모험가들의 꿈 - 달빛조각사

안녕하세요. 달빛조각사입니다.

모험가님들께서 지역 쟁탈전과 관련해 남겨주신 의견을 수렴하여

준비한 지역 쟁탈전의 변경 예정사항(2차)을 사전 안내드립니다.

먼저, 지난 지역 쟁탈전 변경 예정사항(1차) 공지를 통해 안내드린 것처럼

지역 쟁탈전 진행 시 별도의 쟁탈전 채널이 추가되고

쟁탈전 PK 시 상대방의 점수를 뺏을 수 있는 PK 방식이 적용될 예정입니다.

또한, 지역 쟁탈전 점령 길드 외에도 2~3위 길드에게

쟁탈전 보상 차등 지급 적용 및 길드 포상 시스템도 함께 적용될 예정입니다.

보다 상세한 내용은 아래를 참고 부탁드립니다.

지역 쟁탈전 변경 예정사항(2차) 사전 안내

1. 지역 쟁탈전 채널

지역 쟁탈전 진행 시 별도의 쟁탈전 채널이 생성되며, 아래와 같이 적용될 예정입니다.

◆ 지역 쟁탈전 채널

구분

내용

쟁탈전 채널

특징

일반 채널과 구분되는 별도의 ‘쟁탈전 채널’

쟁탈전 진행 기간에 ‘쟁탈전 채널에서 플레이한 기록만 쟁탈전 점수로 반영’

쟁탈전 채널에 진입한 경우 ‘쟁탈전 마크’ 적용 및 ‘CompeteZone’ 채널 표기

채널 입장 시 1개의 채널에 ‘길드별 최대 입장 인원 수’ 존재

‘채널 생성 및 채널 배정’ 규칙 개선 (인원이 적은 채널로 배정각 채널 간 인원 맞춤)

* 쟁탈전 지역별로 쟁탈전 채널에 최소/최대 입장 제한 존재

일정 시간마다 쟁탈전 채널에 참여 중인 모험가들을 섞는 ‘채널 셔플’ 기능 적용

* 채널 셔플 5분 전 및 셔플 후 시스템 메시지를 통해 알림

쟁탈전 채널

입장 조건

쟁탈전 신청한 길드원만 입장 가능

* 쟁탈전 시작 전에 가입한 길드원에 한해 입장 가능

쟁탈전 종료 시간 5분 전부터 입장 제한 적용

쟁탈전 채널

입장 방식

① 쟁탈전 시작 시 입장 팝업을 통해 즉시 입장 가능

[길드 [길드 콘텐츠 [쟁탈전] 메뉴 이동 후

쟁탈전 신청한 지역 [참여하기] 버튼으로 입장 가능

③ 쟁탈전 신청한 지역 [미니맵▶ 쟁탈전 진행 현황 탭 [참여하기] 버튼으로 입장 가능

* 쟁탈전 채널은 파티원 소환, PK 복수를 통한 순간이동 시에도

채널별 인원수길드원수쟁탈전 참여 여부에 따라 이동 제한 존재

쟁탈전 채널

퇴장 방식

쟁탈전 진행 기간에는 쟁탈전 지역 진입 시 쟁탈전 채널로 입장수동 퇴장 불가

쟁탈전 진행 중이지 않은 모험가와 파티로 소환될 경우 일반 채널로 이동됨

쟁탈전 진행 기간 종료 5분 전부터 입장 제한 및 종료 시 자동 퇴장 처리

쟁탈전 진행 중 일정 시간 조작이 없을 경우길드 아지트로 자동 이동 처리

조작이 없는 상태 기준: 죽은 상태 & 가만히 멈춰있는 상태가 지속 시

조작으로 허용되는 상태 기준: 자동 반격 & 자동 전투 & 수동 전투 진행 시

2. 지역 쟁탈전 PK 방식

쟁탈전 PK 방식에 ‘뺏기 점수’ 및 ‘보호 시간’ 기능이 추가로 적용되어 

아래와 같이 쟁탈전 PK 방식이 변경될 예정입니다.

