일단,,저는 올달인이고...무달캐릭이 하도 저주캐라...무기는 걍 481에서 멈추고 걍 시간나면 한번씩 올리려고 합니다

현재 세공명인1...재봉명인1...금방명인3...요리명인2 찍엇습니다...

금방명인2...요리명인2 현재 진행중이구요 ㅎㅎ

결정때문에 많은돈 투자했습니다...방어구명인 하나로는 도저히 결정을 감당하기가 힘들어서요 ㅎㅎ

그럼 각 명인별로 드가는 돈 설명할게요...전부다 현450 숙련도 기준입니다...

요리/연금...3천이하로 명인됩니다

금방/무기...무기는 안찍엇지만 금방이랑 숙련경험치 똑같습니다 1억~1억2천정도 드갑니다

=> 그나마 쫌 쉬운편인데...이유는 강고한 가죽이 숙련도가 470이고 비늘 뿔에 비해 가격이 낮아서입니다

재봉/세공...2억5천~4억정도 드갑니다...이유는 최고숙련도가 비늘 460이고 비늘가격이 쫌 쎈편이라 많이 드갑니다

재봉은 견고한가죽으로 481까지 찍으시고,,,불타는 혈흔으로 491...나머지 강고비늘로 올리시면 됩니다...

재봉에 비해 세공이 쫌 더드갑니다...숙련도 올리는건 똑같은데...재봉은 혈흔하나당 숙련제작 하나가 가능한데 비해

세공은 혈흔 두개당 숙련제작 하나 되기때문에...혈흔가격이 두배...재봉보다 쫌 더드갑니다

물론 이글은 현시세대로구요(섭마다 시세차이는 잇을수도 잇슴)...저는 재봉명인 6억 드갓습니다...2.0되자마자 해서..;;;

여기서 명인퀘 팁하나...

명인퀘를 받으면 두가지 도안중 하나를 골라서 하라고 합니다...

첨에 저는 아 난 저주캐니깐 파템으로 크리 띄워야 겟다 하고 햇는데...안뜨더군요 재료비는 파템이 쌉니다...

근데 유일도안 받아서 하니깐 바로 뜨더군요;;; 유일은 재료가 비쌉니다...

명인퀘 하시는분들...걍 첨부터 유일도안 받아서 띄우세요 실패만 안하면 바로 통과됩니다(제경험상 실패x)

명인이 된후...

하루에 한번씩 무조건 결정제작 합니다...결정은 가루를 제작해서 하는데...이 가루는 드라코닉 부재료 파는 npc가 판매하구요

명인이 되기전에 하루 하나씩 사두는게 좋습니다...경험상 500~501 숙련도에서 실패하더군요...가루의 여유가 있어야 될듯...

저는 명인판금어깨랑 명인판금상의 두개 걍 떳구요...명인 드레니움 방패 크리떳습니다...

문제는 이 저주캐 재봉명인인데요 ㅋㅋ

재봉은,,,로브장갑 세개...가죽허리띠 13개 질럿는데 크리 안뜨네요 ;;;

오늘은 명인판금투구 질러보려고 합니다...

어차피 명인이 되려고 하시는분들은...달인때 다들 경험이 있었으리라 봅니다...크리가 뜨고 안뜨고는 무조건 운빨입니다...

그나마 숙련도가 높으면 실패율이 적을뿐...욕심내서 거금투자해서 급하게 만드려고 하지 마시고,,,

결정제작하면서 502이상 숙련도를 올려주시고 제작 드가심이 현명할듯 해요 제경험상으론 ㅎㅎ

그리고,,,백색결정(악세/뚜껑/허리띠) 제작하실분은...요리명인도 더불어서 만들어보세요

명인템은 결정의 압박이 심합니다...요리명인이 적색/백색 결정 하루 하나씩 만들수 잇기에...도움이 될겁니다

요리찍는거는 돈 얼마 안드가는데다...만들어놓으면 평소 사냥시 쓸수가 잇으니깐요 ㅎㅎ

아시는분들도 많겟지만...뭐 그래도 모르시는 분들이 더 많은거 같아...허접한 팁몇개 올렷습니다 ㅎㅎ

명인 찍으시고...항상 100% 크리율에 도전하는...행운이 따르길 바랍니다^^