돌방패(일반, 41제 던전)에서 만난 흑태자(나이트), 폭살(백마)님!
그냥 사소하고 랜덤 매칭에서 흔히 뵐 수 있는 짜증나는 정도라서 넘어가려고 했는데요
본인들 입으로 사사게 가자고 하셨으니까 정말 들고 왔습니다!
먼저 사사게 언급하셨으니까 이 글도 읽으시겠죠?

먼저 전 42닌자를 키우려고 돌방패 매칭을 진행하였고
흑태자(나이트), 폭살(백마), 음유님, 저 넷이 매칭이 되었습니다.

시작 후에 탱커님 피가 잘 안차길래 보니까
폭살님이 성전을 켜고 계시길래 말씀드렸더니

'ㅇㅇ 방금 퀘하느라' 라고 당당하시더라구요
시전바보니까 케알라 쓰고 계셨는데 성전 끄고 케알 쓰시지 왜 성전 켜고 케알라 쓰셨어요..ㅎㅎ..
이거야는 뭐 탱커님 안죽으면 된거고
솔직히 던전 입장 전에 성전켜고 퀘스트 진행하다가 입장하면 있을 수 있는 실수니까
말하는 어감이 부드럽지 못한것도 그냥 그런가보다 하고 넘어갔습니다.

그런데 진행 내내 딜러인 저는 뭘 때려야 할 지 알 수 없는 상황이 반복되었습니다.

1. 탱커님의 진입이 끝나기도 전에 걸리는 휴면
2. 징도 없이 이거때렸다 저거때렸다 하는 탱커님
3. 때리고 있는 몹을 재우는 백마님
4. 때리고있던 몹이 잠들면 자고있던 다른 몹을 치는 탱커님

징 관련해서는 예전에 글섭에서는 징 없이도 그냥 탱커가 때리는거 따라 때린다는 글을 본 적도 있고
센스껏 탱커님 따라 때리면 된다고 생각해서 그냥 있었지만
수면이 문제였습니다. :(
때리다가도 잠드는 몹 때문에 저는 대체 얘를 때려야 될지 말아야 될지 혼란스러웠고
결국 채팅창으로 징을 찍어달라고 말씀드리자
1번징으로 때릴 몹을 표시해주시기 시작했습니다

하지만 이후에도 탱커님이 진입해서 1번이 찍히기도 전에 휴면이 먼저 걸리고
때리던 도중에도 몹들이 잠들면서 계속해서 타겟을 바꿔때려야하는 불편한 상황이 이어졌습니다.

1넴 이후에 잠자리용, 지즈, 에이비스(돌아다님)들이 한번에 뭉쳐있어서
대부분 따로따로 풀링해서 진행하는 방에 도착했을때 풀링 대신
탱커님은 진입을 하셨고 심지어 주위를 돌아다니는 에이비스의 어글은 확보하지도 않으셨습니다.
전 지즈에 1번핑이 찍힌걸 확인하고 지즈를 때리기 시작하였고,
이후 근처를 서성이던 에이비스가 합류하자 탱커님이 에이비스에게 1번징을 찍고
저도 에이비스를 때렸지만 그 사이 넘어온 지즈의 어글을 가져가지 않으셨습니다.
(본인들은 지즈가 2번이었다는데 분명 에이비스의 애드가 난 이후에 2번으로 바뀌었습니다)
저는 저대로 지즈에게 맞고 탱커님은 탱커님대로 에이비스에게 맞는 상황에
폭살님은 갑자기 메디카를 난사하기 시작하시고 결국 마나가 없어져 힐이 끊기자
새싹도 없던 저희 파티는 네임드도 아니고 중간 몹들에서 전멸을 하게됩니다.

전멸 이후 폭살님은 저를 언급하시며 제가 자꾸 다른걸 치면서 몹을 깨우는게 아니냐며 말을 꺼내셨고,
후에 제가 수면은 진입 이후에 하시는게 좋다고 말하자 '아 진짜 답답하시네'라며 본격적으로
본인 의견만을 고집하시면서 기분 나쁜 언행을 이어가셨습니다.

아래는 전멸 이후 포기투표로 던전이 터지기 전 까지의 채팅로그입니다.
저와 문제의 폭살님 둘 다 닉이 두글자라 읽기 불편하실 것 같아 제 닉네임에 하얀색을 씌웠습니다.
(정확히 기억이 나질 않지만 흰색 선을 기점으로 전멸했다고 기억하고있습니다!)

(백마 키워보라길래 만렙이라고 말씀드리니까 본인 딜러만 몇개인데 말끄댕이 잡는다며 말을 돌리시네영ㅎ)

요약하자면

1. 매칭 후 성전힐 하길래 말씀드리자 'ㅇㅇ 방금 퀘하느라' 라며 당당
2. 징을 찍지 않는 탱커와 탱커가 진입하기도 전에 수면을 시전하는 백마
3. 심지어 때리고 있는 대상에게도 수면을 검 > 탱커도 이거때렸다 저거때렸다 함
4. 후에 결국 어글관리도 안되고 메디카만 남발하던 백마 마나가 다 닳아서 전멸
5. 남 탓 하다가 딜러들이 고칠 점 알려주니까 억지부림

마지막으로 두 분, 특히 폭살님께
제가 말을 기분나쁘게 한 것도 아니고, 최대한 돌려서 부드럽게 말해드렸는데도
제 탓 하고 결국 본인들입으로 사사게 가자고 하셨으니 가지고 왔습니다.
음유님한테 끝나고 귓왔어요..같은서버시더라구요..?
이 정도면 아시겠죠? 저 혼자 유난 떠는게 아니에요.
두 분은 저희랑 다른 서버신 것 같던데
지인분들끼리 돌면서 잘못해도 서로 둥기둥기 해주시는거 별로 보기 안좋습니다.
더욱이 탱커 진입전에 수면을 걸고, 탱커랑 딜러가 때리고 있는 몹에게도 수면을 거시는걸 보면
파판 게임에 대한 이해도가 너무 낮으신 것 같아요.
딜러만 3캐릭이시라구요? 보니까 몽크,닌자,음유 세 개 만렙이시던데
3개 키우시는동안 뭐하셨을까요?
저한테 백마 만렙이신분이 왜 재운거 계속 깨우냐고 하셨죠?
그럼 딜러만 셋 다 키우신분이 때리고있는 애를 왜 자꾸 재우세요?
'아 진짜 답답하시네 백마해보셈 애매해지나' 에서 제일 웃겼습니다.
레벨부심 부리고싶지 않은데, 최소한 탱커 둘이랑 힐러 둘은 다 만렙인데요.
마나관리만 하면 됐지 애들 재우면 됐디 백마가 뭐가 애매하냐구요?
진입전에 몹 재워버리고 때리고 있는 몹 재워버리면
'백마'가 애매한지 '탱/딜'이 애매한지 직접 키워보세요.
폭살님 논리대로라면 딜러는 이미 3개 있으신데 왜 모르시는지 모르겠네요?
사람이 기분 나빠도 참고 좋게좋게 깨려고 이렇게 하는게 더 낫다 알려주니까
본인 말대로 남탓하고 말끄댕이 잡는거 별로에요.
남이 본인 틀린부분 지적하는게 싫으시면 지인들끼리만 던전 다니시거나, 혼자하는 콘솔게임 추천드려요.