◆ 지역 쟁탈전 PK

구분

내용

쟁탈전 PK 

점수 득점 방

쟁탈전 PK를 통해 [기본 점수 ⓐ] + [뺏기 점수 ⓑ획득

[기본 점수 ⓐ]: Kill을 통해 획득하는 쟁탈전 점수

[뺏기 점수 ⓑ]: Kill을 통해 상대방의 보유 쟁탈전 점수를 차감하며 획득하는 쟁탈전 점수

쟁탈전

‘PK 쿨타임’

PK 시 일정 시간 동안 같은 대상을 PK하여도 쟁탈전 점수 획득 불가

쟁탈전

PK 보호 시간’

PK를 통해 사망 시 일정 시간 동안 보호 시간이 적용되며모든 유저를 대상으로

보호 시간동안 PK로 사망 시 뺏기 점수의 일정 % 점수 보호 처리

* PK로 사망 시 뺏기는 점수의 일정 % 점수 차감

* PK로 처치 시 획득하는 점수의 일정 % 점수 차감

ex) PK 점수 뺏기
및 보호 시간 예시

아래와 같은 상황에서 A, B 길드가 쟁탈전 진행 중인 상황
[A길드-① 유저]: 쟁탈전 점수 100P 보유
[A길드-② 유저]: 쟁탈전 점수 10P 보유
[B길드-① 유저]: 쟁탈전 점수 200P 보유

쟁탈전 PK 예시 1

[A길드-① 유저] [B길드-① 유저] PK한 경우

예시 1 결과

[A길드-① 유저]: 기본 점수 5P + 뺏기 점수 50P 획득,  155P 보유

[B길드-① 유저]: 50P 뺏기 점수로 차감,  150P 보유

쟁탈전 PK 예시 2

[A길드-① 유저]가 쿨타임이 적용된 [B길드-① 유저]를 다시 PK한 경우

▶ 예시 2 결과

* 쿨타임 적용

[A길드-① 유저], [B길드-① 유저] 쿨타임 적용으로 모두 점수 변동 없음

쟁탈전 PK 예시 3

[A길드-② 유저]가 보호 시간이 적용된 [B길드-① 유저] PK한 경우

▶ 예시 3 결과

* 보호 시간 적용

[A길드-② 유저]: 보호 시간 적용으로 44P(55P 80%) 획득,  54P 보유

[B길드-① 유저]: 보호 시간 적용으로 10P(50P 80% 보호) 차감,  140P 보유

♣ 만약 처치당한 유저의 ‘보유 점수가 0인 경우‘ 뺏는 점수 및 뺏는 점수 없이 처치자는 기본 점수(5P)만 획득

※ 위의 점수 예시는 이해를 돕기 위한 수치로 실제 쟁탈전 진행 시 점수 수치는 상이할 수 있습니다.

3. 지역 쟁탈전 보상 지급 방식

지역 쟁탈전 점령 길드(1위) 외에도 2~3위 길드에게

점령 버프를 제외한 쟁탈전 길드 보상이 차등 지급될 예정입니다.

추가로 길드장이 길드 창고에 위치한 길드 콘텐츠 보상을

길드원에게 직접 포상하는 포상 시스템도 적용될 예정입니다.

◆ 지역 쟁탈전 보상 지급 기준

구분

내용

길드 보상

[점령 길드(1)]: 길드 보상 지급 & 점령 버프 적용

[2~3위 길드]: 길드 보상 차등 지급

참여 보상

1~3위 길드를 제외한 길드에게 참여 보상 지급

♣ 길드 보상은 길드장 우편 지급 후 수령 시 길드 창고로 이동되며,
  참여 보상은 길드원에게 우편 지급 후 각자 개인 가방으로 이동

◆ 길드 포상 시스템

구분

내용

길드 포상 설명

길드 창고에 있는 ‘길드 콘텐츠 보상’을 길드장이 길드원에게 지급하는 시스템

포상 가능 횟수

길드원별로 최대 포상 가능 횟수 존재

매주 월요일 오전 05시에 포상 가능 횟수 초기화

* 포상 가능 횟수 초기화 시점 이전에 가입한 길드원만 포상 가능

포상 수령 방식

길드장이 포상한 아이템은 각자 우편으로 수령

이외에 지역 쟁탈전 진행 시간, 쟁탈전 지역별 획득 점수, 쟁탈전 보상안 등에 대해서도

신중히 검토하고 있으며 추후 공지를 통해 안내드리도록 하겠습니다.

감사합니다.