솬게 쭉 보시면 똑같은 내용에 똑같은 댓글 뿐인데

아랫글들 몇 개만 보시면 아실것 같은데 늘 똑같은 질문이 올라와서 안타까운 마음에 글써봐요.

11월 초 중순 쯤 복귀해서 느꼈던 점도 쓸게요.

1. 메인퀘를 완료하세요.

메인퀘만 쭉 따라가시면 홍문 8성 달성합니다. 건원성도 업뎃한 이후로는 안해봐서 잘 모르겠지만

확실하게 메인만 밀면 홍문 8성 달성할 수 있어요.

레벨업 할수록 캐릭터 능력치도 올라가니 가장 중요한건 메인퀘를 완료후 템을 맞추시는 거라고 생각 됩니다.

2. 무기

무기 업글이 많이 힘들게 느끼실텐데 저도 처음엔 많이 고생했어요.

수많은 월석을 얻을 수 있는곳이 지옥도 영초 용오름 정도인데 신규 복귀 유저에겐 진입 장벽이 있는 컨텐츠이죠.

게다가 성운조각 100개를 모으고 싶어서 금화와 나류석판 탈탈 털어서 성운조각 모으느라 많이 고생했는데요.

아무래도 일일도전 던전을 도시면서 성운조각을 조금씩이나마 모으길 바래요.

일단, 성운 무기를 만드는 트리는 쉽게 3가지라고 생각하시면 됩니다.

ⓐ 무천무기10단계를 비룡공상에서 불완전한 성운무기와 교환.

ⓑ 성운조각 100개, 월석 80개, 성운진화석으로 비룡공상에서 불완전한 성운무기와 교환. 

ⓒ 성운조각 100개, 월석 80개, 백청고급진화석으로 비룡공상에서 불완전한 성운 무기와 교환.

ⓐ.무천 무기 업글에 필요한 템은 ▼아래와 같습니다.

인벤토리→비룡공상→성운텝에서 교환하실 수 있어요.

ⓑ.파천성도 퀘를 밀다보면 ▼아래와 같은 성운 진화석이라는 템을 받을 수 있어요.

이 성운 진화석은 인벤토리→비룡공상→이벤트 페이지에서 불완전한 성운무기 상자와 교환 하실 수 있어요.

(성운조각 100개 월석 80개 성운 진화석 1개 소모)

ⓒ. 이 방법은 추천해 드리고 싶지 않아요.

덧. 무기 진화를 하다 보면 파천주라는 특수 아이템이 필요한데 흑천 무기 정화하는 곳에 필요하니

용광로를 갈 수 있는 스펙이 안되시더라도 일주일에 한번 꼭 여명의 파천성도 퀘하시고 파천주 인벤에 모아 놓으세요.

3. 보패

보패는 신규유저든 복귀유저든 설인5 + 수라 or 잠식 3세트로 매너 치작 하신후

밤바 보패 8세트 드세요.

보패 효율은 마천루 전설보패 8세트→밤바 보패 8세트→밤바5셋 망각or 무간 3셋 순입니다.

4. 악세

악세사리는 각성백월까지만 맞춰도 충분해요. 조금 욕심난다 싶으면 진백트리 까지만 올리세요.

속성피해 악세로 자칸에서 마음 고생 많이 했는데 주변 반응도 그렇고 여러 유저에게 물어보니

자칸 속성악세와 진백월악세는 그다지 딜차이가 없다는게 대부분의 반응이였습니다.

나와서 드시면 좋겠지만 없으시다고 굳이 목메서 하실 필요는 없습니다. (마천루 전설악세는 전혀 다른 세상이에요.)

혹시나 미궁트리와 유란트리로 고민하실 분이 있는데 저도 잘 몰라서 미궁트리로 올렸다가 다시 유란트리 탔습니다.

유란이 더싸요.. 더 더 싸요..

▼유란트리 스샷 첨부해 드릴게요.

각성 백월 시리즈까지 올리신 후

잊혀진 무덤에서 전설 악세 맹세의 재료인 용왕목걸이를 드시고,

지옥의 용광로에서 전설 악세 영원의 재료인 용왕허리띠 드셔서 업그레이드 하시면 됩니다.

5. 홍문령과 수호석.

홍문령은 현질하세요...(흑흑)

저는 잘모르고 흑천 홍문령 6단계 정화하려다가 만금 날려먹고 정신 차렸습니다.

홍문령 5단계 가격도 어마 어마 한데요. 신규 복귀 유저가 덜컥 사기에는 너무 부담스러운 가격입니다.

저 같은 경우 그 당시 던전 돌면 일주일에 한 1000금에서 1500금 벌었는데요.

제작으로 조금씩 모아서 여유 될때마다 홍문령 결정체를 모아서 20개로 비룡공상 탭에서 바꿨습니다.

▼인벤토리→비룡공상→풍운탭에서 교환 할 수 있어요.

1단계 사셔서 올리시는 것보다 5단계 사시는 게 낫고 여유 있으시고 부담없으신 분들은 현질을 하세요.

(현질해라고 말 할 수 밖에 없어서 죄송해요..)

윗 템들을 다 맞추셨으면 수호석 구매하셔서 10단계 맞추시면 됩니다.

수호석을 진화 시키려면 수호령 강화석이 필요한데

인벤토리→변환→수호령강화석에 가시면 교환하실 수 있어요.

(수호령 강화석 1개 = 선단 20개, 영단 100개 소모.)

수호석은 반시향이라는 일명 밥이 필요한데요.

수호석 효과 유지시간을 유지하게 도와주는 아이템이 반시향입니다.

이 또한 인벤토리→변환→반시향 탭에서 교환 할수 있어요.

(반시향 10개= 선단 1개 + 영단 2개 + 3금이 소모)

수호령에 따라 반시향 유지시간이 달라집니다.

(최상급 1시간 30분 보충, 영웅 1시간 보충, 전설 30분 보충)

현질 없이는 블소는 더 이상 즐길 수 없다고 하는 분들이 많은데

개인적으로 템을 급하게 빨리 그리고 최고 스펙을 위해선 현질이 당연히 필요하고 그 가격도 엄청나죠.

하지만 천천히 조금씩 올리시면 다 할수 있어요.

언제 다 맞추지? 할게 너무 많아 하다가도 어느새 많이 스펙업한 캐릭터를 보실 수 있어요. 힘내요!

덧, 비무 보상이 많이 달라져서

잘 못하시더라도 꼬박 꼬박 일퀘겸 개인 비무정도는 해주세요. 영석 보상 짭짤합니다.

혹시나 궁금하신것이나 다른 의견있으면 댓글 달아주세요.