 해지하고 복구이메일 복구전화번호를 삭제해놓았습니다.

근데 분명히 판매자분의 컴에서는 접속이 되는데 제 컴이나 폰에서 접속을 하면

본인임을 확인할 수 없다면서 로그인을 할 수 없고 계정 생성날짜를 물어보더군요.

모든 정보를 정확히 입력해도 저는 로그인이 안되었는데, 혹시나 해서 판매자가 비번을 다시 한 번 바꾸니 제 컴에서 로그인이 되어서 거래를 잘 마쳤고 구글락에 걸리지 않았습니다.

3주 사용했고 아무 문제 없었습니다.

2. 진데레계정 구매 - 1주 전 쯤

2단계 인증을 아예 한적이 없는 계정이었고 판매자분이 복구전화번호를 거래 2시간 전 쯤 삭제했고 복구이메일은 그대로였습니다.

문제없이 로그인을 하고 2단계 인증을 등록한 후, 복구 전화번호를 등록하고 복구이메일은 제가 직접 변경했으나 아무 문제 없었습니다.

지금 1주정도 사용하고있고 아무 문제 없습니다.

3. 군터계정 판매 - 며칠 전

판매 5시간 전에 2단계 인증, 복구메일 전번등을 전부 삭제했고

제가 직접 구매자분의 정보로 인증내용등을 바꾼 뒤에 구매자에게 계정을 넘겨 비밀번호만 구매자가 바꾸는 식으로 진행했습니다.

아무 문제 없이 거래 마쳤습니다.

구글락 관련하여 확실하게 밝혀진 사항은 없지만 적어도 계정 보안 정보가 바뀌는 기간이 너무 짧지 않게 하고(며칠 간격이나 몇시간 간격으로 되팔아버리는 장사꾼들의 매물은 위험하다고 봅니다 장사꾼이라도 몇 주 정도 구매와 판매 텀을 두고 팔면 상관 없겠지만요.)

2단계인증이나 복구 등 보안을 거래 몇 시간 전에 미리 삭제해 놓는 것이 좋을 것 같습니다.