다른분들은 어떻게 하시는지 모르지만

저는 공격스킬은 단축바1에 힐스킬은 단축바2에 놓고 했었는데

초반에 성전 태세쓰고 단축바 바꾸고 딜하다 다시 성전 태세 끄고 단축바 바꾸고 힐 하다보니 불편하더라고요

/micon "성전 태세"
/시전 "성전 태세"
/단축바 change 1

--------------------------------------------------------

성전 태세를 쓰면 단축바1로 바뀌는 매크로입니다

/단축바 change 1에서 숫자만 바꾸면 해당 숫자 단축바로 바뀝니다

단점이 하나 있다면 매크로 두개를 만들어서 사용해야 합니다

그리고 백마법사는 비슷한 스킬이 있는지는 모르겠지만 학자 스킬중에 생명력 흡수라고 있는데

딜할땐 상관없는데 힐할때 나름 유용한 매크로입니다

/micon "생명력 흡수"
/as
/ac "생명력 흡수"
/targetlasttarget

------------------------------------------------------

대상의 대상에게 생명력 흡수를 사용하고 다시 그 대상을 지정하는 매크로입니다

쉽게 말하면 탱커를 지정하고 힐을 주고 있을때 사용하면

탱커가 보고있는 몹에게 생명력 흡수를 사용하고 다시 탱커를 지정하는 매크로 입니다