상고를 돌면

한번할때마다 오마 평균 3개가량 카첩 골피나 껌 안먹으면 50%확률정도로 잘안나옵니다

마카첩또한 50%정도로 나오고요 어쩔때는 노부가로할때 마카 카첩 하나도안나올때도 꽤있습니다

(키미는 카첩확률이 매우높죠 잘줍니다)

많이 쳐서 평균 그냥 카첩 2개(노부가시에 택도없음 평균1개이상 어려움)

마카1  오마 3개 (평균 4개는 어렵다고봄 보상방에서 한개도 안나올때 꽤있음 3.5정도?)

잡템 응고 대략 7-10개 정도 평균 대충 9개 잡아봅니다

카첩 110 마카 190 오마 180  응고 8만  적당하게 잘팔릴가격 (이것도 무조건 팔리는가격도아님 오마응고는

어쩔때는 더싸게 올리는사람들 더러있을떄는 기다려야함 근데 언젠가는 팔림 카첩 마카는 안팔아봐서 모르겠음

노점 시세대충 보고씀)

카첩 2개 220

마카 190

오마 3개 540

응고 9개 72

다하면  1022만

더벌리나요?

카첩 마카는 늘까죠..

그래도 상고케렉 하나있으면 (한번도는거 그렇게 오래걸리지않아서... )

돈벌이가되죠.. 그냥 소소하게 현금술안하고 잡장비 업글이던 타케렉 키우는게 가능하죠

상고케렉없으면 진짜 돈벌때가없음...

진짜 미친듯이 하는사람들은 뭐 쫄케렉 풀로 체워서 가는사람도있겠죠 거기다가 1호기에서 5호기까지있고

저는 상고 로가 3호기까지있는데 다른거는 안해도 상고는 꼬박돌죠 기본드랍템이 있으니까요  

양검키울떄는 계속 현금술해야하는데 로가키우니까 구지여 현금술 안해도되더라고요(고가장비제외)

타케렉도 소소하게 키울수있고...아니면 제니번걸로 필요한 (캐쉬상한테) 캐쉬도 구매하고요

한번 템마추고 (상고돌정도) 난뒤에는 현금술안해도되죠 방스나 삼명수 상고돈걸로 캐쉬구매 충분하고요

제니 꾸준히 모아지면 뭐 나중에 템변동.. 일루셋.. 시힘망 이런거 나올때마다 바꿔주는거도 가능하고

보카나 최상급템아닌이상에 상고돌케렉(로가기준) 템마추는거 그다지 비싸지도않죠

솔직히 현으로 100장에서150장 해도 왼만해서는 다마추는데요...

올드겜이라 현100장이 큰타격이 있는분들 라그에서 그다지 없을꺼라고 보입니다

아재들이 많으니까요 그냥 게임에 돈쓰는거 싫은 분들이 노현금술하는거죠

라그가 최상급템의 의미가 거의없는 겜이라서 솔직히 100장투자해서 제데로 즐길수있는겜도 별로없지않나요

이게 망겜인데 은근히 비싸다는게 효율 개꽝인 고가템들이 넘처나니까 그런거지

상고기준으로 최고가템 둘둘하나 마나 잡는거 똑같죠 어차피 소비조금 덜들어가는거말고는

100만 투자하고 1억투자한다고 해도 어차피 깰꺼 다꺤다는거죠 라그가 리지니(안해봤음 예전에 들은거

지금은 어떤지 모르겠지만 리니지는 100만원과 1억의 차이가 분명히 있다고 들었거든요 그냥 자뻑용이아니라

실질적으로 겜내에서 효율성이 확실히 있는)

라그의 문제이기도한게 어느정도 템을 마추면 그이상 템들을 마추고 싶기도한데 그건 그냥 사람들이 누구나 생각하는

그런 부분이고.. 욕구라고 해야할까 구지여 그래서 뭐하나 어차피 깰수있는거 다깨는데... 욕구가 엄청 강하지않기에

그방 질리고 라태기같은게 자주 걸리죠..

그래도 현금술 저정도로 할꺼 다하는겜은 별로 없지않을까요???

이제 전 캐쉬질도 안함...필요한거 제니로 캐쉬상인한테 사고 (프미나 지크 막이런소소한거만 현금하네요)

양검할때는 캐쉬 도박 한때 많이했는데 템을 마춰도 너무약하니까 뭔가 충족이 계속 안됨....

할꺼 다할수있는 로가 케렉 키우니까 캐쉬에서 나오는템들이 그다지 매력이없고

템업글 욕망이 크지 않아지고 이런 망겜에 돈쓰는게 이제 정말 싫어짐.. 대신 접기도싫고 ㅋ

그래서 라그에 이제 돈을 거의 안씁니다

제니 모아지면 나중에 신규템나올때 그때 제니로사서 템바꾸고 그런식

오히려 어설프게 템 마추면 괸히 행알질 더많이 하게되고 그러더라고요

추가로 로가가 억지로 단점 하나 꼽자면 (어질업 몹 이런게 아님)

후딜템이 없기떄문에 요즘 추세인 후딜케렉들을 키워볼수가없는거...

후딜케렉 템들이 다 비싸서 할려면 새로 다 마춰야함...

로가템으로 다른거 키워볼려고했지만 없음.... 미케 로가랑 비슷해서 너무재미없음..

수라.. 다르긴한데 키워놓고 보니까 써먹을때가 없음ㅋㅋ....어차피 로가가 몸빵다되서

후딜케렉이 더좋은거같음.. 암즈나 뭐그런거 다른거 키워볼수가 있으니까..

그냥 할께없어서 주절주절 해봤습니다