저마다 겜하는 목적이 달라서가 큼

누구는 협곡솔랭하다 지쳐서 잠시 뇌비우고 개싸움모드 하고싶어서 하는 사람들도 있고 

또 어떤사람은 뒤에서 뭐 날리고 포킹챔으로 쏘는것만 하고싶어서 하는 사람들도 있고 

어떤사람은 하고싶은 챔프 위주로 하되 조합 보고 어느정도 바꿔가는 사람들도 있고

하고싶은 챔프 참아가면서 이기는게 주된 목적인 사람들도 있음 (제일 드뭄) 

근데 어찌됐든 롤은 상대 넥서스 뿌셔서 이기는 게 궁극적인 목적인데 이 이긴다는 목적 이전에 

이제 위에 나열한 부류처럼 각각 달라짐

이 게임을 이긴다는 목표 이전에 나는 포킹챔들고 슈팅겜하는게 목적이다. 

나는 이 게임이 랭크게임이 아니라서 굳이 조합 안맞추고 져도 상관이 없다. 

나는 내 스트레스를 풀려고 왔는데 내 재미를 포기하면서까지 조합을 맞출 이유가 없다.  

나는 탱커해서 이기는것보다 포킹챔해서 지는게 더 재미있다. 

VS 

나는 게임 이기려고하지 지려고하는게 아니다 난 이기는게 목표이고 그게 재밌다  

너만 조합 맞춰주면 쉽게 이길것같은데 왜 그렇게 안하냐 너무 이기적이다

나도 하고싶은거 포기하고 조합 맞춰주는데 서로서로 조금만 양보하면 쉽게 이길 게임인데 왜 안하냐 

어케 됐든간에 게임을 즐기는 방식은 저마다 각각 다르기때문에 

어떤 방식이든 딱 이게 잘못된거고 이게 정답이다 말하기는 어려움 

서로 입장에서 보면 상대방이 이상한거로 보이니까.

만약 Lucian(루시안)플레이어가 AP를 갔다고치면 (팀 조합에 상관없이 올 AP가 됐든간에)

Lucian(루시안)의 같은 팀원들 (게임을 이기는게 목표이고 픽창에서 하고싶은챔프 양보하고 조합을 맞춰준 사람들)

입장에선 AP트리를 가는게 진짜 괘씸하고 이해가 안가고 왜 저따구로 겜하는지 모르겠다는 생각을 가질 수 있음 

근데 반대로 Lucian(루시안)플레이어의 입장에서 생각해보면 

나는 이 칼바람이라는 모드를 스트레스 풀려고 왔고 

그냥 단순하게 뒤에서 멀리서 WR만 쏘는거에 재미를 느낀다. 

그런데 우리 팀원들은 굳이 랭크게임도 아닌 모드(승리에 목 메지 않아도 되는모드)에서 

나에게 강제로 템트리 강요를 하고있다. 

라는 생각도 들 수 있음. 

이런사람들은 팀원Lux(럭스)이 ad럭스한다거나 Kalista(칼리스타)Caitlyn(케이틀린)로 방관템가도 신경 전혀안쓰는 사람들임 

저런 템트리 가는게 잘못 된 거라고 생각을 못하는 사람들이니까.

애초에 마인드도 

'칼바람 한판 이기려고 내 포킹챔, 원딜챔 재미 포기해가면서 팀 승리를 위해 양보해줘야 한다고?'

"어림도 없지 ㅋㅋㅋㅋ"

칼바람은 이기면 이겼나보다, 지면 졌나보다하고 끝이니까. 랭크게임이 아니니까.

