현재 저한테 있는 검들로만 테스트 한번 해봤구요. 평타 모두 집계된 딜량입니다.

약간의 오차가 있을 수 있으며, 그냥 재미로만 보세요. ㅋㅋ;;

테스트에 사용된 스킬

1. 충검 활성화

2. 재빠른 검격 - 야성의 검격 - 할로네의 분노 콤보 (총 10세트)

3. 그 외 다른 스킬들은 최대한 변수를 만들지 않으려고 일체 사용 안함.

테스트 대상

나무인형 레벨 50

테스트에 사용된 검

1. 아니무스 업글 직전 아트마 검(템렙100)

2. 아니무스 검 (템렙100)

3. 극리바 검(템렙95)

4. 아, 방어구는 당연히 탱커용 석판 풀셋 기준입니다. 장신구도 동일.

아니무스 업글 직전 아트마 검

물기성 46

물자공 35.57

공주 2.32

힘 26

아니무스검

물기성 49

물자공 37.89

공주 2.32

힘 26

극리검

물기성 47

물자공 32.58

공주 2.08

힘 24

기술시전속도 19

-----------

결과

아니무스 업글 직전 아트마 검 : 12,038 (164.90 DPS)

아니무스검 : 13,127 (182.32 DPS)

극리검 : 12,174 (171.46 DPS)

확실히 아니무스검이 딜량이 잘 나오네요. 극리검은 아니무스 업글 직전 아트마 검에 비해 기술시전속도가 붙어있어서 그런지 좀 더 빠르게 10세트가 달성되어 DPS는 높았지만, 총딜량과 비교해서는 그렇게 차이가 나지는 않았네요.

---------

부록으로 충방, 충검, 아무것도 안켰을때 딜량 비교 (아니무스 기준)

재검 - 야검 - 할분 10세트 돌 동안 충검은 총 33회 들어갔고, 재검, 야검, 할분, 충검 4개의 스킬만 사용해서 공격해서 그런 것일 수도 있을테지만, 충검이 재검보다 더 많은 딜량이 들어갔네요.