루시우 아나 메르시 순으로 모 123 인데

최고 4200 찍고 아나너프 루시우 리메이크 이후
정신 못차리고 3700까지 떨어지고 모스트를
메르시로 바꾸고 점수 회복 중에 있습니다.

제가 메르시를 거의 주챔으로 쓰면서 느낀점은
3단 버프 이후 메르시는 이제 인벤에서의 이미지와는 다르게
절대 똥챔이 아니라는겁니다.
실제로 저번시즌과는 달리 4200점 이상 천상계에
메르시 원챔유저가 다수 포진해 있고.
현재 마스터-그마구간 플레이하면서
메르시 유저가 저번시즌과 비교해 압도적으로 늘어난
느낌입니다.

자 이제

팀원이 섭힐로 메르시를 픽하면
제일 많이 나오는 조합이 아마
아나-메르시 조합일 겁니다.

이제 골드~플레 정도의 게임 이해도를 가지고 있다는
전제하에 아나-메르시의 운용팁을 적어볼게요

1. 상호 신뢰와 이해

아나-메르시 힐러조합에서 가장 중요한 것이지만 의외로
솔큐를 해보면 상당히 지켜지지 않는 사항입니다.
아나와 메르시는 서로 완전히 한 측면의 힐을 담당할 수 있는 '폭힐'을 가지고 있습니다.
상호 신뢰란 서로가 서로의 구역을 힐 할 것이라는 신뢰와 케어의 범위를 서로를 믿고 설정하는 것입니다.

메르시의 입장에서 예를 들어볼게요

ex) 아나님 측면 제가 볼게요 정면 탱커 캐어해주세요
아나님 맥크리는 제가 캐어중이에요 라인 힐 집중해주세요
'어 저쪽 벽뒤로 가서 싸우면 아나 힐 안들어가는데. 저쪽을 내가 캐어해야겠다'
'우리팀 겐트가 난전중이군 얘네는 아나가 힐하기 힘드니 내가 봐야지'

사소하지만 이런 신뢰와 브리핑이 힐의 효율을 압도적으로 높입니다.

아나 역시 메르시의 힐량을 믿고
메르시가 캐어중인 전선이 감당 불가능한 상황으로 보이지 않는 이상 자신의 영역에 집중하는게 좋습니다.

솔큐하다보면 1층에 메르시가 있는데도
치명상 뜬 탱커가 사각으로 들어간다고 좋은 포지션을 버리고 1층으로 내려오는 아나가 있습니다.

상호 신뢰가 가장 중요하며 브리핑을 통해 신뢰를 확보해야합니다.

2. 아나 캐어

가끔 메르시를 하면 '아나를 못지킨다'고 루시우 해달라는 분이 있습니다. 그럴때마다 저는 고개를 갸웃하게 되는데
요즘 쟁탈전이 아닌 이상 리메이크 된 루시우의 포지션으로는 적어도 아나를 지킨다는 역할을 하기 가장 좋은 힐러는 메르시 입니다.

그런데 왜 저런 말이 나오느냐

메르시의 포지션이 보통 아나 앞 전선 뒤 이고
숙련되지 못한 메르시 유저들이 난전 중 뒤를 돌아보지 않기 때문입니다.

우리팀의 오더가 분명하지 않거나 포지션. 역할에 대한 이해가 부족한 티어라면 특히 수비일때 시작부터 아나 옆에 누군가 포지하게 오더해야 합니다. 돌진조합이 유행하는 요즘 가장 그렇구요.

ex) 호그님. 맥크리님. 솔져님 2층 아나옆에 계셔주세요
저쪽 윈겐 나올수도 있거든요.

그리고 저쪽 픽보고 아나가 안전하겠다 싶으면
호그를 최전선으로 보냅니다

겐트윈중 하나정도가 아나를 보는 거면
메르시가 잘 봐주면 절대 안짤립니다

자 이제 메르시는 뭘해줘야 되는거냐

1) 아나에게 물리면 말해달라고 꼭 말합니다.

