Q. 모쓰 브리 안 쓴 이유? 준비했지만 보여주지 못한게 있었는지?

모스 브리기테 잘함. 근데 선수마다 사용 방법이 다른데 브리기테는 순간적인 판단을 해서 콜을 해야 하는데 처음엔 라스칼을 쓰다 트와일라잇이 그쪽에서 더 잘한다고 생각해서 트와일라잇 씀

Q. 새로영입 할 선수들에게 원하는 영웅폭

시나트라의 빈자리나 아키텍트의 빈자리를 채우기 위해서 스카웃 할 것 같다

Q. 휴가 때 팀 전체적으로 뭘 할 예정인지?

발로란트만 안했으면 좋겠는데... 우리 팀 망했다

Q. 현 겐지 메타에 대한 생각, 메타 체인저가 있다고 생각하는지?

물론 겐지가 센건 우리도 다 알고 있다. 그래도 우린 트레이서로 이길만 했다고 봤음. 근데 우리가 템포를 잘 못 잡았다. 템포를 잘 잡았으면 힘든 조합이었어도 이길 수 있다고 생각했는데 그걸 못 잡았다 그 부분이 아쉽다

Q. 정규 시즌 겐지 메타 어떻게 준비할건지?

저도 모르겠어요 큰일났어요..

Q. 슈퍼 입단속 좀 시킬 수 없음?

외국인이고 외국 문화니까 쿨하게 이해 좀 해주셨으면 좋겠음

외국 애들이 장난식으로 방송을 하는게 있는데 한국 정서랑은 맞지 않는다.

근데 그런 외국인들이 말하는 그런 것 까지 한국인 정서에 맞춰서 끌고와서 그걸로 엄청 비난을 하더라.

예를 들어 xqc 같은 인기 스트리머들 하는 말도 한국 정서 빗대서 보면 이해가 안가는거 많을거다.

그냥 그 방송에서 끝나면 되는건데 그걸 꼭 끄집어와서 욕을 한다.

그런 식으로 외국에 있는 유명한 사람들 장난식으로 한 말들 하나씩 끌고와서 딴지 걸면 끝도 없다고 생각한다.

슈퍼는 방송 컨셉이 약간 자뻑이다.

그래도 만약에 기분 나쁘셨으면 죄송하구 그래도 이해 좀 해주셨으면 좋겠다.

나는 파리 나인케이 단장님이랑도 친하고 거기 멤버들도 좋아한다.

내가 슈퍼한테 가서 “슈퍼야 한국인들이 너 그러는거 싫어해” 이런다고 슈퍼가 바뀔 것 같지는 않다. 어차피 슈퍼 주 시청자층은 외국인들이고 슈퍼한테 한국 문화에 대해 설명을 해주려면 유교부터 해서 한국 문화 베이스적인 부분부터 설명을 해줘야하는데 그렇게 할 자신감은 없다.

Q. 리그 승률 100% 스트라이커 겐지에 대해서 어떻게 생각하시나요

스트라이커의 겐지는 비밀 무기에요. 이건 진짜 스트라이커가 자신있을 때 쓰는 카드인데 언제 쓸지 모르겠어요

Q. 선호하는 국적, 얼마나 뽑을지

국적은 서양인을 선호하긴 하는데 근데 솔직히 말해서 정해진건 없고 어떻게 될지 모르겠다, 얼마나 뽑을지도 아직 모르겠다.

Q. 선수들 멘탈은 괜찮은지

스트라이커) 멘탈 괜찮지않다

Q. 아직 연습실에 한꺼번에 모여서 경기 못하는지

연습실에서 모여서 했으면 좋았을텐데 코로나 때문에 연습실 준비가 늦어졌다(이번에 완성됨). 그래서 각자 방에서 경기를 하긴 함. 그래도 같은 연습실에서 같이 연습하고 스크림 했으면 좋았을 것 같다.

왜냐면 내가 피드백을 해도 전달이 잘 안된다. 코칭하기도 힘들다. 선수들이 뭐하는지 알수가 없다.

바이올렛은 스크림 피드백 할 때 유튜브본다. 유튜브 소리 마이크로 다 들린다.

“민기야 뭐봐? 그거 재밌어?”

