내가 물어 볼깨 음식장사 마진율 70퍼 이상이야 맞지? 그리고 인건비 사장 200 알바 둘 200 잡고 600이야  건물 임대효 100  전기 가스비 수도세 등 잡비 100 800고정 잡자 순 이익 800면   1100매출이면 유지가 돼 맞지? 6일 일한다 했으니 25 나누면  매출 45만이야  일매출 45만에 알바가 둘이나? 울어머니가 한숨 짓겠다. 객단가 작은 밥집하셔도 혼자 처리하실 정도라.  바쁘시다니 때 6시간 정도만 이모 쓰는데  뭐라해야 하냐? 사기 치지마라고 할까?


이거 루이딘이가 한말인데..
내가 참.. 오이갤에 생각없는 애들 많다 많다 해도..
이정도로 개똥같은 소리는 탑오브탑이다 진짜.. 어휴..

부가세, 소득세, 카드수수료, 4대보험 어디갔음?
면허세 주민세 이런건 그냥 잡비라 치고 제끼자.

자 세무대리인 뭔지 앎? 그 비용 얼만지 알어?
편의점 수익표에도 월 6만6천원 되어있던데 그건 진짜
싼데고.. 거기에 부가세신고 소득세신고때 신고대행비
따로 또 받아. 이것도 매출에 따라 뗀다고 하던데..
내경우엔 1년에 2백~3백 사이로 줌..

여기에.. 장사할때 누가 그냥 설비와 인테리어 다 줬음?
기회비용 이라는 용어는 아냐? 내돈으로 투자를 했다면
기회비용으로봐서 투자금에 이윤까지 떼어내야 정상적인
장사인거고 빚내서 했다면 대출금에 이자까지 갚아야지.

그리고 가게는 셋팅만 끝내놓으면 저절로 굴러가?
설비는 돌아가며 고장이고 그릇은 수시로 깨져. 의자 테이블도
부서지고 안부셔져도 최소 의자위 레쟈는 몇년마다 천갈이
해줘야 돼. 그런거 뭔지나 알아? 

매년 들쑥날쑥 하지만 내 경우엔 이런 유지보수비용에만
지금까지 장사한거 평균내면 년 200이상 들어간다. 제작년엔
식기세척기 맛탱이 갔거든? 새거 260주고 샀어 ㅅㅂ..

거기에 직원실수로 돈 못받거나 주문 잘못 받아서 버린거
직원이 사고치거나 손님이 뭐 잊어먹었다고 물어내라는거
물어줘 가끔은 돈도 비어. 이거.. 상당하다. 년으로는 100은 넘어.


장사를 뇌피셜로 해보고 이 매출에 이것저것떼면 우와 이만큼이나
남겠네. 그럼 일평균 매상 얼마 나올테니 직원은 바쁜시간 잠깐
쓰면 되겠네~ 잇힝~ 이따구로 장사시작한 애들이 바로 망테크
가는거야. 실제는 안그렇거든.

그렇게 어설프게 계산 돌려서 나라면 이가격에 팔 수 있다!
너네가 지금까지 폭리였어! 이러면서 초저가로 팔겠다고 나는
혁신적 사업가입네 하고 이골목 기어들어온 애들 다 망하고 나갔다.
다른집들이 그돈 받는건 다 그만한 이유가 있는거고 실제 그돈을
받고 장사를 해도 별로 많이 남지 않아.


일평균매상 45에 알바를 둘이나 쓰냐고? 헐.. 물론 일평균매상 45는
좀 애매한 매출이긴 해. 이거 사실 망하냐 마냐의 갈림길에 있는
매상인데.. 제대로 돌릴려면 일평 80이상은 찍어야 돼. 그이하는
오래 못간다고 봐야지.

그렇다 치고 일평45를 찍으면 손님들이 참 훌륭하게도 비가 오나
눈이 오나 매일매일 45만원씩 팔아줘? 그리고 장사하기 좋게
10분마다 한명씩 와줘?

일평45라도 찍을려면 피크치는날은 120도 팔아야 되고 식당은 하루에
딱 두번 피크쳐. 점심장사 저녁장사. 이것도 오피스쪽은 점심에만
동네는 저녁에만 피크치는게 대부분이야.

심한날은 점심 2시간동안 80을 팔 수 있어야 되고 안되는 날은
하루에 20만원 팔기도 허다해. 비오거나 눈오거나 덥거나 뭐 온갖
이유로 장사가 안되는날 허다해. 그게 정상이고

그 피크칠때 팔아제낄려면 최소 홀에 하나 주방에 하나 꼽아두고
사장은 왔다갔다 슈퍼맨 해야 그매상이 나온다. 뭐 혼자서 객단가
5만원짜리 참치집이라도 하면 모를까.. 보통의 식당은 그래.


루이딘아. 내가 사람이름 언급해서 뭐라한건 아마 거의 두번째인가?
될껄? 쓸데 없는 개똥 뇌피셜로 장사하지 말고 어머님가게 도와드려라.
부가세니 소득세니 4대보험이니 이런거 통으로 빼먹은거 봐서는
4대보험도 안들어주는 알바하나 쓰는 간이과세자 같은데..

간이과세 연매출4800이하인건 알아?
재료비에 이모인건비 떼고 기타등등 다 떼면 연 2천도 손에 못쥐실거
같은데.. 임마 어머님께 잘해드려. 오이갤이나 쳐 하고 있지 말고.