일단 딜러인 섀도우댄서를 키우기에 필요한 조건들

1. 인내심이 뛰어나야 한다

2. 화를 잘 않낸다

3. 무기

4. 방어구 및 악세사리

5. 스위칭

6. 아바타

7. 스킬구성및 이해도

1. 인내심이 뛰어나야 한다 

일단 기본적으로 섀도우 댄서는 로그와는 다르게 단검만을 주 무기로 사용합니다

왜냐? 마스터리가 단검뿐이니까~ 그리하여 최소한 에픽인 실스 아니면 그냥 믿거거가 된다~

이유는 대부분의 직업들이 요즘 탈크를 하는 시대인데 아무리 격뺑이 죽노편리버라도

공대장들 인식은 일단 섀댄은 버그가 너무 많이터진다 얼디랑 가면 딜못넣는다 등등

케릭터의 고질적인 버그와 파일럿의 손을 의심하게 되죠 그러면 칭호를 일단 볼텐데

우리 뉴비님들은 칭호? 그런게 어디있는지도 모를수도 있어요 왜냐 섀댄으로 레이드 처음이니까

그럼 죽노편으로 레이드 못가냐? 그건또 아닙니다 위에 말했듯이 에픽무기가 최소한으로 있어야지

아 얘 받을까? 그냥 서브 홀딩 서브 딜은 되겠지 격 메인딜러 쎄니까 넣어주지뭐 이러면서

고려라도 할수있는 상태가 된다는 것입니다

그럼 이기 쌍검은??? 이라는 질문들을 많이 하시는데

1위 이기단검 , 월광검 , 은장도

2위 이기쌍검

3위 실버 스피릿>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>..리버

리버는 순위매김을 않하였습니다. 이는 에픽제외 리버가 최고 아니냐는 분들 계십니다

저는 리버를 안쓰고 바로 은장도로 넘어갔기 때문에 실질적인 딜링 비교는 안해봤지만

기본적인 딜표만 보고도 대충 알겠더군요 이는 방어구 및 악세사리에서 말씀드리겠습니다

여튼 여차저차해서 무기를 먹기위한 헬러닝과 운이 필요하기에 어느정도의 인내심이 필요하다는걸 감안하셔야합니다

2. 화를 잘 안내야한다

???? 일단 무기를 얻는것도 내가볼땐 힘든데 이건또 무슨말이냐 하시는분들이 계실거라 예상되네요

위에 살짝 언급드렸던 버그가 지금 말씀드릴 내용입니다

가장 대표적인것들만 언급하겠습니다

죽노편 기준으로 가장 강력한 단타기이며 홀딩기이며 유일한 딜링기인 암살! 리버로도 1억이 넘는 딜링!

백어택으로 쓰기만 하면 999999999 맥댐을 보는 암살이 왜? 라고 하시겠지만

암살을 뒤에서 사용시 다단히트가 너무 많거나 넥스넵으로 목을 돌리거나 기타 등등

4등분 컷신이 나와도 딜이 앞으로 들어간다거나 에게느한테는 딜자체가 아예 없어진다거나

감이 오시죠? 죽노편은 암살에 몰빵한 템트리인데 암살딜이 사라지거나 완전 똥딜이 들어간다니 이건 사기당한 기분일거에요 그죠? 저도 느껴봤어요 그래서 저도 잘 알고있습니다 얼마나 화가나고 당황스러운지

죽음의 연무

???????? 이건또뭐냐 처음 들어본다 버그 고치지 않았냐

네 그전에 있던 헛손질은 사라졌어요 그런데 말이죠

헛손질은 사라졌는데 이젠 더욱 신기한 버그가 생겼어요 잡기판정 기술인데 몬스터가 잡는순간에 죽어버리면

허공에다가 스킬을 씁니다 때릴 대상이 없는데 쓴다구요 잡기 스킬을

런처 바베큐라고 생각하시면 되겠네요 바벡을쓰면 잭스파이크 동작으로 몹을 띄우죠?

그런데 잭스파이크 동작에 몹이 죽으면 개틀링건을 사용하지 않고 그냥 잭스파이크에서 스킬 모션이 끝납니다

근데 죽음의 연무는 그렇지 않아요 마지막 컷신까지 깨알같이 나옵니다 허공에다가 말이죠

2각 체인 리액션

이것도 고치지 않았냐 안팅기지 않느냐

예전부터 지금까지 고쳐주지 않는 홀리의 참회의 망치에 맞을경우 체인리액션 사출이 몹을 찍지않고 뚫고 지나갑니다

이는 2각 액션으로 딜링을 넣을때도 마찬가지입니다 그리고 다단힛트가 많이 들어갈경우도 마찬가지로 뚫고 지나갑니다

게다가 여타 직업들은 예를들어 잡기 기술이면 건물형 몬스터한테는 딜링이 더욱 쎄게 들어가거나

아니면 대표적으로 블러드 메이지 1각기처럼 잡기와 잡기불가 몬스터 둘다 딜링이 동일하게 들어가는 방식입니다

그런데 섀도우 댄서는?????

