안녕하세요. Gyungree 입니다.

초보 새싹 분들을 위한 글을 적다보니 어느덧 버전이 4번째까지 와서 이것을 언젠가 한번은 정리를 해야겠다 했는데

그날이 오늘이네요. 오늘은 그간 적은글들을 흐름에 맞추어 수정 편집 추가 하였습니다.

버전 4가지의 글이다 보니 너무너무 길지만... 초보분들에게 도움이 되는 글들이니 참고하시면 좋겠어요.

매번 밝히는 부분이지만 제 글은 모든 유저의 마음에 쏙 들도록 모든 부분에 걸쳐서 완벽하게 작성할 수 없습니다.

조언도 충고도 늘 감사하지만 항상 댓글을 다시기전에 한번만 더 생각하고 댓글을 달아주십시요.

A. 경험치 버프

파이널판타지를 시작하시는 분들은 총 33%의 경험치를 추가로 받으실 수 가 있습니다.

1-1. 파이널판타지 이벤트중 친구초대를 받으셔서 수락하신분들은 25렙까지 사용이 가능한 경험치+20% 머리보호구

를 받아서 사용하실 수 있습니다.

1-2. 또한 부대(다른게임에서의 길드)를 가입하시면 부대스킬로 10%의 추가 경험치가 사용 가능합니다.

1-3. 그리고 항상 음식상인에게서 음식을 사서 드시면 3%의 경험치를 추가로 또 받으실 수 있어요.

음식값은 매우 저렴하며 직업에 맞는 음식을 드시면 됩니다. 개당 6원밖에 안해요. 비싼거드실필요 없어요.

그래서 총 33%의 추가 경험치가 가능하며 덕분에 25까지는 넘나 쉽게 레벨업이 가능합니다.

26레벨부터는 길드경험치+음식 으로 13%가 가능하며 잠수타시거나 쉬는시간 잘때 등등 마을에 세워두시면

휴식경험치가 쌓여서 이것도 받으실 수 있으니 괜히 필드에 세워두지 마시고 휴식지역에서 세워두세요.

이게 저레벨에선 큰 차이 없을지 모르나 저 13%가 50레벨이후에는 몇십만 경험치의 차이가 됩니다(적게는 30만미만에서

많게는 40만 가까이 경험치를 더 받습니다.)

*피시방에서 하시면 추가 버프를 더 받습니다.*수정내역

B. 부대(다른게임에서의 길드)

파이널 판타지에서는 다른게임에서의 길드를 부대 라고 명칭합니다.

부대에 가입하시면 인맥, 도움도 가능하구요 무엇보다 앞에서 설명했듯이 경험치 10% 추가가 가능합니다.

파이널 판타지는 초보 새싹이 부대에 가입하는것에 대한 조건이 거의 없습니다.

아마 나이나 지역 정도의 정보 요구사항만 있을겁니다.(이마져도 없기도 합니다)*수정내역

그러니 부담없이 가입 신청 하셔서 함께 즐기시길 바랍니다.

C. 직업별 난이도

이거 물어보시는 분들이 너무 많구요. 이걸 어떤기준으로 말해야할지 정말 난감한데요.

일반적으로 어렵다고들 하시는것을 적고 제생각도 적어보겠습니다.

글쓴이의 주관적인 일반적인 난이도높은 직업

탱커는 암흑기사 힐러는 점성술사 딜러는 기공사 닌자 소환사가 어렵습니다.

초보들이 시작하기 좋은 직업은 탱커는 전사, 딜러는 흑마도사와용기사,  힐러는 백마도사입니다.

- 용기사는 조금 난이도가 있습니다.

글쓴이의 주관적인 추천하는 직업군 * 글쓴이의 생각입니다. 꼭 이것에 맞추실 필요 절대 없습니다. * 수정내역

초보시라면 탱커를 추천드려요. 물론 리딩의 부담감이 있으시겠지만 새싹을 달고 있는동안 그리고 만렙전에는

크게 뭐라고 하시는 분들도 없을꺼구요 대부분 모르면 가르쳐 주십니다. 친절한 유저들이 많거든요.

그리고 처음부터 누가 잘하나요 하하 하면서 다양한 던전 경험을 쌓으시고 그러면서 기억하는거지요.

물론 상위 레이드는 공략도 보시고 준비해서 가는게 맞습니다.