저는 후자에 속하는 사람인데

기본적으로 이기고 싶어하고, 이기려고 노력하고

팀 조합보고 원딜필요한것같으면 원딜 하고 

탱커 필요한것 같으면 탱커 하고 

ap필요한거같으면 ap하고 

그대신 내가 좋아하는 챔프나 내가 자신있는 챔프 걸리면 팀 조합이 좀 그래도 그냥 해요

하고싶은 챔프 걸렸으면 해야죠 

그대신 승리 지향적이니까 Lucian(루시안)Nasus(나서스)로 AP를 간다거나 Caitlyn(케이틀린)Kalista(칼리스타)로 방관을 간다거나 
하는 짓은 안해요  왜? 정석빌드보다 안좋은걸 아니까.정석빌드가 더 쎄니까 

그래서 이제 우리팀이 Lucian(루시안)로 AP간다거나 하면 혈압이 오르고 화나는게 당연함 

이기고싶은데 저렇게가면 이기기 힘드니까 

거기다가 왜 AP가냐 AD가서 딜하는게 더 쎄지 않느냐 이렇게 물어보면 

"니나 잘하세요" 

"존나 찡찡대네" 

"템트리 어케가든지 내맘임"

이런 대답이 9할인데 이런 사람들이 전자에 속하는 부류겠죠 

겜 이겨보겠다고 팀원 궁체크하고 이때 들가겠다 핑찍고 지금 라인당기자 라인밀자 제안하고

어떻게 해서든지 승리해보려고 노력하는 과정에서 나몰라라 하고 대충게임하는 팀원들 보고 있으면 

짜증나고 겜 할맛이 안나죠 

그럴땐 저도 모르게 승부욕때문에

채팅으로 왜 안따라주냐 왜 지금 안들가고 왜 이렇게 답답하게 하냐 하고 푸념할때가 있는데 

막 그 채팅을 치고나서는 시원하지만 그 이후엔 저렇게 대충하는 사람들이랑 겜한다고생각하니까 그냥 맥빠집니다

그 대충하는 팀원들한테 욕듣는건 덤이고요 존나 징징대네 존나 못하면서 말많네 

물론 칼바람 MMR이 있어서 높이다보면 이기려고 겜하시는 분들이 많아지긴 해요 

그럼 재밌게 게임 할 수 있는거죠 같은 목적으로 게임을 하는거니까

근데 간혹 큐잡히는시간 10분넘어가거나 보이던 닉넴 안보이면 어김없이 

Lucian(루시안)AP간다거나 조합안보고 하는 사람들이 있어요 훨씬좋은챔프들 있는데 라클도 없이Kayle(케일)뽑고 그런 

사람들이 같은 팀원으로 잡히면 이제 그판은 고통받는거죠 

그럼 그렇게 이기고싶으면 랭겜에서 빡겜하면 되지 뭐하러 사람들 즐기러 오는 

칼바람에서 그렇게 혼자 열불내면서까지 겜하냐? 

단순합니다 

지금 현재 저는 협곡보다 칼바람이 더 재밌어요. 

칼바람에서 이기는게 재밌습니다 그냥 그거에요 

결론은 

칼바람은 같은 목적가진 사람들끼리 모여서 다인큐하면 더 재밌는 모드일거에요 

승패상관없이 즐겜은 즐겜끼리 

이기고싶은사람들은 이기고싶은사람들끼리 

전 무조건 거의 솔큐하고 가끔 친구나 같이 하자고 하시는분들이랑 할때만 다인큐로 하는데 

어차피 솔큐여도 만나는사람들만 만나서 의미도 없긴하지만 간혹 되도않는 즐겜 하겠다는 사람들이랑 매칭되면 

짜증나니까요  다인큐 하시는게 훨씬 좋습니다 칼바람은 

즐겜의 정의는 팀원이 내 플레이랑 템을보고 웃음이 나오고 재미있어하면 즐겜이고요 

내 플레이랑 템트리를 보고 욕이 나오면 그건 트롤입니다 

원래는 라이트하게 즐기는 모든데 제가 너무 과몰입하는걸수도 있어요 

각자 겜 즐기는 방식은 다른거니까요 여러분도 재밌게 겜하시길 바래요