안녕하세요. 초코보서버 힐스(본캐), 스'(부캐)입니다.
부캐 육성중에 솜알에서 초코보서버 직뮨(탱커)님과 있었던 일에 대해서 쓰려고합니다.
던전 진행중에서는 사실 생존기에 관련된이야기밖에없고 이건 사사게감이라고 볼 수 없지만
앞에서는 말도 안하시더니 뒤에서 트위터로 욕을 하고 계신걸 확인하여 사사게에 남기게 되었습니다.

참고로 이게 사찰인지는 모르겠고 사찰이라 하더라도 거기에 대해 반박하고 싶지않으며
앞에서 아무말이 없고 귓말조차 받지 않으셔서 따로 인벤, 디시를 확인한 후 트위터에 '솜알'을 검색어로 입력하여 발견했습니다.

-------------------------------

[딜량]

53레벨 적마 (글쓴이)
53레벨 용기사
조율 학자
조율 나이트 (직뮨)

참고로 직뮨님께서는 암흑기사를 포함해 만레벨 클래스를 여럿 가지고 계신 상태로 나이트레벨링 중이셨습니다.

[파티채팅 전문]

중간에 end는 님이 못본거아니냐고해서 바로 미터기끊고 버프확인했습니다.
마지막에 직뮨님께서 가만히 서있길래 뭔말하나 싶었더니 아무말없이 오래계시길래 그냥 에휴 치고 나왔습니다.

원래 저는 탱커 생존기분배에 큰 신경을안쓰고 힐러로 다닐때만 신경을쓰는편인데
직뮨님께서는 몰이를 하면서도 앞무리 몹의 어그로를 잡지않은채로 달리시길래 주의깊게 보게되었고
결과적으로 너무 심각해서 계속 써달라고 하던차에 거짓말까지 하시면서 던전을 마무리한 후 
트위터에 뒷담까지 업로드하셔서 사사게에 올리게되었습니다.

-------------------------------

[생존기 내역]

얼핏보면 철벽 3회 경계 3회 경각심 5회 재활 4회 천무2회 등
미숙한 탱커라고 친다면 무난해보이는 생존기 내역입니다.

하지만 그건 생존기 분배를 잘했을 때 무난한 것이지 아무데나 쓴다고 다 잘쓴 생존기가 아니지요.
언제 어디서 썼는지 한번 보겠습니다.

[철벽방어]

총 3번. 전투시작시각이 29분 17초인데 사용한 시간만봐도 이상한 걸 알 수 있습니다.
39분에 철벽썼냐고 물었을때 썼다고하셨는데 아무리봐도 2넴 전후로 철벽쓰신 흔적이 없습니다.

첫 철벽방어는 몹들 다 잡아갈때 아직 맞고있는 중에 쓰셨습니다.
철벽경계 한번도 안썼다고 했더니 말을 듣고 써주셨네요!

두번째 철벽방어는 막넴에 사용하셨고
두번째 천하무적도 여기에있네요! (몰이중에 사용한것이 아님)

세번째 철벽방어는 막넴 잡기 3초전에 사용하셨습니다 ^^! 사실상 아무의미 없죠.

[경계]

경계도 총 세번쓰셨습니다!
제가 34분에 철벽경계를 한번도 안썼다고 말씀드렸는데 32분 16초에 한번쓰셨네요!
제가 죄송해야할일인지는 밑에서 보겠습니다.

첫번째 경계입니다. 경계는 지속시간 10초짜리 생존기입니다.
32분 16초부터 32분 26초까지 들어온 대미지가 단 하나도 없습니다.
의미없이 쓰셨다는 얘기죠.
몰이중에 쓴게없으니 제가 쓰신줄도몰랐네요.

두번째 경계를 2넴중에 쓰셨습니다.
이부분은 제가 귓말로도 사과드렸지만 답장이없으시니 여기서 한번더 사과를 드리겠습니다.
2넴때 경계를 쓰신줄도모르고 다음몰이때 경계좀 써달라고 말한부분 다시한번 사과드립니다.

세번째 경계입니다.
쓰라고했더니 쓰긴하셨는데 몹들 다 죽고 경계 틱! 올리시더라구요?
실시간으로 볼때 좀 어이가 없었습니다.
40분 06초 ~ 40분 16초까지 들어온 대미지는 단 하나도 없습니다.