탱커는 일단 기본적으로 힐을 받으면서 하기때문에 뭔가 실수를 하더라도 만회의 기회가 있지만

딜러와 힐러는 그런게 적습니다. 일단 방어와 피도 적구요.

그리고 힐러는 많은 정신적인 어려움도 있어요. 그러니 잘 생각해서 선택하시길 바랍니다.

0. 시작후 마을에서 가장 처음으로 해야 할것 과 초반 레벨업에 관하여

시작하면 대도시에 있을껍니다. 그러면 마을안 이곳저곳에 있는 에테르(마을내 순간이동기)를 모두 교감하고 다니세요.

모든 에테르를 교감하면 지역 이동혜택도 받을 수 있습니다.

또한 극초반 할 수 있는 퀘가 없다고들 하시는 분들도 계십니다. 1렙직업퀘와 메인퀘를 하신후 토벌수첩을 조금만 하셔도

초반 15렙까진 무리없이 성장이 가능하며 초보유저라 할지라도 3,4시간이면 20이 달성 가능합니다.

당황하지 마시고 천천히 느긋하게 하시길 바랍니다.

1. 캐릭터 생성

참으로 다양한 종족이 있는데요 그냥 맘에 드는거 하시면 됩니다.

1-1 키? 맘에드는키 하시면 됩니다.

1-2 종족? 맘에드는거 하시면 됩니다.

1-3 수호신? 맘에드는거 하시면 됩니다. 어짜피 여러분은 모든직업 키울꺼니까 상관없어요.
 다시한번 말씀드리지만 마음에 드는거 하시면 됩니다. 키도 종족도 수호신도.

2. 서버

모든 서버가 좋은 서버 입니다. 그냥 마음 가는 서버 하시면 됩니다.

서버의 선택기준은 본인의 마인드에 따라 다른거 같아요.

예를들어 나는 어감이 좋은 서버가 좋다거나 등등

다시한번 말씀드리지만 마음에 드시는 서버 하시면 됩니다. 큰차이가 없어요.

추가정보를 드리자면 사보텐더는 생성제한입니다. 시바, 오딘, 알테마, 베히모스는 새벽에 제한이 풀리기도 합니다.

일시적생성제한이 걸려있고 보통 새벽시간이나 아침시간등 한가한 시간대에 열리기도 합니다.(3시 6시 7시 9시등)

3. 직업

파판은 한 캐릭터로 모든 직업이 육성 가능합니다. 그래서 처음 하시는 직업은 시작직업일뿐 너무 고민안하셔도 되용.

파판은 1차 기초직업군과 2차 전직직업군이 있는데 2차 전직을 하기위해선 1차 직업군중

메인이되는 직업 30렙 보조가되는 직업 15렙을 찍어야 전직이 됩니다.(예 전사는 도끼전사30렙 검술사15렙)

'헐 뭐야 왜 2개나 키워?' 하실지 모르는데 15렙은 곰방 찍고 그 이유가 있어요

3-1 스킬? 파판은 내가 육성한 직업의 스킬중 몇가지를 가져다가 다른 직업에서 쓸 수있어요.(개꿀)

3-2 잡퀘스트? 파판은 직업 육성중 5레벨마다 직업 퀘스트를 줍니다 꼭 하세여 무기랑 아이템줘여(개꿀2)

3-3 다른직업? 첫 1차 기초직업이 10렙이 되면 다른 1차 기초직업을 배울 수 있게 됩니다.

2차 전직하고 싶은 1차 주직업 30렙 과 1차 보조직업 15렙을 달성하면 전직이 가능합니다.

2차전직한 직업과 1차 주직업은 같이 레벨이 올라갑니다. 혼돈을 겪는 분들을 위해 다시 적어요.

첫 직업은 처음하는 직업일뿐 모든 직업 육성이 가능하니 너무 고민하지 마세요.
(예를들어 전사를 전직하고자 하는 유저들은 검술사로 시작하여 15렙을 찍고 메인퀘를 타고 림사로민사로 이동후
도끼전사 길드에서 직업을 받고 도끼전사를 육성해서 30렙을 찍은후 전사 전직을 하면 됩니다.)

4. 던전

3가지만 기억하세요 탱커 is 던전, 힐러 is 기다리는자, 딜러 is 운명을 기다리는자.

탱커가 가고자 하면 던전이 열립니다. 탱커는 던전이죠

힐러는 조금 기다리시면 되요 라면 익을 정도 에서 다먹을 정도면 됩니다.

