최근 경매장을 보다보니 피방태초강화제가 16000선까지 팔리는것을 목격했습니다

아마도 피방이벤을 한지 오래되었고 중간에 속성강화업뎃이 있어 기존 물량이 전부 소진되어

가격이 급격하게 오른게 아닌가 생각됩니다. 아마 다시 피방이벤 하기 전에는 떨어지지는 않겠지요.

그런데 사람들이 간과하는 아이템중에 영지 제작대에서 만들수 있는 태초강화제라는게 있습니다.

일단 무기강화제를 기준으로 보지요.  

이건 기존 피방이벤 한참 할때는 단가가 전혀 맞지 않아서 아무도 관심을 안 가지던 템입니다.

그런데 피방강화제가 15000을 넘어가는 지금 단계에서는 그렇지만은 않죠ㅎㅎ

그래서 대략 경매장에서 적당히 긁을 수 있는 가격으로 1차 재료를 싹 뽑아서 계산해 봤습니다.

(적당히 경매장 발품팔면 구할수 있는 가격으로)

27000골 정도가 나옵니다.

대충 나이브하게 구해도 30000골 언저리로는 구할수 있겠죠.

드는 품에 비해 경매장가가 비싼 연꽃 귀리 강황 이런건 그냥 묶음으로 몇개 심뽑하면 되니까 훨씬 싸게 구할수 있습니다.

(*노동력당 가격이 합리적인 재료만 경매장으로 구하고 몇개 들어가지도 않는데 경매장 가격 눈탱이인 재료는 직접 만들자)

27000정도라고 가정하고 경험치당으로 계산하면

피방태초강화제가 1150경험치이고 영지강화제가 2000경험치입니다.

영지강화제 기준으로 1경험치에 13.5골이 나옵니다.

피방태초강화제는 16000골이라고 치면 13.91골이 나옵니다.

벌써 피방태초가 비싸죠ㅎㅎ

피방태초강화제가 더 비싸지면 사람들이 피방강화제를 안사고 영지강화제를 만드는 것으로 가정하면

피방태초강화제가 최대로 오를 수 있는 시세는 15525골드가 나옵니다 (13.5 * 1150)

혹시 비싼값에 피방태초 구하시려는 분들 눈탱이 맞지 않도록 올려봅니다.

*한줄요약 : 피방태초강화제가 15500골을 넘어가면 차라리 경매장 긁어서 영지강화제 만드는게 낫다

*추가팁 :

1. 무기가 아닌 방어구의 경우 타오르는구름결옷감이 타오르는 햇마루보다 싸므로 영지강화제가 더 싸다

2. 전설 신화는 더 싸다.

3. 직접 심뽑하면 노동력이야 들겠지만 압도적으로 싸다(심뽑시 2만골 초반대 예상).

*덧 : 생각해보니 노동력을 고려해야겠네요ㅎㅎ 대충 앜라 사서 부캐로 만듭시다ㅎㅎ