안녕하세요! 라그나로크 제로 공식BJ 선생님 입니다.

후기가좀 많이 늦었네요 ^ -^..ㅎㅎ

지난 11월 15일, 16일 양일 지스타 다녀왔는데

그라비티가 야심차게(?) 준비한 6가지 게임들을 미리 만나볼 수 있는 재미있는 기회였습니다.

그라비티 부스 총괄 디렉터분과의 인터뷰도 진행하였고, 아래 인터뷰내용 기재하겠습니다!!

그리고 인벤을 통한 이벤트도 진행하려구해요 많은 참여 부탁드려요!!

-------------------------

제가 사는곳에서 부산까지는 버스로 약 2시간 30분가량이 걸렸습니다.

그래도 한창 춥던 시기라서 외투까지 챙겨갔었는데 도착하자마자 엄청 후회했어요.

부산 상당히 따듯하더라구요...ㅎㅎㅎ

터미널 도착후 약 1시간가량 이동하여 벡스코 역에 내렷는데

사람들이 일제히 같은방향으로 이동한 덕에 길을 잃지는 않았어요.

도착하자마자 우릴 반겨준것은 수많은 게임 포스터와, 코스프레어 였습니다!!

ㅎㅎ 꼭 전문가가 아니더라도 팬심에 가볍게 코스프레를 하신 분들도 많았고

저렇게 팀을 이루어서 활동하시는 코스프레 팀들도 많이 보였습니다.

게임 부스가 있는 제 1 전시장 앞 공터에서 코스프레 어워드를 진행했는데 거기는 가보지 못했네요 ^ -^ㅋㅋ

티켓은 만원이었고 티켓팅은 어렵지않았어요 티켓부스가 약 30여개는 있어서 줄이 순식간에 줄었거든요.

그리고.. 대망의 전시장에 입장하엿는데

그라비티 부스는 바로 입구 맞은편에있어서 가장 먼저 만나 볼 수 있었어요.

도착했을때는 메인 무대에서 코스프레 하신분들이 포즈를 취하고계셨고

배경에는 주기적으로 이번에 출시하는 6가지 게임이 소개되고있었습니다.

이번에 출시되는 게임이 워낙 많다보니까 사실 보면서도 헷갈렸는데,

6가지 모두 인게임 영상보다는 라그 애니메이션으로 영상이 구성되어있어서 좀 아쉬웠어요

들어가면 로열 패스포트라는 그라비티 세계에 들어가는 여권(?) 을 발급받게 되고

여권 모든곳에 도장을찍으면 포링인형 뽑을수 있는 '기회'를 줍니다. 

큰 포링인형은 메인 무대에서 진행하는 퀴즈를 통해서만 얻을 수 있었어요

그리곤 줄을 서기 시작했는데 줄은 총 4개가 있었습니다.

게임 시연줄 2가지/ 포링 솜사탕줄 1가지/ 인형뽑기줄 1가지

사람들이 매우 붐볐고 어린아이부터 나이 지긋하신 어르신까지 정말 다양한 연령층 분들이 줄을 서 계셨어요

가족단위로 줄서서 인형을 받으려는 분들도 계셨는데 굉장히 즐거워보였습니다. 

저희도 1시간정도 줄을 선 끝에 게임을 시연해 볼 수 있었고 

여러분들이 가장 궁금해 하실만한 라그나로크 : 룬 미드가르드 크로티클 또한 만나보았습니다 ^ -^

이하는 게임 리뷰입니다.

게임리뷰는 문제되지 않을선에서 개인적인 의견은 빼고 간단히 소개해보겠습니다.

(저는 전문지식이 많이 떨어지는 비 전문가입니다. 순전히 어떤 느낌일지 여러분들의 궁금한을

풀기 위한 리뷰이므로 묘사가 아쉽더라도 조금만 이해해주세요ㅎㅎ)

-------------------------------------------------------------------------

1.라그나로크 : 넥스트 제네레이션 입니다.

모바일 게임이며 화면의 빈곳을 클릭하면 카메라가 360도 회전하며

줌인 줌아웃이 자연스럽게 되어서 풀3D게임이라는 느낌을 받았어요.

6가지 직업의 전투가 공개되었는데 우측하단의 4가지스킬과, 주먹표시 위 화살표를 눌러 세트2번 4가지 스킬까지

총 8가지 스킬을 쉽게 스왑해가며 사용할 수 있었습니다.

스킬들은 전무 기존 라그나로크에 있는 스킬들이었고, 1~2가지를 제외하고선 전부 광범위 스킬이어서

1:다수 전투와 시원시원한 몰이사냥을 즐길 수 있을거 같았어요.

캐릭터 모델링도 나쁘지 않았고 특히 이동이나 모션이 부드러워서 이질감이 들지 않고 쉽게 몰이할 수 있었습니다.

스킬은 전부 기존 라그에 있는 스킬들이고, 프리스트캐릭터는 8가지중 6가지가 버프스킬인 것으로 보아

파티를 이루어 몰이사냥하는 식으로 챕터들이 진행할 것 같습니다. 

저는 라그M을 보기만 했지만, 기존 라그게임들보다 라그나로크 캐릭터가 더 자연스럽게 녹아내린 느낌이었어요.

하지만 아쉬운점은 캐릭터 모션 반응속도와, 스킬 사용후 몹한테 타격이 들어가는 딜레이가 긴 등

전체적인 속도감이 너무 느린듯한 느낌이었어요.

스킬들 쿨타임이 대부분 짧은것으로 보아 쉽고 빠른 사냥을 의도했다고 느낀것에 비해 조금 아쉬웠습니다.