딜러는 모르겠네여 알아서...

4-1 던전경험치? 개꿀꿀꿀 초반엔 1렙업씩 합니다 초반엔 템도 개꿀꿀꿀꿀

4-2 던전아이템? 월등하게 좋습니다. 입찰방식은 직업 우선 선입찰 나머진 그냥 입찰 주사위.
-다른게임과 다르게 입찰이 되면 다 눌르시면 됩니다. 해당직업자는 어짜피 선입찰이 떠서 필요하면 당연히
먹을 수 있는 입찰 방식이기때문에 내직업은 선입찰 다른직업은 입찰하시면 됩니다. 매너상관없어요.

레벨업을 하시다가 반드시 혹은 경험치를 위해서 던전을 돕니다. 꾸준히 돌아주시면 좋습니다.

초보분들은 편안한 파밍을 위해 던전매칭 관련 직업군을 고려해보시면 좋습니다.

참고로 집사를 고용하면(정액결제자 기준 집자가 2 고용됩니다.) 다른게임의 창고처럼 사용가능합니다.
던전을 도시면서 내 필요 아이템도 먹지만 다음번 혹은 다다음번 키울 직업의 템도 먹음 좋겠죠.

* 메인퀘만으로 모든 던전이 열리지 않습니다. 특정 던전들은 특정 npc가 던전을 열기 위한 시작퀘스트를
줍니다. 파이널 판타지 인벤 던전 항목에서 해당 던전내역을 보시면 시작npc가 적혀있습니다.

5. 탈것과 총사령부 아이템

초코보 타는 퀘가 메인을 뚫다보면 나옵니다. 뚫고나서 돌발미션 몇번 하시면 초코보를 총사령부에서 구매 가능합니다.

총사령부 선택 퀘도 완료 하셔야 합니다. 현재 초코보는 200군표로 구매 가능합니다. 총사령부는 추후에 변경가능

단, 계급이 리셋이 된다고 합니다. 각 총사령부의 차이는 템의 룩 차이입니다.

렙업하시다 보면 군표를 모을 방법들이 참 많습니다.

돌발미션이나 인던 일일퀘등 하시다 보면 요즘엔 막 퍼주는데요. 나중가면 막 남아돌아서 초코보스킬리셋도 사는데...

그 군표를 효율적으로 쓰는 방법이 있습니다. 본인이 가입한 총사령부에 가시면 레벨별로 장비를 군표로 구매가능합니다.

보다 더 딴딴하고, 강력크하게 게임을 즐기세요.(예를들어 총사령부 24렙템이 추후28렙에받는 무기만큼 좋습니다)

6. 레벨링과 만렙 템파밍

처음 첫 1차직업 캐릭육성하실때 3가지만 기억하세요.

메인퀘, 직업퀘, 토벌수첩(곁들여 먹는 돌발미션) 이 3가지로 충분히 만렙 갑니다.

왠만하면 2번째 키울 직업을 위해 첫 캐릭은 일반 퀘스트는 하지마세요.(메인퀘 없이 키우려면 눈물날듯)

메인퀘는 캐릭에 한번입니다.

멋모르고 일반퀘 막 해버리시면... 하는 시간도 아깝고... 나중에 2번째 직업 키울때 꽁냥꽁냥 해져요.

메인퀘 - 메인스토리 퀘스트, 직업퀘 - 5레벨마다 템주는 혜자퀘스트, 토벌수첩 - 목록 몹을 잡으면 경험치 굳굳.

'아 나는 다른 대도시 직업도 하고 싶은데...'

처음 시작하는 대도시 이외에도 파판은 2개의 대도시가 더있어요. 울다하, 림사로민사, 그리다니아. 총3곳.

대도시 3곳에는 1레벨 퀘부터 가지고 있는데 아마 첫 캐릭터 메인퀘가 뚤리기 전에는 다른 대도시로는 못가요.

비행선을 타고 가야 해서 말이죠. 첫 캐릭터 대도시이동 메인퀘는 15렙에서 16렙 사이에 뚤릴꺼에요.

그때 이동해서 다른도시의 직업을 배울 수 있어요.

2번째 1차직업 육성시 필요하니까 일반퀘는 다른 대도시도 아껴두세요.

