안녕하세요 처음 올리는 팁이라 부족한게 많지만 
지르의 도살장 업데이트 이후 야만 솔플 하면서 셀리그 끼면 딜이 부족하고 추방목을 끼자니 끔살 당하고
회오리도 돌고 강철 손아귀로도 땡겨보고 아이템 파밍하기도 지치고 스트레스 받아서 
서폿 야만 세팅을 만들어 보았습니다
디아3랑은 다르게 디아4는 파티플을 해도 서포터 세팅이 딱히 없는거 같아 머리속에 있는 대로 세팅해 봤어요
정복자나 스킬이나 매번 유명 게이머,유튜버 분들꺼 보고 참고 했는데
서포터는 찾아봐도 정보가 없어서 그냥 되는 대로 찍어댔슴니다...
밤새 아이템 정복자 스킬 계속 바꿔가면서 아이템 구하고 미지의수정 구하고 마부하면서 정신이 없네여
대충 세팅한거 치고는 생각보다 효율이 좋은거 같아 공유 드립니다.

메커니즘 설명

1.정복자,스킬,아이템 딜 적인거 다 빼고 탱킹 생존력 챙기기

2.행운의적중 확률 챙기기
 무기 기예 미늘창 / 행적 10% 
 양손 둔기에서 부상 당한 비정예적 처치 
 푸른 서슬로 행적 빙결
 궤멸자로 행적 적이주는 피해 20%감소
 빈혈의 위상 소용돌이로 출혈 걸고 출혈적에게 직접 피해 주면 기절(선망/ 행적이 높아요)
 공통의 비참 위상으로 군중제어 퍼트리기

기절,빙결,출혈,감속 저지불가 상태가 아닐 경우 수시로 군중제어 걸림
 지르의 도살장 보스 3마리도 군중제어 다 걸려요

3. 4인 파티 기준 딜러 3명(뭐 거의 야만,원소술사지만..) 편안한 딜을 넣을 수 있게
소용돌이+강철 손아귀(취약)로 몹 몰아주고 기절,빙결 시켜서 프리 딜 넣을 수 있게 만들어주기

위상이나 아이템 옵션은 스크린샷 참고하세요

현재 아이템 세팅 

투구는 샤코 끼다가 탱킹이 된다 느껴진다면 신 살해자 왕관도 괜찮아요

가슴에서는 피해감소/생명력 챙겨주세요

장갑은 공속 행운적중/생명력/자원회복 행적 확률
 (서리 불꽃도 괜찮아을거 같습니다)

바지도 피해감소/생명력

신발은 이속,분노감소,부상상태,보강 재생량
 (신단 시간도 좋긴한데 신단중에 번개 신단은 먹으면 안되용)

무기에는 위상을 바를만한게 없어요 아에 딜 자체를 포기한 세팅이라
선조의 힘 위상으로 선조의 망치 범위를 살짝 넓히는 정도..?
둔기 옵션에서도 모능/힘/행적 부상적 처치 세가지만 챙기면 ok

목걸이는 셀리그 고정

반지는 생명력 행운적중 최대분노 자원생성량이 베스트인거 같아요

정복자 따라서 찍으시고 반지 화염,독 저항으로 세팅

마을 기준 생명력 32,917(갑옷,반지x2 맥옵 아님)
화염,독 저항 70%(11.5%씩 초과)
번개,냉기,암흑 69.4 
방어도 10,048

저항이나 방어쪽 부족한거 각자 수정해도 좋을거 같아요

스킬은 맹렬한 소용돌이까지 찍어서 양손검 사용하시고 출혈 걸어주세요
선조의 망치는 강화된 까지만 찍고 분노 만 챙깁니다
강철 손아귀로 잔몹이나 원거리 몹들 끌어 모아주고 취약 걸어 줍시다

흡혈귀의 힘

1.혈마법 생명력이 높다보니까 채택했슴니다
2.지배 기절,이동불가,빙결 적이 부상 상태면 즉사
(이게 무기 행운적중이랑 같은건 아닌거 같아요 지배는 조건부(기절,이동불가,빙결) 
둔기에서 행운적중은 그냥 부상상태 비정예적 처치)

3.탄력 생명력이 낮아 질 때 마다 피해 감소

4.탈태 cc기 걸릴 때 한번씩 피하기

5.피범벅 웅덩이에 있으면 무려 30% 뎀감

밤새서 이것저것 했더니 너무 정신 없이 써버려서... 아무튼 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다

모두들 지르 화이팅

ps. 흡혈귀의 힘 분주 활용해서 선망대신 기본 공격 + 공속 이것저것 챙겨서도 비슷하게 세팅 할 수 있을거 같아요

다른 캐릭들도 서포터 세팅이 많이 나왔으면 좋을거 같네요