대한민국 정부의 공식적인 표기는 일본 천황이기 때문에 이 글에서도
고유명사로 천황이라는 말을 사용하겠습니다.

왕세자 시절 그러니까 55살에 했던 기자회견에서 아버지와 같은 입장을 이미 밝힌 적이 있습니다.
참고로 일본 천황은 말 그대로 피규어라서 어떤 입장에서 있더라도 언행이 정치적일 경우, 위헌이 될 소지가 큽니다.
실질적으로는 총리의 통제대로 해야하는 거죠.
그래서 어떤 견해를 밝히기가 매우 어렵습니다.

이런 이유로 직접적으로 밝히지는 못하지만
전 천황과, 현 천황은 모두 야스쿠니 신사에서 A급 전범들을 분사에서 안치하는 것에 대해 찬성하는 것으로 알려져 있습니다.
쉽게말해 그동안 문제가 되었던 전범들의 위패를 야스쿠니 신사에서 내보내는 거죠.
우리로 치자면 현충원에서 노덕술을 쫓아내는 거죠.

그리고 일본에 있는 각 지역에 있는 태평양전쟁 유족회 중에서 전범강퇴를 찬성한 곳은 단 두 곳 입니다.

우리가 자주가는 후쿠오카 현 유족회와 도쿄 남쪽에 있는 가나가와 현 유족회입니다. 참고로 후쿠오카 현 유족회는 A급전범 OUT을 처음으로 결의한 곳입니다. 즉 유족회들 중에 이 주장을 시작한 곳이죠.
그리고 가나가와 현 유족회는 마흔 여개가 넘는 유족회 중에서 유일하게 적극적으로 찬성하고 있는 곳이구요.

혹여라도 일본관광을 언젠가 가게되신다면 오사카같은 곳은 가지마시고 가나가와나 후쿠오카를 기억해두셨다가 가시는 걸 권해드립니다.