안녕하세요. 동자개입니다.
드디어 기라티나 들어가고 새 전설 나온다! 하면서 기쁜 마음으로 잠들었는데...
눈떠보니 크리세리아네요. 꿈인줄알고 눈 비비고 다시봐도 크리세리아네요.
인생아...

달이 없는 밤과 악몽을 상징하는 다크라이와 대비되는, 초승달과 숙면을 상징하는 포켓몬입니다.
다크라이쪽이 쓸모는 훨씬 많은데 다크라이는 환상이라서...

4세대가 전설도 환상도 많은데... 많은데... 좋은게 별로 없습니다.
그중에서도 얘는 진짜 폐기물 급입니다.
졸업 염미이긴 한데 따지는게 의미가 없는 수준이니...

꼴에 내구형이라 기라티나보다 난이도가 좀 더 위입니다. 울친버프+풀강 물깨마기 3계정이면 클리어가 된다고는 하더라구요.

카운터로는 뭐... 마기 뮤츠가 가장 좋겠고 팬텀이나 벌레타입 정도가 2티어 카운터라고 볼 수 있겠습니다.
낮에 잡아봤는데 가까이 있어서 던지기 자체는 수월하나 좌우이동을 해서 이게 좀 귀찮습니다.

활용도...
그만 알아보도록 하자...
아그놈, 유크시, 엠라이트의 경우 아직 미출시된 4세대 준전설(3개, 3새 포지션)입니다.
내구 보고 굴리려고 해도 루기아가 딜이랑 내구 둘 다 높습니다. 결론적으로 쓸데가 진짜 없습니다.

아니 근데 그와중에 유크시는 쟤보다 더 구립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 딜에 내구가 훨씬 낮아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 골때리네 쟤들도 레지마냥 한달씩 돌면서 출시하면 뒷목잡을듯.

여러분이 해야할 일입니다.

무료패스 아까우니 1성 꼬링크 브이젤로 도감을 채우시거나 자포코일을 위해 코일을 잡으셔도 좋습니다.
저도 오늘 도등했으니 1성들 잡으러 다닐 계획입니다. 빨리 저거 사라지고 디아루가 펄기아좀 나오길 빌뿐...