하면 보던 유튜브 링크 보내줌

빠따 치고 싶어도 각자 방에 있어서 빠따 못침

Q. 현시점 세최겐을 뽑는다면?

우승팀이 제일 잘하는거다 스파클님 오늘 되게 잘하셨음

Q. 슈퍼 겐지 어떤지

슈퍼가 저한테 대회 전날까지 연락했어요 나 진짜 겐지 연습 많이했다 나 써달라

그런데 차마 메인탱을 섭딜로 쓸 자신감도 없었을뿐더러 스크림에서도 한 번도 안써본지라 안썼다

만약에 슈퍼 겐지 나오면 스크림에서 잘해서 나왔다고 생각해주시고

만약에 지면 저 띵장병 걸렸다고 해주세요

Q. 슈퍼 시그마

슈퍼가 시그마 자기 잘한다고 믿어달라고 했다.

항상 믿어달라고 하는 선수들이 날 배신한다.

Q. 트왈바티와 바이올렛 바티의 차이점

바이올렛 바티는 약간 딜러 한 명이 더 있는거, 자기 밸류를 살리는 딜러형 바티

트왈 바티는 좀 더 팀의 밸류를 살려주는 케어형 바티

Q. 누가 제일 탐나는지

딱히 탐나는 사람 없습니다

Q. 안스의 겐지 어떤가요

안지는 한 130대 겐지에 포함된다

Q. 앞으로 겐지 메타 어쩔건가요

답없다 망했다

Q. 겐지 메타를 이겨낼뻔한 스트라이커 미친 트레이서폼의 비결

삼시세끼 잘 먹는다 배때지 보면 스트라이커 폼 장난아니다 스트라이커는 체급에 비례한다. 몸이 거대해질수록 에임이 더 잘 붙는다. 요즘 스트라이커 맨날 맥도날드 먹고 살쪄서 요즘 폼 좋다. 요즘 스트라이커 살찐거 보고 우리팀 겐지 필요 없을 수도 있겠다 생각했다

후반에 엑지가 맥크리가 나오면서 스트라이커가 위축이 됐다

이럴 때 애쉬랑 트레를 돌리면서 플레이 시켰어야 했는데 애쉬는 정면 트레는 돌면서 플레이를 했었다. 이건 내가 미리 말을 해줬어야 했는데 내가 잘못했다

쇼크 내부스크림 생각하고 있습니다.

Q. 워싱턴 경기 겐지만 아니면 더 쉽게 이겼을거라 생각하시나요?

지금 겐지가 사기에요

십op 겐지의 대체로 둠피에 쿠키먹이고 달리는 방법은.. 시나트라가 없어서 안되나

Q. 시나트라가 누군가요

라스칼) 나 이것만 말하게 해달라 나 이번에 겐지 연습 별로 못했다 진짜루

Q. 숔붕이들이 서새봄님 팬인거알고계셨나요

새봄추님이 저희 국대 때 응원 와주셨으면.. 힘내랴냥 한 번만 해주셨으면..

Q. 갠적으로 원하는 섭딜선수는 누구인가요 그렇다면 그 이유는?

딱히 아직 생각한 선수는 없다 솔직히 말해서

Q. 안스의 애쉬에 대한 생각

안스가 아직 경험이 없다. 오늘 엑지가 뒤로 돌아서 잡고 그런 플레이는 약간 경험에서 우러나오는 것. 안스는 경험을 키워야한다. 안스 애쉬는 아직 좀 쫓기는 느낌이 있다. 적이 돌 때 상대가 돌거라는 판단을 못하고 죽거나 그럴 때가 있음. 그래서 안스를 판을 읽을 수 있는 선수로 키우기 위해서 노력하고 있다.

Q. 상하이 경기 봤나요? 봤다면 겐지가 밀리는 쇼크입장을 대입해서 봤을때 무슨 느낌이였는지

와 상하이 겐지 잘쓴다

Q. 현 메타에서 리둠은 사용이 불가능한가요??

그건 시즌2쯤 가면 쓸 수 있어요

Q. 아시아팀들 북미가면 어느정도 할 것 같아요?

아시아팀들 잘함. 근데 개인적으로 아시아 팀들도 스타일이 다르긴 한데 북미 팀들은 팀마다 색깔이 확확 다르다. 내가 이 팀의 스타일과 조합에 대응을 할 수 있으면 이기는거고 못하면 지는거다. 물론 한국에 있는 팀들도 다채롭지만 북미가 색이 더 강하다고 생각. 그런 자신들만의 스타일을 극대화 시키는 팀들이 많아서 갑자기 쎄지는 팀들이 나옴.