- 레벨업을 하면서 능력치를 올리는 포인트가 쌓입니다. 이것도 하나하나 찍어 주세요

(예를들어 전사는 힘, 용기사 힘, 음유 민첩, 백마 정신력 등등)

키우다 경험치가 모자르면 인던이나 돌발미션 하시면 됩니다.

돌발미션 하면 군표를 주는데 총사령부 계급 승진도 해야하고 초코보도 살 수 있어요!

아마 30후반이나 40초반부터 레벨링이 빡새지실꺼에요.

그때는 인던이나 돌발미션을 겁나게 하셔야 합니다. (돌발미션은 사람들이 좀 있어야 수월합니다.)

대표적으로 포도주항구, 코스타 델 솔 마을 쪽과 커르다스쪽 돌발 미션을 해야합니다. 다들 그렇게 키워요.

레벨업을 하다 경험치가 부족하시면 돌발미션과 토벌수첩과 인던을 돌아주세요.

인던을 도시면 얻게 되는 템들의 성능이 굉장히 좋습니다. 디테일한 설명을 드리자면

30~40 돌발미션은 코스타 델 솔, 포도주 항구 지역이구요.

40~50 돌발미션은 커르다스 중앙고지 지역이구요.(30부터 해도 됩니다)

40중후반 돌발미션은 북부다날란 입니다.(물론 40부터 해도 됩니다)

(예를들어 이왕이면 처음키우는 직업은 던전을 최대한 돌아주시고(최소1번은가도록) 던전이 가장 빠른
레벨업 방법이지만 던전이 지겹거나 매칭이 안되거나 기다릴때 돌발미션을 해주시면 됩니다 커르다스추천)

인던 파밍의 경우

44부터 제멜런이라고 해서 첫 네임드 잡는 지역까지 모든 몹을 탱커가 끌고가서 한번에 광역 스킬로 잡는 방식의

경험치를 얻는 방법이 있습니다. 단, 탱커가 어지간히 딴딴해야 하고 힐러의 힐이 부족해선 안되며

광역 공격이 가능한 딜러들이 있어야 합니다. 단, 최근 너프로인해 경험치가 줄어들었습니다. 여전히 효율은 좋습니다.

47부터 금빛 골짜기를 도셔서 레벨업을 하실 수 있습니다. (효율이 좋은 편입니다)

상단의 적힌 방법으로 50을 달성하시면 되구요. 혹시 2번째 직업을 키우시게 되면 상단의 방법으로 51까지 키우시면 되요.

50을 찍으시면 메인퀘스트를 클리어 해주세요. 2.5 버전까지 클리어 하셔야 확장팩 지역으로 오실 수 있어요.

최근 이벤트를 포함 신규 유저분들이 많으므로 클리어에 지장이 없습니다. 즐겨주시면 됩니다.

50부터는 만렙까지 중간 중간 빡신 구간이 있어요. 조금 지겨울지 모르지만 인던을 꾸준히 돌아줍니다.

(너무 고통스러운 분들은 확장팩 시작부터 모든 퀘스트 같이 하셔도 됩니다. 특히 천계열 직업들)

6-1. 들어는 보았는가 포도주와 알 줍줍

코스타 델 솔 - 길드의뢰 퀘스트 시원한포도주, 고요한 야영지 - 길드의뢰 퀘스트 금강거북 알

두 퀘스트는 그야말로 넘나 행복한 퀘스트 입니다.

둘다 그저 포도주를 줍고 뛰어댕기거나 알을 줍고 뛰어댕기면 완료가 되며(몹 잡지말고 뛰세영)

빠른완료 추가경험치까지 받는다면 기본 경험치 약8천에 상황에따라 2배 1만5천 정도 받는 아주 훌륭한 퀘스트 들이죠.

보통 첫 캐릭터에서는 해당지역이 열린상태이거나 2번째 캐릭터를 키울때들 이용하시는데

저는 2번째 전투직업을 확팩 지역에 가져다 놓고서야 알게 되었습니다.(ㅠ_ㅠ)

아주 손쉽고 간편하게 우리 모두 경험치 먹어보아요.

- 보통 고요한 야영지는 30전에 코스타 델 솔 은 30 전후에 애용한다고들 하신다는데(이건 다 개인차가 있음)

저는 40렙이후에도 50렙이후에도 경험치가 좀 부족하면 합니다. 왜냐! 뒤에 설명하겠지만

특정 길드의뢰를 20번하면 주는 공략수첩의 추가경험치가 있거든요! 일석이조.

