매크로 짜는게 취미인 패드유저입니다.
가입도 안하다 뜬금없이 가입해서...글은 처음 써보네요 ㅎㅎ;
차곡차곡 짜오던 매크로가 꽤 쌓였길래 한번 올려봅니다.

많은 분들이 쓰시던, 공유된 매크로를 가져와 저한테 맞춰 수정해서 짜다보니 좀 제멋대로입니다.
플레이 방식에 따라 골라서, 혹은 변형해서 쓰시길 추천합니다.

ㄴ2017 04 02에 내용을 추가/수정했습니다. 추가된 내용은 + 표시되어있습니다.

에오스/ 셀레네님이 패치 이후 열일하시는 덕분에
매크로로 묶어두면 도리어 안좋은 경우가 있습니다만,
그래도 필요하신 분이 계실지 모르니
기존 내용을 삭제하진 않았습니다.

비술사 통합이기때문에 조금 깁니다. 
ctrl+F로 검색해서 보시는것을 추천합니다!(ex.바이오라)

비술사 매크로◆

학자/소환사 공용입니다. 
소환사중에 쓰셔도 되고 학자상태일때 쓰셔도 됩니다.

에테르 흡수-순환 볼트액션ver.

/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/micon "에테르 순환"
/시전 "생명력 흡수" <t>
/시전 "생명력 흡수" <tt>
/ac "에테르 순환"

에테르 스텍이 남아있다면 생명력 흡수를 사용.
스텍이 남아있지 않으면 바로 순환을 사용합니다.

◇단점
1.흡수-순환이 자동으로 되지 않는다
2.가끔 두번 눌러줘야한다
=스텍이 남아있어 그 스텍을 소모해버리고 순환은 안되는 경우

에테르 흡수-순환 자동ver. <추천

/micon "에테르 순환"
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac "생명력 흡수" <t>
/ac "생명력 흡수" <tt>
/wait 0.5

스택 미소유시 에테르 순환(딜레이x)을,
스택 소유시 흡수로 순환 1스택을 소모하고 0.5초후에 자동으로 순환을 실행합니다.
0.4초의 경우 잘 작동하지 않으니 0.5초로 두시는걸 추천합니다.

소환사도 쓰기 좋습니다!(특히 50이하 레벨링구간 강력추천!)

◇두 버전 다 스택 남아있다고 시작전에
<탱커 타겟팅>을 해둔채로 쓰시면 안됩니다!
적한테 흡수써서 큰일나요...실화임

+ 바이오라

/매크로오류 끄기
/스킬오류 끄기
/소환수시전 "지시 전투"
/시전 바이오라 <t>
/시전 바이오라 <tt>
/소환수시전 "요정의 바람"
/아이콘 바이오라

셀레네(지시전투 상태)인 경우 바이오라를 쓰면
요정의 바람(공속증가)을 실행하고,
소환사로 실행시엔 지시전투 명령이 들어가면서 몹을 때립니다.

> /소환수시전 "지시 전투" < 부분을
각 소환수 평타스킬로 적어주어도 작동할거에요.

다른 매크로때문에 셀레네가 요정의 바람 실행을
잘 안하길래 바이오라와 묶어뒀어요.

전염

/micon 전염
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac 전염 <t>
/ac 전염 <tt>
/wait 0.5
/ac 전염 <t>
/ac 전염 <tt>

에테르가 있으면 전염이 바로 나가고, 없으면 순환-전염을 시전합니다.
탱커를 타겟팅해도 사용되도록 해두긴 했지만 탱커님의 타겟팅을 따라가니
디버프를 넣은 애가 아니라 엉뚱한 애에게 전염이 들어가기도 합니다.

◆이동+추종

/아이콘 "이동" 소환수
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/소환수시전 "이동"
/wait 6
/소환수시전 "추종"

이건 그냥 짜봤던 이동-추종 매크로입니다.
이동시켜놓고 6초 안에 다른 스킬을 쓰지 않으면 알아서 추종으로 따라옵니다.
전투 끝나고 달려가는 방향쪽으로 한번 눌러주면 요정/소환수님이 날아가시다 6초되면
돌아오십니다.