Q. 정확히 쇼크의 현 상황은 샐캡때문에 더 못 영입하는건지, 구단에서 돈을 안주는건지

이런 부분은 제가 대답 해드릴 수는 없고 시기도 시기고 코로나 시기라 좀 어렵기도 하고 샐캡은 아니다 (구단에서 코로나라서 돈을 보수적으로 풀고 있는 듯)

Q. 최근 워싱턴 어떤거같애요

워싱턴 겐지 영입하면서 잘해졌다. 메타에 딱 맞아떨어졌다. 뭔가 하려고 하는 느낌이 많이 든다. 그리고 되게 많이 준비한 느낌도 남. 근데 단점은 준비한 플레이가 아니면 말리는 느낌이 남. 근데 원래 초창기 팀들이 대체로 이런데, 선수들이 이러다보면 경기가 점점 잘 풀려서 팀이 더 올라갈 것 같다.

Q. 휴아유에 대해서 어떻게 생각해요?

후아유님 겐지 잘하죠

Q. 겐지메타에 겐지 모스트선수가 없는데 극복할 방법은?그리고 후아유, 물겐지 혹은 컨텐팀 등에서 대체자원을 영입할 계획이 있나요?

일단은 오픈 트라이얼을 통해서 다양한 옵션을 보고있는데 딱히 겐지만 영입을 할 생각은 없고 총괄적으로 잘하는 선수를 뽑고 싶다

Q. 현시점 최고의 트레이서

저희가 그래도 마지막까지 트레이서를 주력으로 쓴 팀 아닙니까? 스트라이커

Q. 타팀의 감독 or 코치 라이벌

저는 이제 나인케이(파리)에게 졌으니 나인케이님인것 같습니다

Q. 브리너프로인해 겐지기용 줄어들가능성 있을까요?

겐지가 이전만큼의 많은 지원을 받으면서 플레이는 못하겠지만 겐지 자체의 파워는 건재하다

Q. 디바버프가 8월 메타에 큰영향이 있을까요

이 디바가 많이 상향을 먹어서 꽤 영향이 있을것같다

Q. 슈퍼가 님한테 fucking bitch 쓸때 어땠습니까

음.. 존중.. 이제 내가 이팀의 감독으로서 이제는 내가 감독으로서 물러나야 할 땐가 그런 생각이 들었다

Q. 호위같은 특정맵에서 궁사이클을 크게 굴리는 색다른 조합은 사용가능할까요? 솜겐햄자라던가

그러기엔 너무 궁의존도가 세다. 저는 파리가 다른건 다 좋았다고 생각하는데 솜브라 전략은 안좋았다고 생각한다. 투방벽때는 히트스캔이 주는 압박감이 엄청나다. 해킹을 한다 하더라도 그동안 상대방이 밀어내면 딜로스가 엄청남. 솜브라를 기용할거면 궁 의존도가 너무 커짐. 그래서 더 잘해야 한다

Q. 오늘 경기 라스칼 관련해서

솔직히 말해서 라스칼 선수가 전 개인적으로 겐지가 좋은걸 알았다. 왕의 길이 겐지 상대로 어려운걸 알아서 선수들이랑 얘기했을때도 겐지를 써야 할 것 같다 해서 쓰긴 했다.

저희가 플랜 B로 생각했던게 1거점 겐지, 2,3 거점은 메이를 활용하려고 했었다. 그런데 플랜 B는 있었지만 뭔가 저희가 좀 더 시도해보려고 하다보니까 겐지를 쭉 썼고 잘 안됐다.

Q. 크러스티가 생각하는 시그마 순위

일단 효빈이는 논외로 할게요. 일단 한빈님도 잘하고 가고일도 잘하고. 그리고 보이드 선수 이렇게 3명 임팩트가 컸다. 퓨리도 잘하긴 했다. 제가 이번에 저희 경기 준비하느라 광저우 경기를 아직 못봤다.