6-2. 공략수첩

캐릭터를 키우다 보면 자연히 알게 되는것인데 공략수첩에 적혀있는 것들을 클리어하면 경험치를 줍니다

(혹은 돈을 주기도 하고 기타등등)

경험치가 좀 모자를때 이 부분을 활용해보시면 좋을꺼 같아요.(위에 적은글중 길드퀘스트 보상 추가경험치 처럼요)

*공략수첩은 매주 화요일 오후5시에 리셋됩니다 *추가수정

6-3. 만렙 템파밍관련

만렙이되면 무작위 숙련, 무작위 고레벨, 무작위 저레벨 등 법전을 주는 인던을 돌고

필드의 마물을 잡으러 다녀야 합니다. 마물은 법전을 줘요 휘장도 줍니다.

- 무작위 고레벨은 인던시작 퀘스트를 받고 클리어를 해야 가능해져요(대략 무수히 많은 인던 클리어 필요)

법전은 방어구 무기를 사실 수 있고 휘장은 그걸 강화하는 아이템을 살 수 있게 해줍니다.

그 아이템을 들고 이딜샤이어 가시면 초인종 좌측에 여성npc 세이카 가 강화를 해줘요.

물론 법전을 주는 인던을 도셔도 됩니다.
(예를들어 매일 한번씩 법전주는 무작위 던전 4곳을 가서 360법전을 얻고 마물을 열심히 잡으러다녀서
마물과 휘장을 얻고(마물링 링크셸(마물젠 정보공유 길드)가입하시면 좋습니다.) 법전을 주는 던전중
무한박물함이 가장 효율이 좋으니 돌도록 합니다.)

7. 새로운 확장팩 직업

확장팩이 나오면서 암흑기사, 기공사, 점성술사라는 새로운 직업이 생겼습니다.

이 직업들을 즐기길 원하는 분들이 많으신데요 이 직업들은 조건이 있습니다.

한 직업이 50레벨이어야 하며, 메인 퀘스트를 2.5버전 엔딩까지 클리어 하셔야 합니다.

따라서 초보나 새싹이시라면 새로운 직업보다는 기존의 직업에서 선택하시면 좋구요.

직업의 선택은 본인의 자유입니다. 원하는걸 하는게 가장 중요하고 재미있을꺼에요.

저같은경우 양손도끼가 좋아서 전사를 했습니다. 다른거 다 안따지구요.

참고로 적자면 3.0 확장팩에서는 탱커는 전사, 암흑기사 힐러는 동일하구요 딜러는 용기사, 닌자 가 꼭 필요한 직업군으로

자리가 잡혀가고 있습니다. 하지만 이것은 확장팩 발매로 인한 일시적인 것이어서 영구적인 것은 아닙니다.

물론 용기사와 닌자는 새로운 업데이트에서도 중요한 역활을 할것입니다.

* 몽크가 단일타겟 딜적인 측면에서 굉장히 강력합니다. 하지만 가장중요한것은 컨트롤하는 유저의 적응력과

센스가 곁들어진 노하우입니다. 누구나 처음엔 잘하기 힘들지만 컨이 쌓이면 상승해요.

어떤 특정한 직업이 강력한게 아니라 숙련도에 따라 더 잘하게 되어집니다

- 물론 절대 최대 딜량은 클래스별로 상하가 나뉘지만 결국 유저의 몫입니다. *수정내역

8. 채집 제작에 관한 간단팁.

이걸 자세하게 적기에는 너무나도 무리입니다. 그래서 일단 개념만 적고자 적습니다. (저도 최근 막 시작함)

퀘스트 창을 여시면 우측하단에 수주권 100 이렇게 되어있을꺼에요.(아마도)

그게 뭐냐면 길드 의뢰 퀘스트를 하게 해주는 뭐 그런건데. 제작업, 채집업등의 퀘스트를 받아서 요구하는것을

만들어 가거나 클리어 하면 경험치를 주는데 너무나도 짭짤합니다.

보통 수주권을 태운다 라는 말들을 쓰시는데 저 수주권은 하루 6장을 줍니다.

제작을 예를 들자면, 길드 의뢰 제작업 퀘스트중 가장 경험치 보상이 큰 퀘스트를 계속 받아가면서

요구하는 제작품을 hq(좋은 품질의 제작품) 제품으로 납품하면 2배의 완료경험치를 줍니다.