위 사진은 스킬 범위를 지정하는 장면인데, 우측하단의 스킬을 클릭후 손가락을 움직이면 유동적으로 스킬 범위를

지정 할 수 있게 해놨습니다. 그냥 수동적으로 스킬을 누르는 것보다 상당히 재미있어 보이는 부분이었어요.

전체적으로 보았을때 전투는 속도감 빼고는 굉장히 만족스러웠습니다.

몹들이 대사를 하는부분, 캐릭터 모델링, 모션의 부드러움, 다양한 범위스킬들을 난사하는 손맛 등

라그나로크가 기존에 갖고있는 느낌보다는 핵앤 슬래쉬 게임을 추구하는 것 같았습니다.

추후에 스킬간의 연계나 다양한 던전등을 만나 볼 수 있으면 좋겟네요

2. 라그나로크 : 로스트 메모리즈 입니다.

제 개인적으로는 가장 인상적이었던 게임입니다. 소개영상에서 '기존과는 다른 카드 시스템' 이라고 했는데

아래를 보시면 4/10이라고 마나스톤 게이지가 있고 이게 시간이 지날수록 차오르고

그 마나스톤을 이용해 아래에있는 각 카드의 숫자에 해당하는 코스트를 지불하고 카드 효과를 통해

전투를 돕는 방식이었습니다.

실시간으로 전투가 이루어지며 카드효과는 '적을 혼란에 빠뜨린다', '디버프를 해제한다', '아군의 위치를 재조정한다'

등 굉장히 전략적 요소가 다분한 카드옵션 들이었고 카드가 내가 장착한 여러종류 카드들 중 랜덤으로 뜨는

방식이어서 실시간으로 보스 패턴이나 디버프가 들어오는것들에 대비 및 운영을 해야했어요.

그리고 위와같이 가장 라그나로크와 비슷한 인게임 UI와 캐릭터 디자인 이었고

대사들이 상당히 위트있게 설정된 것으로 보아 진지한 느낌의 RPG보다는 가볍고 유쾌한 느낌의 게임이었습니다.

이외에도 기본 캐릭터들마다 가지는 4가지스킬을 랜덤하게 쓰게 되는데 전부 Auto모드로 진행되기 때문에

캐릭터 덱 구성도 전략적으로 해야 할 것 같았습니다.

지스타에서 만나본 전투는 상당히 고 난이도로 디자인 되어 있었고 익숙한 보스인 타락한 뿌리를 잡으면서 끝났습니다.

그리고 전투 시작방식도 독특했는데요. 전투장에 들어가서 로딩 후 매칭되는것이 아니라

필드를 자유롭게 돌아다니다가 적  NPC와 마주치게 되면 갑자기 전투 UI로 바뀌면서 전투가 시작됩니다.

(포켓몬스터 트레이너와 전투시작 같았어요 ㅋㅋ)

그리고 자료화면은 없지만 카드를 사용할때마다 그 카드의 주인공이 화면가운데나와서 액션을 취하는 식으로

효과가 적용되는데 상당히 귀엽고 라그나로크 향이 물씬 풍겨서 좋았습니다^^

나오게 되면 킬링타잉용으로 나쁘지 않을 것 같습니다 ㅎㅎ.

3. 세번째는 라그나로크 오리진 입니다.

라그나로크 오리진은 2개의 던전만이 공개되었습니다.

잔행은 마을에서 '책'을 누른 후 해당 시나리오 및 스토리를 클리어하는 방식이었고

인게임 UI나 진행방식 그리고 전투스타일과 이미지는 거의 라그나로크M 과 유사했습니다.

라그M을 플레이 해 보지는 않았지만 한눈에 라그M인가? 할 정도였습니다.

전투 진행 방식은 라그나로크 : Next Generation과 유사하였습니다.

우측하단의 스킬 5개, 그리고 스왑을 통해 5개 총 10개의 스킬칸을통해 순서대로 스킬을 난사하는 시스템이었고

던전 중간에 함정장치들이 있어서 전투이외에 던전을 '공략'하는 재미도 느낄 수 있을것 같습니다.

그리고 파티창이 기본 5인으로 설정되어있었는데 몬스터 난이도 디자인이 상당히 고레벨로 되어있는것과

자기를 지킬 스킬보다 공격스킬만 있는것으로 보아 (타캐릭은 플레이해보지 못함)

파티플레이가 권장 될 것 같습니다. 게임의 분위기는 위 게임과 다르게 굉장히 진지하고 어두운 느낌이었습니다.

이게임 도한 제일 아쉬웠던게 게임 속도인데, 스킬을 썻을때 나가는 속도 및 몬스터의 반응이 느린편이었고

스킬 선딜, 후딜도 긴편이어서 보스몬스터에게서 맞지않으면서 공격하는것이 상당히 힘들었습니다 (한번 죽었음)

인상깊었던 것은 단일스킬을 난사하기보다는 다양한 스킬들을 활용할수 있게끔 스킬을 구성했다는 느낌을 받았고

라그나로크 본연의 느낌을 참 잘 살렸기떄문에 얼핏 보더라도 '어 라그나로크네?' 라는 느낌을 받았습니다. 

뒤에 줄이 길어 오래 플레이 해 보지는 못했지만 라그M을 즐겁게 플레이 하신 유져라면 기대해 볼 만한 게임 같습니다.

2편에 계속...

라그나로크 제로는  BJ선생님과 함께!!!! 추천과 즐겨찾기 부탁드립니다^^