간단한 중국어 성조는 글로설명하기 힘드니까 그냥 한국말로만

어떤분이 자게에 기본만 올려드렷는데 조금 수정할건 수정하고

욕도 해석해드림

띄어쓰기한부분은 잠깐 0.5초정도 쉼표같은겁니다.  워스한구어런  이게 아니고 워스 한구어런 이렇게

===========================================================

1  이

2  알

3  싼

4  쓰

5  우

6 리우

7  치

8  빠

9 지우

10 스

100 바이

예) 16= 스리우     230 = 량바이 싼스     115 = 이바이 스 우  44= 쓰스쓰

원투쓰리포 같이 숫자는 뭐 기본적으로 알고 하면 좋지요~^^

쟈 ~ 랜스쿼드나 랜듀오로 입장후 짱개의 솰라쏼라가 궁금하신분 해보세요

니하오 (안녕하세요) 짜이찌엔(안녕)  씬쿨러( 수고햇다)

워스 한구어런 (저는 한국사람입니다)

숑띠 (형제)  짱개에게 쑝띠 해보세요 적어도팀킬은안당합니다. 지가먹은거주면줫지

니 야오 취날 (니가 가고싶은데가 어디니?)

씨아취 (내려가자)

지아오 처 (차찾아)

샹 처 (차에타)

씨아 처 (차에서내려)

하오 (좋아)

타이하오(매우좋아)

뿌하오 (안좋아)

뿌타이하오(매우안좋아 매우싫어)

뛔이부치 (미안합니다 죄송합니다)

뿌하오이스(유감스럽네~  미안하긴한디 정중하게 사과하고싶지않을때씀)  쏴~~~아리~ 이런느낌?

라이 (와라)

콰이라이 (빨리와라)

조우 (가자)

콰이조우 (빨리가자)

취 (가라)

니 취 바(니가 가)

야오(원하다, 주세요)

니 야오 썬머 (니가 원하는게 머야)

펑따이 (붕대)

야오 (약)

인랴오 (음료)

베이찐 (배율)   쓰베이찐(4배율) 빠베이찐(8배율)

지우빠케이 , 지빠케이 (카구팔)

요우런 (사람잇어)

메이요우런 (사람없어)

이거런 (한사람)

양거런 (두사람)

싼거런 (세사람)

쓰거런 (네사람)

비에똥 (움직이지마)

샤오신 (조심해)

따타 (저놈처라)

샤 (죽여)

샤타 (저놈죽여)

쭈밍아 (살려주세요)

치엔미엔 (앞쪽)

호우미엔 (뒷쪽)

뛰이미엔(건너편)

리미엔(안쪽에)

와이미엔(밖쪽에)

이정도 40개 단어 정도면 짱개랑 대화가능하게 게임 가능하십니다.

어려우세요? 하루에 3개정도만 마스터 해보세요 

나름 상황별로 나눠서 적어드렷는데 그상황에 맞게 한번써보세요

알아들을거에요

물론 성조없이 (액센트) 말하는거라 짱개입장에선  마~~~~~~~~~~~~~~ 이런식으로

일정한소리로 들릴거에요  우리말과 다른점이죠

그래도 잡영어라도 조금쓰는 짱개들은 센스잇게 다 알아듣습니다.

우리도 외국인들 말 대충알아듣자나요 쓰는단어가 겜 내에선 한정적이라서

이제 궁금해하시는 욕해석해드립니다.

우리나라처럼 다양한욕이 존재합니다

대표적으로 씨발 이잇죠 여기서 파생되는 수많은 욕

직역을 하기때문에 다소 거친단어가 나오는점 양해부탁드립니다. 보기싫은분은 밑으로 내리지마세요

==============================================================================

뻔딴 (바보 머저리)

샤과 (어리석은녀석)

챠오 (씨발)

챠오 니 마 ( 니애미씨발)

니 마 비 (니애미보지다)

츠    니더 로우 (씹어먹어벌라니까)

뽀어 니더 피 (껍대기를 벗겨벌라니까)

흐어 니더 쉬에 (피를 마셔벌라니까)

여기서 제일 흔하게 쓰이는 욕은 챠오 이며

여기서 최강 욕은  니마비 입니다..

제가 2002년 월드컵때 중국에서 유학할때 응원나가서 짱개들꼬장땜에 참 마니 싸웟는데요 ㅋㅋ

그때마다 최종승리는 니마비 입니다... 간략하면서 어마어마무시한욕이죠

니 = 너  

마 = 엄마

비 = X지

ㅇㅇ!!  짱개들한테 이욕함부로 쓰시면 칼맞습니다 진심입니다. 그냥알아만두셔요

외국어공부는 항상 욕부터 배우는거죠 뻑큐같이...

뭐 껍대기가어찌고 피를 마시고 이건 삼국시대때 나오던 욕입니다.

그당시에 햇던욕이라서 좀 올드하죠...

전라도욕중에

배때지를갈라서 창자로 줄넘기를 해버릴라 ...

눈깔에 먹물을 쪽 빨아버릴라.. 등등

실제로 싸울때 저케하면 좀웃기자나요 ㅋㅋ 물론 저도 전라도라서 흥분하면 가끔쓰긴합니다

어금니를 싹다씹어버린다는둥 아가리를 찢는다는둥 ㅋㅋ

쟈 욕하는게 팁은 아니구요   욕을 알아두셔야 짱개들이 속닥이는 이야기알아듣는다는겁니다

짱개말중에 샤~ 어찌고저찌고 이러면 죽인다는소리니 팀킬조심하시구요

쭈밍아~ 쭈밍아 하시면됩니다 ㅋㅋ

그럼 흰딱은 휘리릭.... 흰딱은 추천을 먹고삽니다~~~ ㅋ