이번시즌에 정글러 몹들 경험치가 생각보다 낮아짐

극 초반에 3렙 찍을때만 라이너보다 렙업이 빠르고 이후 정글만 돌면 라이너랑 레벨 격차가 점점 벌어짐

그래서 탑에 초반갱은 무서운데 궁찍은 렙부턴 오히려 안무서움

내가 탑에서 주도권이 있는데 상대 정글이 1:2를 신청하면 오히려 상대 정글에 순삭 콤보 넣어서 끝내버릴수도 있게 됨

그래서 1렙부터 라인을 밀어넣고 상대 정글 몹 있는곳, 내게 올만한 동선에 와드를 박고 잠시 쉬어가는 타임 가짐 이 때 고비만 넘기고 나서부턴 상대 탑이 타워에 박힐때 두가지 선택이 가능했음

정글러를 불러서 다이브를 치거나 상대 정글로 가서 정글을 말리게 하거나

가끔 생각있는 신짜오 정글 같은 경우 타워 박히기 전 2렙 때 갱을 바로 와서 오히려 라인 디나이 될 경우도 있지만 내가 하는 티어는 어짜피 플레 1-2 정도밖에 안되서 그런 경우가 별로 없음

확실히 탑은 주도권 잡고 궁렙 찍을 때부터 정글의 도움을 받기 힘들어지니깐 레벨 격차가 벌어지고 좁혀질 기미가 안보이고 탑의 캐리력이 상대적으로 올라간게 느껴짐

반대로 정글의 그동안 말도 안된 캐리력이 떨어지고 성장형 정글은 사실 승부에 영향이 적어지는게 느껴지고 갱킹형 정글러만이 해법이라고 느껴짐