마법 데미지가 블라블라 딜이 어쩌구저쩌구 하기때문에 나이트가 안좋습니다 라고 말하는건

틀린말이나 억지도 아니고 나이트 하면서 저도 느끼는 부분들이라 고개 끄덕이는데

쓰레긴데 왜함 버리셈 이런식으로 말하는 태도가

특정 직업의 좋고나쁨과 상관없이 애정을 가지고 하는사람들한테 상처주는거같아요

이러이러한 이유로 특정 직업과 비교했을때 나이트가 안좋습니다 라고 말하는건 그 직업에 대한 객관적인 판단이지만

특정 직업보다 안좋은데 왜 하냐고 하는건 모니터 뒤의 사람을 향한 말 아닌지

왜냐면 지강캐가 좋았다면 나이트 말고 다른걸 했을테니까요

더 좋은 직업들 놔두고 나이트를 하는건 본인이 좋아서 하는것인데

쓰레기를 왜 하냐는 식으로 말하는건 직업에대한 의견이 아니라 나이트 '따위'나 플레이하는 사람을 비웃는 느낌

안좋다고 말하는것과

안좋다고 비웃는것의 차이를 모르는 사람들

전부가 저런식으로 악랄하게 말한건 아니지만

몇몇 제가 본 비하담긴 말들을 예를 들어보면 이렇게 생각되네요

저는 아직까진 저런 말들을 직접 들은적은 없는데

가끔 지인들 통해서 듣거나 인벤글에서 보거나 하는식으로 간접적으로만 보는데도 씁쓸함

상향좀 해줬으면 ㅠㅠ

본인이 하는 직업 상향 원하는건 어느 직업이든 다 같겠지만

유독 나이트한테 너무하네요