4레벨기준 4359*3 + 95879%의 딜링으로 잡기 가능 몬스터에게 들어가는 대미지와

4레벨기준 78621%으로 잡기 불가몬스터에게 들어가는 대미지가 더 낮습니다

??????? 왜그러지??????? 대부분 파티 플레이를 하게되면 홀딩이 있을경우 잡기 가능 몬스터들도 잡기 불가상태가 되는게 대부분인데 그리고 대부분의 케릭터들이 잡기 가능때보다 불가능일때 단타로 변하고 딜이 더 쎄지지않습니까?

근데 섀도우 댄서는 대표적인 딜링스킬들이 버그때문에 고통을 받는데 2각기 설명조차 버그라고 생각될만큼 이상해요

이렇게 생각하실수도 있습니다 모션이 없이(선후딜) 스킬 연계가 가능하니까 약해도 괜찮다 라고 말이죠

그러면 다른 직업들은? 소마를 예를들면 폭명깔고 마검 방출에다가 섬광쓰고 악측날리고 1각에 2각에

다 캔슬하면서 제자리에서 쓰죠? 소마 봉명 마검방출 악측 1각 막타까지 쓸때동안

섀댄은 암살쓰고 2각 끝입니다 이렇게 버그와 선후딜이 미쳐 날뛰고있습니다

3. 무기

이부분은 1번에도 설명이 되어있어서 쓰다보니 불필요한 점으로 생각되어지네요......

죽노에서 머물고싶다면 에픽급 무기가 있어야합니다 최~~~~~~소 실스

은장도 죽노 편이여도 많이 걸러지는 현재 시점입니다

4. 방어구 및 악세사리 셋팅

일단 에픽무기가 없다(실스,은장도 기타 등등) 그러면 선택옵션이 없어요 그라 끼세요^^

방어구5+보장 악세는 증크증 및 속강류 챙기시고 법석은 90제 제외하면 속강석 끝

편은 왜 안끼냐 편 좋지않냐 하실텐데

그라셋팅은 암살버그를 걱정않하고 2각기와 심장 적출 그리고 나머지 무큐기들의 딜량 상승을 위함임으로

편은 암살딜량만 18%가량 상승 시켜주니 비효율적입니다 라고 다른 섀댄 유저분들께 많이 들었습니다

제 셋팅기준 탈크 셋팅일때 암살 1억~1.1억 뜨고 죽노편끼면 9300인가 뜹니다

제가 그라가 아니라서 그라는 어떻다 라고 말씀을 못드리겠지만 일단 무기가 에픽이면 암살도 죽노보다 쎕니다^^

결론은 무기가 없다면 무조건 리버에 그라가셔야하고

코어 에픽이 생기면 생길수록 그라가 더욱 쎄집니다

결론은 그냥 죽노는 진고던 이하 노가다용입니다

5. 스위칭

아 대망의 스위칭이군요

위 순서대로 다 하셨다면 이제 암살자의 마음가짐을 알아볼때가 되었습니다

모든 딜러들의 필수 버프기 스위칭입니다

섀도우 댄서의 버프기는 암살자의 마음가짐이라는 스킬로 크리티컬 확률 증가와 크리티컬 대미지 증가가 붙어있지요

10레벨 기준 크리티컬 대미지 증가량이 42%입니다

그러면 레벨링은 어떻게 하냐?

