*제가 볼려고 만든거라 중간중간 반말이 섞어있을 수도 있습니다;; ㅠㅠ
*복붙하면서 빠진 내용도 있어서 수정 중

원하는 목록은 Ctrl+F ..로 검색.

-------------------------------------
*일부 매크로 용어 설명.

<t>타겟. 보통 선택되어진 유저 몹, NPC 1인을 지칭.
<tt>타겟의 타겟. '선택한 타겟이' 공격하는 대상 예시)탱이 때리고있는 몹

<1>~<8>
보통 설정이 기본일 경우
자신이 <1>  탱이 <2> 힐이 <3> 딜러가<4>
->8인기준으로
<2>, <3> ...이 탱번호를 가져간다.  

<mo> 파티목록에서 마우스로 특정 유저 위에 마우스를 얹어놓으면 이 설정이 작동.

<me> 자기 자신 
-------------------------------------

> 소환-비술사 학자 소환사 공용-

/아이콘 "지시 전투" 소환수
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/소환수시전 평화
/소환수시전 "지시 전투"

/아이콘 "자유 전투" 소환수
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/소환수시전 평화
/소환수시전 "자유 전투"

/아이콘 "자유 전투" 소환수
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/소환수시전 평화

/아이콘 "이동" 소환수
/매크로오류 끄기
/micon "소환수" 이동
/소환수시전 평화
/소환수시전 이동

->딴짓하는 소환수 조리가라 저~어기 가라 명령함.

/아이콘 "평화" 소환수
/매크로오류 끄기
/소환수시전 평화
/소환수시전 추종

->딴짓하는 소환수 이리와라 할 수 있음.

/micon 독려
/매크로오류 끄기
/ac "치유술"<소환수>
/wait 2.5
/시전 "독려" 

->비술사(저렙)용. 초반 솬수탱킹시킬때사용

/micon "루인라"
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/소환수시전 "빛의 치유" <mo>
/소환수시전 "빛의 치유" <t>
/소환수시전 "빛의 치유" <me>
/ac 루인라 <t>
/ac 루인라 <tt>

->지시전투 일일이 누르기 귀찮으면 이거 하나로 OK

/micon "루인라"
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기

/ac 루인라 <t>
/ac 루인라 <tt>

->거의 안쓰지만 필요하다면.

--------------------------------------------------------------
-학자 소환수-

에오스-힐특화
/아이콘 "소환"
/매크로오류 끄기
/시전 "신속한 마법"
/대기 1
/ac "소환"
/hotbar pet "요정의 광휘" #6 #3
/hotbar pet "빛의 속삭임" #6 #2
/hotbar pet "요정의 서약" #6 #1
/대기 2
/대기 5

->예시 설명
/hotbar pet "요정의 광휘" #6 #3 에서 앞에 #6은 6번 단축바를 말하고,
#3은 6번 단축바의 3번째 칸을 뜻한다.

에오스-힐특화(버전2)
/아이콘 "소환"
/매크로오류 끄기
/대기 1
/ac "소환"
/대기 2
/대기 5

솬수극힐(에오스전용)
/아이콘 "요정의 광휘" 소환수
/매크로오류 끄기
/소환수시전 평화
/소환수시전 "요정의 광휘"
/ac "각성" <대기.2>
/소환수시전 "빛의 속삭임"
/p 솬수 광힐 들어가요~~!!!
/소환수시전 "빛의 치유" <me> <대기.1>
/소환수시전 추종

셀레네-상태이상특화
/매크로오류 끄기
/대기 1
/ac "소환 2"
/hotbar pet "빛의 침묵" #6 #3
/hotbar pet "요정의 바람" #6 #1
/hotbar pet "요정의 손길" #6 #2
/대기 2
/대기 5

--------------------------------------------------------------
-소환사용 소환수-

가루다 소환
/아이콘 "소환"
/매크로오류 끄기
/대기 1
/ac "소환"
/대기 2
/대기 5

악화(가루다전용)
/micon "악화" 소환수
/매크로오류 끄기
/소환수시전 "평화"
/소환수시전 "공격"
/소환수시전 "악화" <대기.1>

대기난도질(가루다전용)
/micon "대기 난도질" 소환수
/매크로오류 끄기
/소환수시전 "평화"
/소환수시전 "공격"
/소환수시전 "대기 난도질" <대기.1>

타이탄
/아이콘 "소환 2"
/매크로오류 끄기
/ac "소환 2"
/매크로오류 끄기
/대기 1
/ac "소환"
/대기 2
/대기 5

이프리트
/아이콘 "소환 3"
/매크로오류 끄기
/ac "소환 3"
/매크로오류 끄기
/대기 1
/ac "소환"
/대기 2
/대기 5

각성+자극
/아이콘 "각성"
/매크로오류 끄기
/시전 "각성"<대기.1>
/시전 "자극" <대기.1>

대기난도질+점화(가루다전용)
/micon "대기 난도질" 소환수
/매크로오류 끄기
/소환수시전 "평화"
/소환수시전 "공격"
/시전 "점화" <대기.1>
/소환수시전 "평화"
/소환수시전 "공격"

각성+자극+점화
/아이콘 "각성"
/매크로오류 끄기
/시전 "각성"<대기.1>
/시전 "자극" <대기.1>
/시전 "점화"

>학자 (여기있는거 다 안써도 됨. 필요한 것만 골라서.)

