배추김치 700g, 돼지고기 목등심 500g, 두부 300g, 대파(흰부분) 100g, 청주 10ml, 마늘즙 40ml, 생강즙 40ml, 김치 물 2L, 큰 네모썰기한 무 300g, 큰 네모썰기 한 양파 300g, 건 다시마 50g, 표고 100g, 쑥갓 50g, 팽이버섯 100g

• 산출량 1인분 약 400g
• 적정배식온도 섭씨 80도
• 총조리시간 180분(사전조리 후 서빙 시간 10분 소요)

[네이버 지식백과] 김치찌개 [キムチチゲ] (도쿄에서 선호하는 한식 11선, 2017. 02. 28.)




레시피

구매하기

1. 묵은 김치나 잘 숙성된 배추김치를 구매한다.
2. 돼지고기는 약간의 기름기가 섞인 목등심으로 구매한다.
3. 찌개용 두부를 구매한다.

기초손질

1. 김치는 양념을 씻어내고 깨끗하게 한 후 물기를 빼둔다. 김치 씻은물(김치물)은 걸러서 보관한다.
2. 돼지고기 목등심은 핏물을 제거하고 고기양념의 재료(청주, 마늘즙, 생강즙)를 넣고 재워 둔다.
3. 다시마 표면을 닦아 두고 무와 양파를 김치물 2리터와 함께 넣어 30분 정도 끓이다가 소금과 후추로 간을 한 후 다시마를 넣고 불을 끈 다음 약 10분 정도 지나면 육수를 걸러 식힌다.
4. 채소를 깨끗하게 씻어서 곧바로 사용할 수 있도록 한다.
5. 냄비에 씻어 둔 김치와 재워둔 돼지고기 목등심을 넣고 여기에 물 1L를 넣은 다음 뚜껑을 닫고 센 불에 10분 정도 끓여주다 끓기 시작하면 약불에서 30분 정도 익혀준다. 30분 후 고기는 건져 약간 식힌 후 가로, 세로, 높이 2.5cm로 썰어 준비해 둔다.

재료 만들기

1. 두부는 가로, 세로, 높이 2.5cm 정사각형으로 썰어 준비해 둔다.
2. 표고, 쑥갓, 팽이버섯을 각각 썰어서 한쪽에 둔다.
3. 대파는 흰 부분으로 다듬어 어슷 썰어 준비한다.

만들기

1. 익혀둔 김치를 폭 2cm로 썰어주고 미리 만들어 놓은 맑은 김치 육수에 고기와 김치를 함께 끓인 육수를 넣고 같이 한 번 끓여준다.
2. 냄비에 썰어둔 김치와 돼지고기와 대파를 넣고 살짝 데워 준다.
3. 두부를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 1의 육수를 붓고 위에 표고, 쑥갓, 팽이버섯을 올려낸다.

[네이버 지식백과] 김치찌개 [キムチチゲ] (도쿄에서 선호하는 한식 11선, 2017. 02. 28.)