안녕하세요.

저는 PS비타나 DS도 핸드그립이 없으면 집어던지는 중증 패드성애자입니다.

글로벌 신생이 시작될 때부터 패드잡고 했는데요.

패드는 매크로가 필수이긴 한데..사실 저는 매크로 잘 쓰시는 굇수분들의 고급 매크로까지 쓰지는 않습니다.

파판14가 패드 지원이 뛰어나 많은 분들이 관심을 보이시긴 하는데, 평생 키마만 쓰다가 패드 잡으면 좀 불편하긴 합니다.

와우를 비롯해 많은 게임들이 패드지원 하는게 없기도 하구요.

관심있으시면 보시고 자신만의 배치 만드는데 도움이 되었으면 합니다.

스샷은 글섭 버전이니 양해바랍니다.

먼저 제일 위에는 6번 단축바에 버프, 도발, 천하무적, 감싸기 등을 올려두었습니다.

이것은 예상하시다시피 쿨타임 확인을 위해서 입니다.

마우스로 클릭할 수 도 있는데 당연하지만 전투 주에 마우스 손댈일이 없죠.

십자 단축바로 내려가면....1번 셋트와 2번 셋트가 흡사함을 알 수 있습니다.

2번 셋트의 폭도의 검격 콤보는 쓴 기억이 별로 없네요.

3번 셋트는 비활성 단축바로 RT+LT(R2+L2) 혹은 LT+RT(L2+R2)로 사용하는 단축바입니다.

캐릭터 설정에서 변경할 수 있습니다.

충의의 방패랑 충의의 검이 있고 리미트 브레이커도 있죠.

제 초코보는 힐초코보라서 자유전투와 힐모드만 꺼내 놓았습니다.

해독제도 하나 넣어 두었구요.

징이 2, 3번 두 개 있는데, 저는 1번은 안찍습니다.

방패 던진게 1번이구요.

3번도 거의 안찍어요. 찍는다면 2번만 찍네요.

그 2번도 잘 안찍고 대충 잡습니다ㅋ

그럼 번호가 붙어있는 매크로의 설명을 하겠습니다.

매크로 ① - 콤보의 시작

콤보의 시작인 재빠른 검격 위에 방패 후려치기와 최후의 일격을 넣어두었습니다.

적의 체력이 낮아지면 최후의 일격이 발동 되지요.

또한, 흘리기(방패막기였나요?><)가 성공했을 때 방패 후려치기가 발동합니다.

이 방패 후려치기 말인데요. 3.0부터인지 언제부터인지 적개심상승이 추가되었습니다.

아마 한국섭은 적개심 상승이 아직 추가되지 않았을 것이므로 매크로에서 지워주시면 되겠습니다.

2번 셋트의 같은 위치의 매크로도 내용은 동일합니다.

매크로 ② - 방어용 버프

방어계 버프를 제가 편한 순서로 묶어둔 것입니다.

(첫 줄의 쉘트론은 확장팩 LV52에 배우는 스킬로 30초마다 사용가능하며

성능은 100% 블록에 성공하고 MP를 소량 회복합니다.

내년까지는 지우시고 사용하세요.)

저런식으로 묶어두면 한 번 누를 때 한꺼번에 발동되는게 아니라 한 번에 하나씩 순서대로 발동됩니다.

그리고 필요한 경우라면 트리거를 당겨서 필요한 버프를 발도 시켜도 되지요.

바하무트같은 하드코어 레이드를 뛰지 않으면 저정도로도 충분한 것 같습니다.

매크로 ③ - 공격계 버프

공격계 버프는 두 개 뿐입니다.

그래서 3번 셋트에도 안 올렸습니다.

매크로 ④ - 도발

도발 매크로는 스샷을 안찍었네요...별거 없습니다.

/micon 도발

/ac 도발

/p 도발 ==========> < t > 

se뒤의 숫자는 1부터 13인가 16까지 원하는 소리를 넣으시면 됩니다.

1초 쉬고 방패 던지기까지 넣으시는 분도 있는데 저는 직접 눌러 날립니다.

선택은 자유~

매크로 ⑤ - 천하무적

원래는 천하무적 매크로를 안썼는데, 카운트 다운 매크로를 한 번 만들어 보았습니다....

근데 천하무적 발동하고 콤보 넣을려니 카운트다운이 씹히더라구요.

매크로 고정을 넣고 테스트를 해보려고 했으나 계속 까먹고 있네요.

/micon 천하무적

/ac 천하무적

/p 10 초간 천하무적 발동!!

/wait 7

/p 천하무적 종료 3초전

/wait 1

/p 천하무적 종료 2초전

/wait 1

/p 천하무적 종료 1초전

/wait 1

/p 천하무적 종료!!

뭐 이런 매크로이니 필요하시면 쓰시기 바랍니다.

매크로 ⑥ - 감싸기

감싸기 매크로입니다.

이것도 스샷을 빼먹었네요.

/micon 감싸기

/ac 감싸기

/ac 감싸기 < 2 >

저는 감싸기 매크로 그냥 4인 던전 힐러용입니다.

근데 잘 안써요....알아서 자힐해서 살라고....ㅋ

여기까지 나이트였습니다.

고맙습니다.