1. 공지 통수

8월 14일 카카오 퍼블리싱 계약
10월 24일 서버 통합 운영 발표
11월 13일 서버 분리 운영 발표
11월 14일 카카오 배그 서비스 시작

8월 14일 퍼블리싱 계약 이후 10월 24일까지
약 두달정도의 기간이 있었는데
그동안 수많은 회의를 했을것은 너무나도 뻔한 이야기

하지만 두달간 좆빠지게 회의하고
서버 통합해서 컨텐츠 제공하려고 다 만들어뒀는데
핵 문제가 심각하다는 이유로 다시 서버가 분리 된 카카오배그를 만들었을까?

그렇다고 백번을 이해하려고 하지만
적어도 공지는 서비스 시작 2주 전에는 해줬어야지?

근데 그렇게 통수치고 서버 분리하면서 핵 운운하는데
애초에 쾌적한 환경을 제공해야하는거 아님?
왜 씨벌 당연한걸 제공 못하고 허덕거리다가 좆같은 짓으로
마치 이미 목표한 쾌적한 환경을 제공한 것 마냥 생색임?

2. 핵 핑계

핵을 이유로 서버 분리 운영을 한다그러는데
핵이 없는 쾌적한 게임 환경은 블루홀에서 해결해야 할 문제인 것을
왜 카카오 서버만 따로 분리해서 쾌적한 환경을 제공함?

그럴거면 애초에 한국은 한국 안에서만, 일본은 일본 안에서만
중국은 중국 안에서만 매칭되게 만들지?

카카오서버는 따로 운영이 가능한데 스팀은 그게 왜 불가능하지?
카카오서버는 최소 한달만에 서버 분리 운영이 가능하게 만들었잖아 ㅎㅎ;

3. 같은 게임 + 퍼블리싱 = 다른 게임

하나의 게임에 퍼블리싱이 붙으면 존나 다른 게임이 만들어지는 마술
짜잔~☆

PUBG라는 이름도 같이 쓰고
블루홀이 만든 게임인데
다른 점은 카카오 퍼블리싱 딱 하나

내가 산 게임도 PUBG
내 친구가 사거나 피시방에서 이용하는 게임도 PUBG
하지만 내 친구는 카카오가 퍼블리싱하는 게임이라
같이 하려면

이미 내가 갖고있는 PUBG를 "또" 사거나
내 친구가 산 PUBG를 스팀 서버용으로 "또" 사야하는 문제 발생

밍? 똑같은 서비스를 제공하고 똑같은 회사에서 제작한 똑같은 게임인데
퍼블리싱이 하나 붙으니 완전히 다른 게임이잖어?
같은 게임인데 왜 같이 못해?

에에에엥?

+) 플래닛사이드2, 검사 등 카카오가 보여줬단 좆같은 지역락, 밸붕 과금 유도

지역락은 없겠지?
밸런스 붕괴를 부르는 과금 유도는 없겠지?

???: 네 지역락 없고 밸붕 부르는 과금 유도 없습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공지도 정발 직전에 손바닥 뒤집듯 뒤집어 엎는
지옥불반도 헬조선식 퍼블리싱인데 이정도 공지 뒤집는거 너무 뻔하죠?

아니라고? 어떻게 믿지?