Q. 요즘 파리 어떤 거 같나요?

파리 템포 빠릅니다

Q. 러쉬감독님에 대한 생각도 궁금합니다

그분만의 스타일이 있어요 솜브라 기용 좋아하시고ㅇㅇ 근데 나인케이 코치님이랑 섞이면서 팀이 잘 어우러진 것 같다

Q. 발나트라, 항키텍트 경기뛰는거 볼때 무슨느낌 드는지

발로란트 시나트라요? 아.. 거기선 행복해라 (한숨)

Q. 3번 우승하면 이적한다 했었는데 그거 그파 3회우승인거 맞죠?

아이쿠..

Q. 요새 뉴욕이 부진하는데 어떤 생각이 들어요?

뉴욕은 그래도 점점 더 자기의 색깔 찾아가지 않을까요? 다양한걸 시도하는 것 같아요. 주류 메타를 안쓰는건 스크림에서 시도했다가 안먹혀서 그런게 아닐까요?

Q. 뉴욕은 숙소도 없다던데..

저희도 연습실 없어서 밥먹을때 빼곤 안봐요 밥만 가져가고 끝나요 스트라이커 같은 애들은 맥도날드 좋아해서 밥 가질러도 안온다 선수들 얼굴보기 힘들다.

Q. 숙소 없고 있고의 차이는 큽니까?

근데 솔직하게 우리도 솔직히 말해서 숙소는 있는데 만나서 하는 경우는 거의 없다. 그래도 없는 것 보단 있는게 낫겠지만

Q. 뉴욕 이번에 개털린 이유중에 가장 큰 이유가 뭐라고 생각하세요..

아니... 개털렸다뇨.. 다른 팀들도 대세 조합이 뭔지는 다들 알거야 우리도 알아 겐지가 제일 좋은거. 근데 스크림할때 뭔가 아쉬운 부분이 있었겠지. 그런 부분이 있지 않았을까요

Q. 슈퍼 오리사 못하는거에요 안하는거에요?

슈퍼 오리사는 자신만의 스타일이 있는데 이 메타에는 안맞다. 슈퍼는 계속 이득보려고 공격적이고 스머프는 끊고 맺음이 있는 스타일

Q. 휴스턴 언젠가 우승 가능한가요오ㅠㅠ

리그가 언제 망할진 모르겠지만 가능하지 않을까

Q. 코감으로서 가장 그리운메타/

오시로 결승가서 그때가 가장 그립다

Q. 가장 머리아팠던메타

전 33을 별로 안좋아했다. 그리고 우리 라자둠맥 했을때 그게 가장 머리아팠던 메타

Q. 워싱턴 가능성 있나요

진짜 가능성 있다고 본다 워싱턴 코인 딱 타라 워싱턴이 뭔가 하려는게 느껴진다

Q. 런던의 대한 생각

런던도 진짜 성장가능성 많이 높다고 생각. 근데 런던은 처음이 힘들거다. 처음 리그온 생선수들만 뽑아서 초반에 팀을 하나로 만드는건 힘들지만, 만들고나면 되게 탄탄해질 것

Q. 토르비욘으로 겐지를 막을수 있을지 궁금합니다

토르비욘으로 겐지는.. 겐지는 못막을 것 같고 트레는 막을 수 있을 것 같다

Q. 메이플렙 몇이신가요?

저 252렙이요

Q. 아키텍트 얼마나 그립습니까

그리워요 하늘에 있는 별을 보면 너가 생각나 넌 우릴 떠났지만 거기선 고통도 없이 편하리라 생각해 고통도 없는 한국에서 편히 지내렴..

Q. 브리의 쿠키가 사라졌는데 겐지 대처하기 쉬워질까요 ??

근데 겐지가 옛날처럼 적극적으론 못하는데 겐지 자체는 강하기때문에

Q. 아키텍트 왜팔았어

어른들의 사정이란게 다 있는거다.. 너희는 이러지마라

Q. 트왈 전체적인 플레이에 대해 어떻게 생각하나요?

트왈은 잘해요 이게 확실히 자꾸 국대때 트왈 썰 얘기하는데 솔직히 까고 얘기하면 국대 때 안뽑았던 이유 스크림을 못했어요. 스크림을 잘했으면 트왈 뽑았을 것. 근데 당시에 그냥 스크림 못했다고 말하기 좀 미안해서 제 색깔이랑 안맞았다고 돌려서 말한 것 스탯이 안좋았다.

