안녕하세요? 베히섭 Arya 입니다.

오늘은 요즘 제가 많이 쓰는 매크로를 소개해 드리고자 합니다.

아래 매크로는 레벨업 사용자를 위한 것이 아닙니다.
최소한 60레벨급 아이템에 약간의 마테작을 한 후 (일부는 최소 2성 제작 스펙을 요구함)
제작재료 가공이나 요리 제작, 적화 납품용 제작 등을 할 때 사용하는 것입니다.

모든 재료는 NQ를 사용한다고 가정합니다.

아래는 몇달전에 사용하던 매크로 글입니다.

※ 예술/인장 기술은 직업에 따라 다음과 같이 변경하시면 됩니다.
재봉 : 번개의 예술 / 번개의 인장
가죽 : 땅의 예술 / 땅의 인장
대장 : 불의 예술 / 불의 인장
갑주 : 얼음의 예술 / 얼음의 인장
목수 : 바람의 예술 / 바람의 인장
보세 : 바람의 예술 / 바람의 인장 [보조기술로 목수 기술을 가져옴]
연금 : 물의 예술 / 물의 인장
요리 : 불의 예술 / 불의 인장 [보조기술로 대장 기술을 가져옴]

모작2를 이용한 매크로 ( ~ 54레벨) [CP 393]
※ 내구도 40
작숙 832 이상인 경우에는 54레벨까지 제작 가능
※ 작숙에 따라 최대 사용가능 레벨이 다르므로 주의해야 함.

/시전 "작업 요령" <대기.2>
/시전 "정신 집중" <대기.2>
/시전 "안정된 솜씨 2" <대기.2>
/시전 "교묘한 손놀림" <대기.2>
/시전 "가공" <대기.3>
/시전 "중급 가공" <대기.3>
/시전 "안정된 솜씨" <대기.2>
/시전 "장족의 발전" <대기.2>
/시전 "혁신"<대기.2>
/시전 "고급 가공" <대기.3>
/시전 "비레고의 축복"<대기.3>
/시전 "모범 작업 2"

54레벨 이하 제작할 때, 예술/인장 수정하기 귀찮으면 가끔 사용합니다.

~예술/인장을 이용한 매크로( ~ 60레벨) [CP 410]
※ 내구도 40/35
60레벨 제작을 위해서는 작숙 745 필요
※ 장족 2회 사용

/시전 "안정된 솜씨" <대기.2>
/시전 "고급 가공" <대기.3>
/시전 "바람의 예술" <대기.2>
/시전 "바람의 인장" 

초기 품질 0 기준으로
2성 제작 스펙일 경우 56 레벨까지는 그런대로 HQ를 잘 뽑아냅니다.
3성 제작 스펙이 되면 58 까지도 할만할 것입니다.

60레벨의 경우 2성 스펙(작숙은 745 이상)으로 제작할 경우
초기 품질 2000 정도로 시작하면 품질 92% 이상 나옵니다.
3성 제작 스펙으로 안해봤지만... 초기 재료 HQ를 1개 정도는 써야할 것 같네요.

NQ 가끔 나와도 문제없을 때 사용하시기 바랍니다.
15줄 제한으로 "혁신"을 넣을 자리가 없다는 것이 아쉽네요.

56 ~ 60 레벨 HQ를 만들기 위한 매크로(예술/인장) [CP 441]
※ 내구도 35
60레벨 제작을 위해서는 작숙 745 필요

/ac "작업 요령"<wait.2>
/ac "정신 집중" <wait.2>
/ac "안정된 솜씨 2" <wait.2>
/ac "근검절약" <wait.2>
/ac "집중 가공"
/ac "가공" <wait.3>
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "교묘한 손놀림" <wait.2>

/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "장족의 발전" <wait.2>
/ac "혁신"<wait.2>
/ac "안정된 솜씨" <wait.2>
/ac "비레고의 축복" <wait.3>
/ac "바람의 예술" <wait.2>
/ac "바람의 인장"

58~60레벨 HQ를 만들고자 할 때 가끔 사용합니다. CP 요구량은 441입니다. ㅎㅎ 
HQ는 잘 뽑아내지만 CP 부담이 가장 큰 단점이죠.

모작2를 2번 사용하는 매크로 ( 56 ~ 60레벨) [CP 412, 436]
※ 내구도 35
※ 인장 방식보다 가공 횟수가 1회 줄기 때문에 장족을 2회 사용
※ 58레벨까지는 독창이 필요없지만, 59-60레벨 제작 시에는 독창을 사용해야 함

C P 412 
/ac "근검절약"<wait.2>
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"

/ac "집중 가공"
/ac "혁신" <wait.2>
/ac "집중 가공"
/ac "모범 작업 2" <wait.3>
/ac "모범 작업 2"

58레벨까지 제작가능하며 예술/인장 방식보다 가공이 1회 적기 때문에
58레벨에서 초기 품질 0으로 시작할 경우 가끔 NQ가 나올 수 있습니다. (2성 제작 스펙 기준)

C P 436 
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"

