오늘 달조 몹들이 젠이 안되는 이유를 안거 같아요
몹들의 경치들은 절대값인데
예를 들어 리자드맨 계곡에 나오는 "타락한리자드맨병사" 는 경험치가 고렙이든 저렙이든 499를 줍니다
그런데 여기서 저렙과 고렙이 파티를 했을때 문제가 발생이 됩니다
보통 1렙짜리가 "타락한리자드맨병사" 잡을시 폭렙을 합니다 하지만 잡을수가 없죠
그래서 생겨난것이 고렙이 쩔을 해주는 건데
이건 이제 대부분 알피지 게임에서 고렙쩔을 못하게 막아 두었지요

달조도 마찬가지인듯 막아 둔거 같습니다
그런데 여기서 문제가 발생합니다 이상하게 막아둔거죠
499경치를 주는 몹을 잡았는데 저렙이 10경치가 들어가고 고렙한테는 30경치가 들어 가는 겁니다
499-10-30= 455경치가 어디론가 증발 한거죠

보통은 저렙10 고렙 489 이렇게 먹는게 정상이죠 경험치는 맵안에 있는 절대값이니까요

예를 들어 맵에 경험치가 499000(1000마리)가 항상 존재 해야하는데
맵이라는 이녀석이 몹이 죽어 유저한테 499경치를주고 499짜리 몹을 젠을 시켜야 하는데
유저한테 30경치밖에 못주었으니 499짜리 몹을 젠을 못시키는 겁니다
그래서 맵이라는 녀석이 몹이 999마리가 되어도 몹을 젠을 안시키는 겁니다
이런게 맵에서 점점 쌓여 나중에는 몹이 점점 줄어 드는 거죠

이비테나 다른 필드 보스몹들도 이런 이유로 첨엔 몇번 나오다가 안나오는 것이

이것은 오늘 제가 경험지차 이상한게 분배되는 현상을 보고 조심스럽게 유추해 본것입니다