근데 확실히 내가 사람대 사람으로 만나니까 게임 지식도 좋고 콜도 좋다.

Q. 브리같은경우는 모스가 있는데 트왈 나온 이유는?

모스는 주어진 역할을 진짜 잘 수행하지만, 판을 끌고 가는 브리가 필요해서 트왈을 쓰게됐다.

Q. 광저우 차지랑 붙으면 이길 자신 있나요?

어디서 4등팀(쇼크)랑 1등팀(차지)를 비교함? 광저우 차지가 세계관 최강팀인데.. 쇼크가 발림 에일린 중최겐인데

겐지없이 뜨면? 광저우 할만하지 파리도 할만하지

Q. 쇼크 몇티어 팀이죠

쇼크요? 4등이죠 저희팀은 항상 언더독이라 2티어 팀이다

Q. 연봉 2배 이상 주면 다른팀 간다? 안간다? [근데 감독 연봉에 샐러리캡에 포함됨?]

음.. 연락주세요^^

Q. 1~5등까지 리그팀 전체 순위 좀 매겨주세요

일단 4등은 쇼크인게 확실함 음.. 일단 1등은 광저우랑 파리

Q. 크러스티가 생각하는 겐지 순위

1등은 누구죠? 1등은 뚜밥니다

2등은 아키텍트 해줄게

Q. 서브힐러 1등은?

제 마음속 서브힐러 1등은 류제홍과 문기도님 사이에서 왔다갔다 한다

Q. 진짜 만약에 지금 국대멤버를 뽑아본다면?

크러스티의 국대 감독? 어림도 없지

Q. 투방벽 메타가 끝날려면 어떤 밸런스 패치를 해야할까요?

제발 블리자드님 영웅 좀 내세요. 내 생각에 블리자드는 옵치2 나올때까지 메타 돌려막기를 하고 있다. 차라리 패치로 캐릭터 망하게 하지말고 그냥 캐릭터를 계속 내라

Q. 선수들이 가장 사랑스러웠던 순간

ㅋㅋㅋ..어.. 진짜로 잘때가 제일 사랑스러워요 영원히 잤으면 좋겠어

Q. 눅눅이라는 별명에대해 어떻게 생각하시나요?

머.. 눅눅했죠... 좋지 않은 별명이에요

Q. 쇼크선수제외 지금까지 가장 인상깊었던선수 3명뽑자면?

문기도, 류제홍, 이태준 네

Q. 시즌중에 다른 게임을 하는 것에 대해 어떻게 생각하세요?

정말 저는 개인적으로 저도 다른 게임을 안하는 사람으로서 어.. 조금 그래요.. 음.. 나는 그냥 우리 선수들이 좀 그래.. 진짜로

Q. 마블선수 서브탱으로 왜 바뀐걸까요 갑자기 디바 자리야 호그 다 하던데

시그마를 잘하나봐요 시그마 차이때문에 결국은 오프탱크로 전환한게 아닐까

Q. 땁내가 뭔지 아시나요?

저 몰라요

Q. 지금 멤버로 고츠하면 몇위예상합니까

고츠요? 스트라이커 자리야 라스칼 브리.. 이것이 고츠다 절망편

Q. 응원하는 야구팀 어디입니까

한화좋아합니다

Q. 아키텍트 겐지가 있었으면 우승했다? 못했다?

진짜.. 텍트야..

(스파클 크러스티 방 입장)

뚜바 겐지 다음 두 번째로 존경하는 겐지다 근데 정정당당하게 트레이서 들지 그러셨어요 방송에선 트레이서 그렇게 많이 하시더니

Q. 슈퍼가 리베로엄청좋아하는데 이유가 뭘까요

어.. 저희는 여러분 다름을 존중하고 다름을 이해할 줄 알아야 합니다. 슈퍼가 리베로를 이성적으로 좋아하는지 선수로서 좋아하는지 모르겠지만 저는 슈퍼의 선택을 존중하고 슈퍼와 리베로의 그런 사이를 응원합니다.