/ac "집중 가공"
/ac "집중 가공"
/ac "독창적 발상" <wait.2>
/ac "모범 작업 2" <wait.3>

독창1을 사용하여 60레벨까지 제작 가능합니다.
58 ~ 60레벨 제작 시 초기품질 0일 경우 NQ가 나올 수 있습니다. (2성 제작 스펙 기준)

60레벨 ★ 제작을 위한 매크로 
※ 내구도 35
※ 양파 그라탱 수프 HQ 또는 토마토 스튜 HQ
※ 독발2 버전은 작숙 858 필요(성손 10번) / 독발1 성손 9번

CP 438 
/ac "정신 집중"<wait.2>
/ac "안정된 솜씨 2"<wait.2>
/ac "성급한 손길"<wait.3>
/ac "교묘한 손놀림"<wait.2>

/ac "장족의 발전"<wait.2>
/ac "독창적 발상"<wait.2>
/ac "비레고의 축복"<wait.3>
/ac "안정된 솜씨"<wait.2>
/ac "번개의 예술"<wait.2>
/ac "번개의 인장"<wait.3>

60레벨 1성부터는 가공을 쓰면 CP 감당이 안되기 때문에 성손을 사용합니다.

작숙 850 가숙 810 CP 468 (토마토스튜 HQ 포함)
구름천(초기 품질 549)으로 50개 제작 테스트를 해 보니 HQ 성공률이 88% 수준입니다.
NQ가 나와도 별 문제가 되지 않는 아이템 제작 시에 활용하세요.

CP 446 / 작숙 858 필요  [주의] 작숙 858은 시뮬레이터 결과이며 검증된 수치가 아닙니다.

/ac "독창적 발상 2"<wait.2>
/ac "번개의 예술"<wait.2>
/ac "번개의 인장"

○ CP 여유가 되면 마지막 성손은 다음과 같이 변경해서 사용하세요.

/ac "집중 가공"       

양파그라탱 수프, 머핀, 향어 제작용 매크로 [CP 395]
※ 내구도 80
※ 작숙 676 CP 395
※ 매크로 1개로 만들다보니 요구 스펙이 약간 높습니다.
※ 54레벨 제작까지만 사용하세요. 55부터는 내구도 70이므로 사용할 수 없습니다.

/ac "중급 가공" <wait.3>
/ac "고급 가공" <wait.3>
/ac "불의 예술" <wait.2>
/ac "불의 인장"

피피라 피라 찜 제작용 매크로 [CP 391]
※ 내구도 70
※ 작숙 680 이상 CP 391 
※ 피피라 피라 찜 전용으로 독창 대신 혁신을 사용. 58레벨까지 제작 가능

/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"

/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "안정된 솜씨"<대기.2>
/시전 "불의 예술" <대기.2>
/시전 "불의 인장" <대기.3>
/시전 "불의 인장"

적화 소장품 납품용 [CP 397, 415]
※ 내구도 70
※ 작숙 699 (시뮬레이터에서는 695면 가능하다고 나오지만, 독창1 버그가 있어서 약간 더 높은 것이 안전)
※ 59 - 60레벨 HQ 제작 시에도 사용 가능
※ 초기 품질이 어느정도 될 때에는 CP 397용. 초기품질 0이거나 가숙이 낮을 때는 CP 415 방식 추천
※ 작숙이 약간 부족할 때에는 독창2를 사용하세요.

C P 397 
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"

/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "독창적 발상"<대기.2>
/시전 "바람의 인장" <대기.3>

C P 415 
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"

/시전 "집중 가공"
/시전 "집중 가공"
/시전 "독창적 발상"<대기.2>
/시전 "바람의 인장" <대기.3>

60레벨 ★ 제작 매크로 [CP 460]

※ 내구도 70 (예) 토마토 스튜, 별기름
※ 높은 CP 사용자용 (성손 11회) CP 460
※ 작숙을 정확하게 계산 안해봤지만 745 정도 필요
※ HQ를 꼭 뽑아야 할 때는 수동 작업을 추천함
※ 초기 재료 2개 이상 HQ 사용을 권장
※ 작숙 860 이상이면 인장 3회만으로 작업 마무리 가능(CP 466)
※ 독창2를 사용하면 인장 2회 + 모작2 1회로 작업 마무리 가능(CP 468 작숙 828-9 정도 필요)

/ac "성급한 손길"

/ac "능숙한 땜질 2"<wait.3>
/ac "불의 예술"<wait.2>
/ac "불의 인장"<wait.3>
/ac "모범 작업 2"<wait.3>

60레벨 ★ 제작 매크로 [CP 428]

※ 내구도 70 (예) 토마토 스튜, 별기름
※ 낮은 CP 사용자용 (성손 10회) CP 428
※ 작숙을 정확하게 계산 안해봤지만 745 정도 필요
※ HQ를 꼭 뽑아야 할 때는 수동 작업을 추천함
※ 초기 재료 2개 이상 HQ 사용을 권장

/ac "성급한 손길"

/ac "능숙한 땜질 2"<wait.3>
/ac "불의 예술"<wait.2>
/ac "모범 작업 2"<wait.3>

본인의 CP에 맞게 약간 수정해서 사용하시기 바랍니다.