2) 아나를 후방에 포지하게 하고 3초에 한번씩 아나를 봅니다. 난전중이라도 절대 잊지마세요

3) 상대 조합을 보고 아나를 자르러 올수 있는 경우의 수를 생각합니다.

ex)
윈겐 돌진조합이다. 이거 백타 뛴다. 호그님 우리 아나봐요

저쪽 트레 있네. 아나 자주 봐야겠다.

호그있는데 저거 측면으로 살짝 오면 아나 갈고리 각인데..
정면 에서 빠지는지 좀 보고있어야겠다.

.
.

아나는 소중한 수호천사 토템이자
서로를 지켜주는 동반자입니다. 꼭 나보다도 아나를 먼저
생각하고. 아나가 처할 수 있는 상황을 상상하세요.

3. 상대 궁각보기
메르시로서 가장 중요한게 상대의 궁각을 재는거죠.
이때도 아나를 꼭 고려해야됩니다.

ex)

겐지 뽕검 타이밍인데. 아나 후방에서 썰리고 울팀 또 썰고 하면 다같이 부활 안되니까 아나님 이번턴엔 좀 팀원들이랑 계세요 저 숨어요

파라가 있는데 몇초간 앞에서 폭탄이 날아오지 않았다..
저거 뒤돌아서 궁각이다! 아나님 파라 궁각보는듯요

아나님 솔져 저기서 전술 키면 님 죽는다 그 위치 안돼

4. 실제로 궁극기별 아나를 고려한 상황판단

1) 용검
웬만하면 용검 타이밍은 숨는게 좋지만 만약 내 눈앞에서 궁이 켜졌다. 당황하지말고 아나로 부터 최대한 멀어지며 용을 그리는 겐지를 바라봅니다.

- 겐지가 아나를 보고 있다.
도망가지 마세요. 아나님 생체써요!
하고 수류탄 꽂고 아나한테 힐꽂으면 아나 안죽어요
수류탄 없어도 메르시가 힐꽂으면 서너방 썰어야되기때문에
그 사이 팀원들에게 헬프를 요청해 당황한 겐지를 뚜타패면됩니다.

- 겐지가 나를 본다
수호천사 최대 사거리에 팀원이 있으면 도망가고.
(아니면 긋고 질풍으로 쫒아와서 한번 더그여 어차피 죽음)

아니면 그냥 ' 아나님 메르시 캐어해봐'
하고 걍 서서 딱총으로 패요. 생체 수류탄 까지 잇으면
버틸만 합니다. 한번 그이고 한번 힐받고 하면 됨
만약 겐지가 좀 멀리서 용검 뽑고 나를 보고잇다.
질풍으로 쫒아올테니까 바로 수호천사 타고 튀어요
질풍 빠져서 못쫒아옴

아, 뽕검앞에서는 모두가 평등합니다. 미리 숨어요

2) 중력자탄

부활들고 같이 묶이는거 메르시의 수치인거 아시죠?
일주일에 한번 정도는 저도 그러는데 그때마다 현자타임이 오죠. 나 뭐한거지

중력자탄 타이밍은 당연히 재야되는거고 (팟지생성기)
호응이 되는 궁 타이밍도 꼭 같이 재줘요

자탄-용검, 한조용, 돼지궁, 펄스, 타이어, 파라 궁
호응각 이다= 걍 뒤짐 궁각봐요

만약 저쪽이 그런 위협적인 호응궁이 이미 빠졋거나
없다 싶으면 굳이 숨어서 궁각 볼필요 없어요 부활 아까우니까

아나를 묶이지 않는 각에 위치하게 한 후
(만약 내가 묶이더라도 아나타고 탈출할 수 있으니까)

수류탄 쓰고 같이 폭힐하면 에지간한 호응으론 못죽여요

.
.
.

오늘은 여기까지 써보겠습니다.

메르시는 손이 좀 편한대신 머리를 계속 굴리고 있어야 합니다. 그 중 가장 중요한 변수로서 아나에 대해서 한번 살펴봤네요.

서로 힐해주며 공존하는 편안한 아르시의 세계로 가봅시다!