소환사 매크로◆

미아즈마 버스트(lv.35)

/micon "미아즈마 버스트"
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/재시전오류 끄기
/ac "미아즈마 버스트" <t>
/ac "미아즈마 버스트" <tt>
/wait 0.8
/ac "미아즈마 버스트" <t>
/ac "미아즈마 버스트" <tt>

고통의 불길(lv.52)

/micon "고통의 불길"
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/재시전오류 끄기
/ac "고통의 불길" <t>
/ac "고통의 불길" <tt>
/wait 0.8
/ac "고통의 불길" <t>
/ac "고통의 불길" <tt>

소환사의 꽃인 미아즈마 버스트 고통의 불길입니다!
파티원 타겟팅 상태에서 쓸 일은 별로 없지만 혹시나 해서 넣어두었습니다.

스택 보유시 스택을 사용하며, 순환 스택이 없으면
순환 후 자동으로 미아즈마/불길을 사용합니다!

소환수 소환 매크로

이프리트 소환(lv30)

/아이콘 "소환 3"
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/ac "신속한 마법"
/ac "소환 3"
/wait 1
/ac "소환 3"

타이탄 소환(lv35)

/아이콘 "소환 2"
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/ac "소환 2"
/wait 1
/ac "소환 2"

가루다 소환(lv45)

/아이콘 소환
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/ac 소환
/wait 1
/ac 소환

신속마가 있으면 신속마를 사용하고,
없으면 그냥 소환을 사용합니다.

학자 매크로◆

딜할땐 몹을 타겟팅하고 스킬 쓰다가
힐이 필요해지면 타겟팅을 바로 바꾸고 상하좌우의 방향키 상/하 버튼을 이용해서
두 명 내지는 한 명에게 힐합니다.

요정 소환 매크로

에오스 소환
/아이콘 소환
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/ac 소환
/wait 1
/ac 소환

셀레네 소환
/아이콘 "소환 2"
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/ac "소환 2"
/wait 1
/ac "소환 2"

두가지 버전을 다 보신분은 알겠지만
소환사의 소환수 소환 매크로와 겹칩니다(ㅋㅋㅋ)
셀레네 소환에 스킬 등록 등을 묶으실 분은
소환사의 소환과 분리해서!
쓰시면 됩니다.

◆ 바이오라+빛의 치유

/아이콘 바이오라
/매크로오류 끄기
/스킬오류 끄기
/시전 바이오라 <t>
/소환수시전 "빛의 치유" <tt>

◆ 미아즈마+빛의 치유+바이오

/아이콘 미아즈마
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac 미아즈마 <t>
/wait 2.5
/ac 바이오 <t>

저는 디버프를 바이오라/ 미아즈마+바이오 이렇게해서 두 슬롯으로 놓고 씁니다.
미아즈마+바이오때 빛의 치유를 한번 더 시전하게 만들고 싶으시다면

/아이콘 미아즈마
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac 미아즈마 <t>
/wait 2.5
/ac 바이오
/wait 0.5

이쪽을 사용하시면 됩니다.<비추천

> 탱커를 타겟팅 해두고 사용하시고 싶으시다면
<tt>를 <t>로 바꿔주시고
<t>를 <tt>로 바꿔주세요.

> 잠시 짚어보지만 모두 알고있을듯한 매크로 팁
<t>는 선택한 대상
<tt>는 선택한 대상이 바라보고있는 대상
 > 탱커나 파티원을 선택한 상태로 <tt>명령어가 실행되면
파티원이 보고있는 대상(몹이건 뭐건)에게 스킬을 넣습니다.