Q. 글래디가 가능성 잇다고 생각하나요

글래디 가능성 항상 있죠

Q. 바이올렛 트왈 두명이서 같이나올때 생각했던 시너지가 나온다고 생각하는지??

시너지는요 어.. 일단은 트와일라잇이 강하게 끌고 바이올렛은 딜 넣으면 된다고 생각한다. 트와일라잇이 잘 끌어줘서 시너지 좋다고 생각

Q. 지난시즌 컨텐에서 가장 탐났던선수는? 이번시즌 컨텐선수 중 영입하고싶었는데 비자때문에 포기한 선수는?

생각해본 선수는 딱히 없긴하네요

Q. 최효빈의 겐지는 세계관 최강자라 일부러 숨기신 건가요

그건 세계관 최강자 싸울때 쓰려고 남겨놨죠

Q. 현 시점 아나 원탑은?

일단은 저희팀을 파리가 이겼으니까 필더 아닙니까? 필더의 200핑 아나

Q. 파리vs퓨전보면서 퓨전은 이길수잇을것같았다 yes or no?

쇼크는 4강따리 2등팀 퓨전에게 비빌 수 없다

Q. 라스칼 제외 쇼크 겐지 순위를 뽑는다면?

이게 진짜 말도 안된다. 겐지 자신있냐고 물어보면 쇼크 애들 다 손든다. 슈퍼는 자기 겐지 잘한다고 클립까지 보여주면서 어필했다. 시간이 더 있었다면 슈퍼 겐지 사용 노력은 해봤을 것 같은데 사실 알고보니 슈퍼 겐지가 최강자였을 수도 있다. 스크림 한 타임을 주고 싶은데 경기 전 날 얘기해서 스크림도 못해봤다. 슈퍼정도 경력이면 인정이지 학살보다 커리어도 좋아요. 커리어로 다 패는 슈퍼의 겐지. 하지만 세계가 슈퍼를 받아들이기 힘들어서 내가 자제시켰다.

Q. 라스칼 발로란트 오지게 하던데 빠따좀 들어주세요

음.. 동준이가 제트(발로란트캐릭) 폐관수련 하긴 했어요. 제가 메이 연습하라 했더니 메이로 벽칠바엔 세이지로 벽치는게 낫지않나요? 하더라구요

음.. 그래 하렴

Q. 선수 뽑을 때 가장 중요하게 보는 점은 뭔가요

이제 사람을 뽑고 싶어요. 동물은 그만 뽑고 싶네요. 일단 외모부터 보고

Q. 뉴욕이랑 선수 트레이드 썰 있던데 ㄹㅇ임? 레알이면 질문만 읽고 넘어가주세요

어.. 그런 적 없어요

Q. 슈퍼 입털때 줘패고싶은적 많으신가요

하.. 살인 충동 느낍니다..

Q. 디케이 사주세용

네 사주세요

Q. 안스 신인상 가능성 남아있다 생각하나요?

어림도없지 스파클이지 솔직히 뒤에서 숨어서 총쏘는 캐릭터가 받을 수 있을거라 생각하시나요 상남자 겐지 뚜바님이나 스파클님이죠

Q. 안3들3 다시 할 생각있나요

들3안3이 뭐지?

Q. 200핑에서 바티 9시간하기 vs 그냥 오리사 9시간 하기

그 게임 끄고 롤토체스 한 판 하기

Q. 런던이 북미로 간다면 어느팀이랑 자강두천할거 같나요

런던은 잠재력이 엄청나서 어떤 팀이라고 얘기하기 좀 그렇네요 저희 쇼크가 4강 따리라서

Q. 카르페 등등 다른건 잘하는 선수가 유독 리퍼를 못하는 이유가 있을까요

죄송한데 4강 코치보고 결승간 팀 선수를 평가하라고 하지 말아주세요 저와 그분 사이엔 두 계단이 있어요 그리고 카르페 리퍼 잘하던데?

Q. 서울도 4강딱인데 서울=쇼크 인정하시는건가요?

어려운 질문이다.. 서울이 쇼크보다 잘하지 않을까요

Q. 아델vs듀블 본캐추천좀

듀블이 자본이 좀 들기는 한데 타수도 더 좋고 듀블 추천드림

Q. 메이플 신궁은 약한데 왜 위도우는 ㅈ사기죠? 둘다저격순데

신궁은 거리별 뎀증감이 있는데 위도우는 그게 없어서

신궁은 딜조건이 한정적이었어서 패치가 필요하다

Q. 자신있는 요리?

최근에 양식쪽 공부 했다. 요즘 플레이팅 신경쓰고있다.

