주캐릭 백마로 델타 영식을 다니고 있습니다.
사실 힐 택틱이란걸 오늘 처음 알고 충격받아서 여쭤볼려고 합니다.
다들 초행던전 가실때 힐 택틱이란걸 짜고 가시는가요?
여지껏 모든 던전을 공팟으로 라이트 하게 다녔고 영식 레이드는 이번이 처음입니다.
1~3층은 모두 클리어 한 상태이구요 4층 초행팟에서 연습을 하고 있었는데
물론 제가 몇번 실수 한것도 있고 그렇다고 저만 실수를 한것도 아닌 그냥 평범한 초행 해딩 팟이라고 생각됩니다.
그런데 탱커 한분이 저보고 힐 택틱을 짜온게 있냐고 물어보시길래 저는 그런것도 처음 들어봐서 
당당하게 없다고 했더니 그 탱커분이 당황해하시더군요. 저도 당황했구요.

그래서 힐 택틱이란걸 검색 해보니 고난이도 던전 일부 힐택틱 정보가 있긴 하네요.
저는 여지껏 그런거 없이 공략보고 적당히 광역기술 이름 외워서 예측힐 하고 플레이 해보면서
어느구간은 광힐업이 필요하니까 신속마를 아낀다거나 이런 정도의 계획만 적당히 세우고 플레이 했습니다.
이런것도 힐 택틱이라고 한다면 저도 힐 택틱이 있는거 겠지만 경험을 해보고 그런 계획적인 플레를 위해 해딩을
하고있는상황에 저런 질문을 받으니 여지껏 저의 플레이가 파티원에게 민폐였나 싶어서 질문드립니다.

초행 던전도 힐택틱이란걸 계획적으로 세우고 플레이 하시나요?
저에게 힐 택틱이 없냐고 하신 탱커를 뭐라고 할 생각은 없고 순순하게 제 플레이를 돌아보고자 질문드립니다.