Sense : (Judgement) (어떤것을 이해/판단할 줄 아는 감각)

Control : (Power) (통제/제어력)

센스와 컨트롤이 같은 것이라고 하시는 분들이 계십니다.

하지만 이 둘은 엄연히 다릅니다.

센스가 없이는 컨트롤이 나올 수 없고,

센스만 가지고 컨트롤을 할 수는 없습니다.

원리를 이해했다고 물건을 쓸 수 있는 것 아니고,

쓸 줄 안다고, 원리를 알아야 하는 건 아닙니다.

요컨데,

노래를 듣고 고개를 끄덕이며 리듬을 타는 것과

노래를 듣고 몸을 움직여 춤을 추는 것은 엄연히 다르다는 것이죠.

노래를 듣고 고개를 끄덕이며 리듬을 타는 것은 노래를 이해한 것이므로, 센스의 영역에 속합니다.

하지만 노래를 듣고 몸을 움직여 춤을 추는 것은 직접 몸을 제어한 것이므로 컨트롤의 영역에 속합니다.

그러나

리듬을 탈 줄 안다고 춤을 잘 추는 것은 아니죠.

춤을 알아야 춤을 출 수 있습니다.

춤을 출 줄 안다고 리듬을 다 탈 줄 아는 것은 아니죠.

춤을 글로 배웠다고 다 춤을 출 수 있는 건 아니니까요.

컨트롤의 의미를 비약 해석하시는 분들도 계시는데,

제어를 한다는 것은 말 그대로 그걸 사용하는 것입니다.

그걸 사용할 줄 안다고해서 그 원리를 이해해야 할 필요가 있는 건 아니라는 말이죠.

요컨데, 여러분은 리모컨의 원리를 이해하고 쓰시냐 이 말씀입니다.
(리모컨 => 리모트 컨트롤 의 줄임말)
(댓글로, "건전지로 켜지잖아요 ^^" / "레이저 신호로 TV 켜는 거 아닙니까" 이러시면 답 없습니다;;;)

센스와 컨트롤을 헷갈려하시는 분들은

아마도 경험에서 우러나오는 센스와 컨트롤과

순수한 의미의 센스와 컨트롤을 헷갈려하고 계신 거 같군요.