* 누르면 커집니다.

1. 각 표의 우상단은 들고 있는 골드로 성공할 기대확률을 수학적 확률로 계산한 것입니다.
당연하게도 100퍼센트에 가까울수록 수학적으로 유리합니다.
현재 시세로는 비싼 그룹에서는 90퍼센트가 제일 유리하고, 싼 그룹에서는 5프로가 제일 유리한 것으로 나오는군요.

2. 연두색은 90퍼센트 확률에 도달하기 위한 시행횟수, 초록색은 99퍼센트의 확률에 도달하기 위한 시행횟수입니다.
해당 숫자가 작을수록 유리하지만, 가격을 감안하지 않은 값이라 우상단의 기대확률을 참고하는 것이 더 좋습니다.

3. 기댓값 계산은 단순히 시행횟수*가격이 아니기 때문에 따로 언급은 하지 않겠습니다.
계산은 해놨는데 굳이 여기 적을 필요가 있을까... 라는 생각이 드네요.

시세같은 건 잘 몰라서 8월 1일 현재 경매장 최저가로 계산했습니다.
그래서 그런지 10프로 강화권의 효율이 가격에 비해 많이 안 좋습니다. 시세에 문제가 있는 것 같네요.

정규화하여 계산할 경우 이딴 표도 필요없이 훨씬 쉽지만... 70퍼 이상의 경우 시행횟수가 충분히 많을 수 없어 큰수의 법칙을 따르지 않아 부득이하게 모두 수학적 확률로 계산했습니다.

당연히 강화는 운빨X망겜이기때문에 수학적 확률과 무관하게 실패할 수 있음을 기억해주세요.
90퍼 실패하는 흑우 없제~

(cf. 이 글 쓴 이유 : 누가 핫폰으로 1퍼 강화권 사라고 광고하고 있길래)

한줄 결론) 싼 맛에 강화하고 싶으면 5프로 강화권을 쓰자. 현 시세 기준 1퍼나 10퍼보다 좋다.