지인분들이나 부대분들에게 부탁이 가능하다면 도움받으셔도 좋고 혹은 경매장에서 구매해서 하셔도 됩니다.

참고로 인벤은 유저의 인벤창과 집사 2의 인벤창이 일반적인 최대치이지요
채집을 동시에 여러개를 하게되면 인벤이 폭발해버립니다. 하다보면 아시겠지만 템 모아두는것만으로도
집사 한명의 인벤은 그냥 꽉차게 됩니다. (개인차가 있겠지요) 채집한가지를 모두 올리고 제작으로 소진하거나
팔거나 한 후에 다른 채집을 올리시는것을 추천드립니다.

**게임을 즐기는 방법

개인적인 생각입니다만 파이널 판타지를 처음 하시는 분들은 1레벨부터 차근차근 메인퀘스트를 클리어 하시면서

스토리영상을 빠짐없이 보면서 하셨으면 합니다.

파이널 판타지는 치열한 게임이 아닙니다. 느긋하게 육성하시면서 스토리를 즐겨주세요.

일반적으로 1~50렙은 2주 50~60도 2주 정도 걸립니다. 물론 빡시게 하시면 1주일 안에 찍는 괴물도 가능합니다.

파이널 판타지는 스토리가 50프로 레이드가 50프로인 게임입니다.

스토리를 버리시면... 절반을 버리시는거라고 생각합니다. 꼭 즐겨주세요.

레이드도 다른게임과는 차별화가 된 부분이 있는데요. 8인이상 레이드를 다니시다 보면 각 레이드 보스마다

차별화된 ost가 나옵니다. 이게 정말 깜놀할 정도로 끝내줍니다.

새로 나오는 레이드마다 어떤 음악을 틀어줄지 기대하게 만듭니다.

상대적으로 pvp는 아직은 패치도 필요하고 활성화가 안되어있습니다. 조금 기다려 주세요.

상대적으로 하드하게 즐기는 유저분들은 레벨업도 파밍도 빠릅니다. 부러울꺼에요 하지만.

그것은 정해진 방법은 아닙니다. 또 그분들 나름의 사정도 있을꺼에요. 그러니 느긋하게 즐겨주세요.

**여러가지 좋지 않은 상황에서의 대처.

여러가지 생각과 성격들이 모이는 온라인게임이다 보니 서로의 다름의 차이로 인해 갈등이 생기는데요.

이럴때의 아주 좋은 해결책을 적을까 합니다.

사람마다 성격이 다르고 참을성이 다르고 자라온 환경과 마인드가 참 많이 다릅니다. 우선 이걸 인지하시고.

자신에 비해 좀 무디다거나 자신에 비해 좀 예민하다 하면 적당히 맞춰주는것도 좋다고 봅니다.

그야말로 대놓고 혐오스런 말투와 욕설, 비난, 고의적인 트롤링이 아니라면 왠만하면 참으세요.

일예로 탱커든 힐러든 딜러든 각자의 스타일이 다릅니다.

탱커에게 무조껀 적으로 징표를 요구한다거나 혹은 징표 안찍은 몹들까지 알아서 어글 잡길 바라지말아주세요

힐러에게 상황 파악도 하기전에 힐이 없어 죽은것에 대해서 무턱대고 화내거나 비난하지마세요.

딜러에게 이유를 알지 못한채 왜 죽었는가, 왜 기믹처리를 안하는가 등의 질타를 하지말아주세요.

우리는 사람이잖아요? 서로 대화가 가능합니다. 당시에 짜증나고 답답할 수 있지만 서로 채팅을 해서 상황을 알아봅시다.

참 신기한것은 우리나라의 대부분의 유저는 생각의 차이를 나와는 다르다는것을 굉장히 베타적으로 혐오합니다.

다를 수 있음을 인정하는것. 그리고 화는 상황파악하고 내도 늦지 않다는것을 알아주시고.

행여나 성격의 차이가 크거나 매우 예민한 유저와의 게임에서 너무 황당하고 섭섭했다고해서

쓸대없이 사사게에 글적는다거나 그것때문에 게임을 접는다거나 트위터에 이상한말을 적지 않기로 해요 우리.

-뭔가 너무 억울하고 답답하시면 우선 그 상대와 귓말을 하십시요. 게임내에서 푸세요 재발요.

길이 무척 길어졌네요. 도움이 되길 바랍니다.