즉 철벽 두번, 경계 단 한번을 사용한것과 다를바 없는 셈입니다.

그리고 처음 용독풀 잔뜩 몰리는 부분에 생존기 어떻게 쓰셨는지 본인은 모르시겠죠?
전투시작은 29분 17초인데 첫 경계가 32분 16초이고 첫 철벽이 34분 56초이니 당연히 없을것입니다.
솜알에서 가장 아픈 몰이구간인데 그부분에서의 생존기 내역을 보겠습니다.

처음 얻어맞을때(29분 18초)부터 천하무적을 쓴 44초까지 단하나의 생존기도 없습니다.
그리고 29분 18초에 떄렸던 아발라시아~가 그다음 직뮨님을 때린건 36초입니다. 그동안 제가 맞고있었습니다 ^^;
어떻게 다섯마리를 몰면서 생존기를 하나도 안쓰실 생각을 했는지 모르겠습니다.

다음은 두번째 몰이입니다.

두번째 몰이도 별반다를게 없습니다.
다만 제가 태세가 없는걸 발견하고 충방? 이라고 말씀드렸더니 충방을 켜주셨습니다.
몰이후에 충검으로스왑안하고 충방을 끈다는 말도 들은적 있어서 물음표를 붙혔었는데
아예 처음부터 태세가 없었더군요.
물론 두번째 용독풀몰이도 생존기는 단하나도없고 나중에 재활하나 올려주셨습니다.

사실 생존기는 미숙할 수 있고 트위터에 계속 언급하셨다시피 제가 적마인이상 관여할 일이 아닐수도 있지요.
그렇다고해서 앞에서는 거짓말하시고 제말을 무시한채 뒤에서는 뒷담을 하신게 맞다고는 생각하지 않습니다.
던전일 자체로는 사사게에 올릴 생각이 없었지만 분명 뒷담을 어디선가는 할 것이라 생각하여 서치해보았고
보란듯이 욕설을 포함한 뒷담을 하신것을 발견했습니다.
(제 캐릭터를 공개적으로 노출시켜놓고 뒷담을 하셨기에 증거는 명확합니다)

다른 지인? 분과 제 뒷담을 하시는 대화도있지만
그분은 모르고 그러셨을수도 있기에 따로 사진으로 올리진 않겠습니다.

2넴 끝나고 충검인상태로 몰이진행하셨을때 충검이라했을뿐 풀충방이라도 뭐라고 하진않았을겁니다. 
대체 풀충방하면 사사게 간다는건 누가 가르쳐줬는지 모르겠네요.
곱게 알려드리려고해도 아예 스킬을 쓸줄 모르는사람한테 무엇을 알려드려야합니까
재활이 생존기인줄알고 
한몰이에 재활 하나
한몰이에 경각심 하나
이렇게 쓰시는분한테 생존기 써달라는말말고 던전중에 "여기서 철벽과 경계가 생존기이고 나머지는 보조 스킬들이다. 보조스킬은 생존기랑 묶어써야하고 쿨타임 분배를 잘해야한다." 라고 하나하나 알려드리고 싶진 않습니다.
유감스럽게도 저는 '남 가르치려고 안달난 새끼'가 아니거든요
심지어 용독풀구간에 생존기도 안키셔놓고 뭘 가르칩니까 가르치긴;;

그리고 탱커없다고 징징대지않습니다. 님같은 탱커랑 같이갈바엔 3딜러 1백마로 던전가는게 더 나아요.
생각없이 징징대는건 아는것도 없으면서 뇌피셜로 웅앵웅포키쵸키하고있는 님이 아닐까요?

초코보서버 직뮨님
트위터 계정을 만들어서 연락을 드릴까도 고민했으나
먼저 귓말 드린것도 아무 대답없이 트위터에 뒷담글쓰신걸로봐서
트위터로 연락드려도 사찰엔딩 날거같아서 그냥 사사게로 올립니다.

그리고 제발

증거다있는데 거짓말은 제발 하지 말아주셨으면 좋겠구요...

채팅칠 여유없이 도셔도 생존기하나못쓰시는 분은 저도 거르고싶습니다.
부캐뿐아니라 본캐도 부디 걸러주셨으면 좋겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

요약
1. 생존기 안킴.
2. 켰다고 거짓말함. << 여기까진 사사게감 아님
3. 거짓말과 뇌피셜을 동원해서 트위터에서 내 닉네임을 까고 뒷담.