미터기에 나오는 dps도 템렙도 초반 딜사이클도 아닙니다.

미터기? 세팅에 따라 사람마다 디피가 다르게 나옵니다.

제가 쓸때 400 나오던데 누군가의 미터기에서는 380으로 나오기도 합니다.

최근 미터기 업뎃의 영향도 있을것 같고 전투후 다음 전투까지 몇초동안 현재 미터기 데이터를

가지고 가는지 세팅에 따라 대미지가 합산되거나 이전 자료가 버려져서 쫄구간이 있는 곳의 경우 차이가 납니다.

저의 경우 미터기로 전투후 30초 이내에 시작되는 다른 전투의 데이터도 미터기에 합쳐지게 해놨는데

(그말은 즉, 전투후 30초가 지난 다음의 전투의 데이터는 새로 갱신되서 체크된다는 뜻이죠)

인던에서는 한번 몰아잡는 쫄 구간마다 디피가 따로 체크되는게 아니라 처음부터 끝까지의 디피가 합쳐져서 나옵니다.

이러면 용기사 입장에서는 첫 전투부터 막넴까지의 대미지가 전부 디피로 측정되기 때문에

흑마나 음유같은 광역이 잘나오는 클래스와 같이 인던을 돌면 막넴 처치후 디피 1위하기 힘듭니다.

그렇다고 딜을 그들보다 못했느냐? 아니잖아요. 전체구간을 체크했으니 광역딜도 포함된거고

그러면 당연히 집니다. 전 합쳐져도 신경을 안쓰기에 그냥 씁니다. 만약 인던 넴드딜도 체크하고 싶으시다면

기본 세팅으로 하셔도 문제없을겁니다. 아마 안건드리셨으면 계속 구분되서 나올거예요.

제가 30초로 늘린 이유는 4층에서 2페 골렘 잡고 메가 플레어 기다리는 시간이 10초를 넘어가다보니

4페에서 넬이 사라졌다가 다시 내려와 용신의 가호를 쓰는 시간이 또 10초를 넘어가다보니 합치려고 설정했습니다.

자꾸 글로 어느 토벌이나 레이드에서 디피 몇 나왔는데 잘한건가요? 라고 묻지마시고

미터기 내에서 내가 몇위 했는지 다른 사람과의 디피차가 얼마나 있는지 저 클래스는 왜 높은지(낮은지)

명중이나 극대는 몇퍼로 떴는지 많이 맞았으면 내 동선에 문제가 없었는지 이렇게 쓰시면 됩니다.

모든 파티가 늘 똑같은 디피가 나올수는 없습니다. 어느 파티에선 400 나왔는데 다른 파티에선 똑같이 했는데

390 나올수도 있습니다. 3층은 그래도 시간 제한과 패턴이 정해져있어서 바인드 여러번 걸리지 않는 이상

드레드 나오는 타이밍이 저번과 다르지 않는 이상 디피는 고정인 편인데(타겟 바꿔 딜 해야해서 딜 사이클이 변하죠)

다른 곳은 확실히 다르게 나올수 있으니까 너무 미터기 믿지말고 차라리 허수아비를 믿으세요.

허수아비는 여러분을 배신하지 않습니다. 물론 허수아비도 계속 치다보니 못믿겠어서 걍 딜사이클 연습용으로 씁니다.

(기합을 써도 tp가 후달려서 3분이상 홀로 딜이 불가능해 3분이내 체크만 하는데 세팅을 계속 바꿔도 크게 차이가

난다는 느낌을 못받아서 이렇게 씁니다.)

그리고 딜사이클 자꾸 물어보시는데 제가 최근 템 세팅에 비해 딜이 안나와 이틀정도 스트레스 받은 적이 있는데

결론은 템세팅이었던 적이 있습니다. 3층 파밍이 안된 상태로 4층을 클리어했는데 3층에서 먹어야 할 템이

머리, 바지, 팔찌다보니 이 템들이 없었고 제가 생각을 짧게해서 모래로 허리를 업글하는 바람에

(4층에서 허리가 나오니 파밍에 오래 걸리겠다 싶어 냅다 모래로 질렀는데 상승폭이 별로 높지가 않죠 허리는..

게다가 3층 가는 동안 템이 하나도 안나올줄은 몰랐습니다 레알.. 최근 나왔으나 전 아직도 3층 머리가 없습니다.

허리는 한번 나왔는데 너무 기쁜 나머지 선입 누르고 걍 나가버려서 날린적이 있습니다......... 레알.....)

다른 딜러들에 비해 디피가 너무 안나왔었어요. 팔찌를 먹고서야 세팅을 손보니 디피가 훅 오르더라구요.

중요한건 이것보다는 딜사이클인데 글보면 다들 초반 오프닝 딜사이클만 물어보고 써줍니다.

근데 그건 여기서 딜 로 검색하면 나오는 선필사후발경 선발경후필사 비교 글 정리해주신분 글로 이미 종결이고

검색 한번이라도 해보셨으면 그거 보고 다 따라하실겁니다. 저도 그분꺼 따라합니다. 문제는 다음 필사와 발경쿨이

돌아왔을때 그 버프를 어떻게 돌리느냐예요. 발경이 60초 필사가 80초입니다. 그리고 쇄도가 60초, 용창이 60초.

발경 쿨이 먼저 돌아왔을때 빨리 써버리고 끝나자마자 오는 필사를 쇄도랑 맞춰 쓰느냐 아니면 20초 더 기다렸다가

필사+발경으로 초반 오프닝때처럼 하느냐 이런부분에서 세세하게 토론을 하는게 정상인데 지금 주제가 완전히

빗나가있어요. 오프닝딜이 다 고만고만한데 왜 결국 디피 차이가 날까요? 바로 이부분때문입니다. 저도 계속해서

맞춰보고 있는데 다른분들도 이쪽으로 좀 더 생각해서 더 좋은 결론이 나왔으면 합니다. 이런 부분에 집착해주세요.

그리고 이건 마무리 팁. 저도 알게된지 오래 안되었습니다.

몹 클릭했을때 후방의 내부 원이 잘려진 부분, 그 부분에서 때리셔야 후방판정이고 원이 그려진 부분부터 측면입니다.

3층에서 이걸로 좀 더 편하게 딜 하실수 있을거예요. 겹찌르기 했는데 버프 안떴을때의 고통은 이제 안녕~