사과씨에는 사이안 배당체의 일종인 아미그달린(amygdalin)이 다량 함유되어 있다. 이 성분은 우리 몸에서 소화효소와 만나면 유독물질인 청산이 생성된다. 이 성분이 물에 녹으면 청산가리 계열의 독성을 띠기 때문에 사과씨의 섭취는 주의해야 한다. 하지만 사과씨에서 나오는 독성이 우리 몸에 영향을 끼치려면 70kg의 성인 남성이 사과씨 200개를 한 번에 먹어야 해 사과씨 몇 개를 먹었다고 너무 걱정할 필요는 없다.

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아 배불러 죽겠네 -ㅅ-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


http://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2019/01/04/2019010410107.html

과일별 씨에 대해 올린건데 디지털 조선이니 걸르셔도.. -ㅅ-ㅋㅋㅋ