+◆ 기염법 <추천

/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac 기염법 <t>
/ac 기염법 <tt>
/micon 기염법

탱커(파티원) 타겟팅 해두고 쓸 수 있는 기염법입니다. 
1회만 나갑니다만, 딜러분을 타겟팅해두고도 쓸 수 있습니다.

◆ 기염법 x 3 + 빛의 치유 x 3 <비추천

/micon 기염법
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac 기염법 <t>
/wait 2.5
/ac 기염법 <t>
/wait 1
/wait 1.5
/ac 기염법 <t>
/wait 1.5

기염법을 3번 시전하는 동안 빛의 치유를 3번 칼같이 날려줍니다.
무식하게 그냥 써보면서 시간을 맞췄습니다...만은

+ 이제 에오스/셀레네님께서 열심히 힐하시기때문에 사실상 큰 쓸모는 없습니다...
24인 이상 레이드에서라면 메인탱커분에게 실날같은 힐을
드리는 정도의 쓸모가....

◆이하 힐/보조스킬들

<t>명령어가 패드 기준 가타겟팅(확정하지 않은 상태)에게 시전됩니다.
힐을 주려는 딜러진같은 사람을 확정타겟팅한 후시전하도록 해야합니다.

피가 까인 두 명의 파티원에게 개별적/피가 까인 한명에게
집중적으로 힐을 드리고 싶다면
사용해보세요.

◆치유술

/아이콘 치유술
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/재시전오류 끄기
/소환수시전 "빛의 치유" <t>
/소환수시전 "빛의 치유" <mo>
/ac 치유술 <mo>
/ac 치유술 <t>

◆고무격려책

/micon 고무격려책
/기술오류 끄기
/시전 "고무격려책" <t>

◆사기고양책

/아이콘 사기고양책
/기술오류 끄기
/ac 사기고양책

전 요정을 지시전투로 쓰고, 보통 전투 시작전에 한번정도 사기고양책을 시전하니
그냥 묶었습니다. 자동전투 상태이더라도 요정님이 지시전투로 바뀌게 됩니다.
자동으로 쓰시는 경우 지시전투 부분을 삭제해주시면 됩니다.

◆생명활성술

/아이콘 생명활성술
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac "생명활성술" <t>

◆생명정화술 
/아이콘 생명정화술
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/ac "생명정화술" <t>

◆야전치유진
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/micon 야전치유진
/시전 야전치유진
/파   - '+.*- 야전치유진 -*.+- ((피해 10% 감소 범위적용))

파티말로 알림을 하지 않으면 장판인줄 알고 피하시는 경우(아직...)도 많고해서
소리는 안나와도 말은 하게 해뒀습니다.
깨알같이 타겟팅중인 사람한테 힐도 가도록 해놨어요.
보통 힐하는 중이면 탱커 타겟이니까..

힐을 주시대상에게 주는 방법도 있다 얼핏 들었던것 같은데
그런 방법은 몰라서 요렇게 쓰고있어요.
어찌 쓰는건지 궁금은 하네요...

눈에는 눈(lv34)+산개 전술(lv56) <<추천!

/매크로오류 끄기
/시전오류 끄기
/micon "눈에는 눈"
/시전 "눈에는 눈" <t>
/시전 "눈에는 눈" <tt>
/파 ◎눈에는 눈◎ <se.2>
/wait 0.8
/시전 "전개전술" <t>
/시전 "전개전술" <tt>

사람을 타겟팅하면 사람에게
몹을 타겟팅하면 탱커에게 날아가며 소리로 알려줍니다.

+산개전술(56)이 없어도 잘 작동합니다!

비술사 버전을 다 적었으니 역시 다음엔(대체 언제일지 모르겠지만)
용기사/전사로 회전하는 단축바를 이용한 콤보 매크로를 써볼까 해요.

회전하는 단축바에 대해선 많이들 좋은 글을 써주셨죠!
좋은 것입니다. 회전하는 단축바...응용해서 이것저것 만들수 있죠...완전 사랑합니다.

+질문등등은 늦게 보더라도 덧글로 답해드립니다!