일단 무기를또 따셔야해요 이벤트로 받으신 암살마+2 무기가 있으시면 그거 쓰시면 되고

없으시다? 결장무기 쌍검 또는 완드로 암살마 +2레벨을 만드셔야 합니다

그리고 또 뭐가있냐 보장 +1 / 반지 +1 / 해신또는 음산 하의 +1 이 있습니다

섀도우 댄서의 가장 기본중의 기본은 크로니클 스위칭에 있습니다

암살자의 기술 셋트 9셋옵션에 암살마 크증뎀 10%가 붙어있어요

레벨만 20레벨 올리면 64%가 올라가지만 10레벨에 암기9셋해주시면 벌써 52%입니다 여기에 암살자의 마음가짐

레벨링만 16이 되시면 65%가 되어요 무기+2 반지or하의or보장 +1 해주면 13이고 크리쳐로 1레벨 올리고 아바타 상의+1

천만원짜리 칭호사서 16레벨만 만들어줘도 깡20레벨보다 1%이긴 하지만 더 좋은 스위칭이 구비가 됩니다

여기에 레압 플티작해서 18레벨 맞춰주셔도 무난한 스위칭이 됩니다

가장 효율적인 스위칭은

무기+2 마법의 대격변+2 크리쳐+1 상의+1 플티+1 여기에 칭호 +3짜리가 가장 효율적입니다

칭호 3짜리말고 2짜리에 하의플티+1 하셔도 당연히 무방합니다 클릭 한번만 더해주냐 안해주냐 차이일 뿐이죠

공팟 둘러보면 항상 죽노셋에 무기 반지 상의 하의만 교체해서 스위칭 하는분들이 보이던데

올증폭 올 에픽셋트 딜러들도 그렇게 스위칭 거의 안하는 판국인데

제가 공대장하면 그런분들은 케릭터 자체의 이해도조차도 없다고 생각이되고

어느 직업이건 마찬가지 이겠지만 섀댄은 케릭터의 이해도가 높으면 높을수록 딜링이 안정화가 되는데

이해도가 낮으면 본딜량의 4분의 1정도밖에 딜을 못합니다

와 4분의 1하는데 1인분 하는거야 ?? 라고 생각하실지도 모르는데

대부분 암살긋고 2각쓰면 몹이 죽어요 >>>> 와~~~ 엄청 쎄네 약코하네 글쓴이 이러실텐데

섀댄딜로 죽는게 아니고 같이간 딜러분 딜로 죽는거에요 ^^

그 이해도가 높으면 다른 직업과 1:1정도가 되는겁니다 겨우

어쨋든 얘기가 샛길로 샛는데 양심을 챙기세요 암기9셋으로!

6. 아바타

저...기.... 상압으로(이벤압으로)..... 될..ㄲ.....

당신이 홀리입니까??? 당신은 딜러에요

어떻게든 딜링 높이려고 레압입고 찬란작해서 입고 다니는데 그정도 기본적인 투자도 안할거였으면

딜러를 키우면 안되는거라고 생각이 드네요 다들 그렇게들 생각하시죠?

레압은 기본으로 깔고 갑시다

상의 옵션과 플티가 남았어요

제가 위에서 말했듯 암살이 탈크한다고 약해지는게 아닙니다 쎄면 더쌧지 엄청 약하고 그러진 않아요

그럼 상의 암살써도? 절대 안됩니다~~~~~!

일단 두가지의 부류가 있어요 배후습격 옵션에 날단검 플티 2개 그리고 체인리액션 옵션에 날단검 플티 2개

두개를 다 구비해서 2각 쓸때만 체인리액션 으로 갈아입고 막타보고 다시 갈아입거나

아니면 체인리액션 옵션을 본옵션으로 그냥 끼고 댕기거나

날단검 끼거나 암살 둘중 하나 하시면 됩니다 크게 상관없습니다 플티는

뭐 머리 어깨 상의 엠블렘같은걸 궁굼해 하시는 분들은 다른 사이트에 있는......크흠........

7. 스킬구성 이해도

이부분은 누가 이래라 저래라 한다고 어떻게 바뀔수도 없고

수련의 방에서 그리고 던전에서 직접 스킬을 사용하고 다른사람 플레이 보고 연구하면서

본인의 빌드를 짜야합니다

이건 섀댄의 특유의 길고긴 선후딜이 존재하기에 암살 2각 페이탈이 죽창기급이냐 아니냐에 따라서 달라지니

이는 비기너 코스에서 다룰만한문제가 아니라고 판단이 되어서 이부분은

다른 블로그 또는 제 블로그^^에 방문하셔서 확인하시길 바랍니다

가이드라인 써보고 싶었기도 하고 섀댄 하면서 답답했던점들

이제막 시작하는 섀댄 유저들 보고 하고싶었던 말들 참 많았는데 이글을 써내려 가면서 확 뭔가 풀리는것만 같네요 ㅎㅎ

섀댄 골수유저 까지는 아니지만 본케를 섀댄으로 애정을갖고 키우고 있으며 어떠한 정보든 최대한 빠르게 습득하고 배우려고 매일매일 노력하고있습니다

미흡하지만 제가 아는선내에서 최대한 섀댄 입문자들이 궁굼해 하던것들 기억나는대로 써내려보다보니 엄청 길어졌네요

부족한점 수정해야할부분들 또는 저와 동의하지 않는 부분이 있으시다면 댓글달아주셔서 서로 의견나누며 정보 교류하는건 언제나 환영합니다~

근거없이 막 약코하네 등 또는 무관하게 타인을 일방적으로 비방하는 글은 없었으면 하는바람입니다