Q. 요리해주면 제일 잘 먹는 선수는?

일단 스트라이커는 요리를 해도 귀찮아서 안온다. 근데 일단 오면 그냥 음식물 청소기ㅇㅇ 입에 다 넣음

Q. 슈퍼 겐지니 최효빈 겐지니 하지만 포지션파괴는 222 고정에서는 힘들겠쥬?

포지션 파괴요? 저희는 가능 할 수도 있습니다. 쇼크가 어떤 쇼크냐 아키텍트 힐러에 라스칼 힐러에.. 음.. 쇼크는 쇼크다 저희팀은 띵장병 걸린 크러스티와 함께하기에 어떤거든 나올 수 있다

Q. 쇼크내 제일 청개구리

진짜 스크림 할때 다 때리고싶음 내 앞에만 있으면

Q. 진짜 사고싶은데 못산 선수가있나요?

뭐.. 돈 있으면 다 사겠죠?

Q. 학살 사고싶었나요?

아 음 뭐.. 학살 선수 잘하고 있잖아요

Q. 선수중에 미래의 아들을 꼭 한명 골라야한다면 누구

결혼을 안하겠습니다

Q. 겐지 메타가 지속된다면 라스칼 키우기보다는 그냥 영입을 할건가요 만약 영입한다면 탐나는 선수는?

뚜밥니다.

Q. 디씨 검색창에 뜨는 가장 많이 검색한 단어 1~5위는

크러스티, 바삭이, 눅눅이, 쇼크

Q. 지금까지 중 제일 잦됐다고 여겼던 순간은

옵드컵

Q. 쿠키님과 님중에 누가 더 바삭한 감독인가요

ㅋㅋㅋ 어.. 어.. 양보할게요 쿠키님이 제일 바삭하신 것 같아요

Q. 무인도에 갈 때 쇼크 선수 중 한명을 꼭 데려가야 한다면

음.. 어 일단은 제 생각인데 스트라이커를 데리고 가서 밧줄에 묶어 놓을 것 같다. 그러면 들짐승이 와서 스트라이커를 잡아먹으려 할 때 들짐승을 사냥할 것 같다.

Q. 선수들때문에 울어본적 있음?

애들이 계속 저 울려요 많이 울었어요

Q. 보스턴 시절 가장 말 안듣던 선수가 누구인가요

스트라이커

Q. 하루 평균 쇽갤 방문 횟수

대회 이긴 날 한 번

대회 진 날 숔갤 안보려고 참고 참다가 잠들기 전 새벽 3시에 숔갤 한 번 봤다가 후회하고 잔다

Q. 서울갤러리 vs 휴스턴갤러리

서울 갤러리가 글이 많아서 볼게 많다

라스칼이 오늘 왕의 길 겐지 하고 나서 이제 설거지랑 조금 더 노력하겠다고 말했다.

Q. 보스턴 시절에 가장 맛있던 밥은?

판다익스프레스 데리야끼 치킨

Q. 보스턴 시절 세최트는?

프로핏

Q. 쇼크 평가중에서 팀합은 최강이지만 개인 피지컬들은 세최 아니다 라는 말이 많은데 어떻게 생각하세요

선수들이 약간 자신의 역할때문에 팀을 위해 희생하는게 부분이 있다.

Q. 아라크네 코치님과 라스칼, 트와일라잇 동갑이던데 서로 뭐라고 부르나요

선수들은 이름 부르고 코치님은 코치님이라고 하고 저흰 코치들 사이에서도 다 존댓말로 부릅니다

Q. 감독직하면서 가장 짜증났던 순간들

힘들 때 많죠 약간 선수들과 감독간에 뜻이 좀 다를 때도 있고, 그럴때도 감독으로서 결정을 하긴 해야하는데 그걸 하나로 통일하는게 가장 힘들고 그럴 때 가장 많은 언쟁이 있지 않았을까 싶네요

Q. 주 스크림 몇번씩 하시나여?

하루에 2~3회