/아이콘 프로테스
/매크로오류 끄기
/ac 프로테스 <me>
/p  잠시만요! 프레테스 시전 할께요~~~

탱과 근딜 동시 회복시.
/micon 치유술
/매크로오류 끄기
/시전 "치유술" <t>
/시전 "치유술" <mo>
/시전 "치유술" <me>

탱(8인에서는 맨탱) 집중 힐
/micon 치유술
/매크로오류 끄기
/시전 "치유술" <t>
/시전 "치유술" <2>
/소환수시전 "빛의 치유" <2>

->보통 설정을 바꾸지 않는다면 4인파티시 
자신이 <1>  탱이 <2> 힐이 <3> 딜러가<4>
->8인기준으로
<2>, <3> ...이 탱번호를 가져간다.  

불요불굴_에테르-1,즉시전체힐
/micon 불요불굴책
/매크로오류 끄기
/시전 "불요불굴책" 

치유진_에테르-1,도트힐+방어진
/아이콘 야전치유진
/매크로오류 끄기
/시전 야전치유진

생명활성_에테르-1,즉시힐
/micon 생명활성술
/매크로오류 끄기
/시전 "생명활성술" <t>
/시전 "생명활성술" <mo>
/시전 "생명활성술" <me>

고무격려_격려+힐,글쿨2.5
/micon 고무격려책
/매크로오류 끄기
/시전 "고무격려책" <t>
/시전 "고무격려책" <mo>
/시전 "고무격려책" <me>

응급전술-15초간격려X
/micon 응급전술
/매크로오류 끄기
/시전 "응급전술" <t>
/시전 "응급전술" <mo>
/시전 "응급전술" <me>

사기고양책-전체힐+격려_글쿨2.5
/아이콘 사기고양책
/매크로오류 끄기
/시전 사기고양책 

정화술(에스나)-상태이상1해제
/아이콘 "생명정화술"
/매크로오류 끄기
/시전 "생명정화술" <t>
/시전 "생명정화술" <mo> 
/시전 "생명정화술" <me>

기염법(공격)
/micon "기염법"
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/ac "기염법" <t>
/ac "기염법" <tt>

미아즈마+바이오콤보
/micon "미아즈마"
/매크로오류 끄기
/ac "미아즈마" <t>
/ac "미아즈마" <tt>
/대기 3
/ac "바이오" <t>
/ac "바이오" <tt>

바이오라+에어로콤보
/micon "바이오라"
/매크로오류 끄기
/ac "바이오라" <t>
/ac "바이오라" <tt>
/대기 3
/ac "에어로" <t>
/ac "에어로" <tt>

/micon "생명력 흡수"
/매크로오류 끄기
/시전 "생명력 흡수" <t>
/시전 "생명력 흡수" <tt>
/시전 "에테르 순환"
/대기 1

->에테르 순환 누르기를 자꾸 까먹을시 사용. 
하지만 에테르 순환은 수동으로 자주써주는 것을 추천.

/매크로오류 끄기

->저렙 던전에서 딜링기로 쓰거나 정말 마나 부족할때 씁니다.

/micon "눈에는 눈"
/매크로오류 끄기
/시전 "눈에는 눈" <t>
/시전 "눈에는 눈" <tt>
/p 눈에는 눈 시전!
/대기 1
/시전 "눈에는 눈" <2>

/매크로오류 끄기
/micon 바이러스
/매크로오류 끄기
/y 바이러스 사용 합니다!!! 9초 지속!!!
/시전 "바이러스" <t>
/시전 "바이러스" <tt>

/micon 전염
/매크로오류 끄기
/시전 "전염" <t>
/시전 "전염" <tt>

/아이콘 "부활"
/매크로오류 끄기
/대기 1
/p 부활 시전 합니다~~~!!!!!
/시전 "부활" <t>
/시전 "부활" <2>
/시전 "부활" <3>
/시전 "부활" <4>
/시전 "부활" <5>
/시전 "부활" <6>
/시전 "부활" <7>
/시전 "부활" <8>

/micon "신속한 마법"
/매크로오류 끄기
/혼 신속한마법:<recast.신속한 마법>
/ac "신속한 마법"

>소환사
소환사는 학자와 매크로를 공유하거나 대부분 생 스킬로 사용 중.

미아즈마+바이오콤보
/micon "미아즈마"
/매크로오류 끄기
/ac "미아즈마" <t>
/ac "미아즈마" <tt>
/대기 3
/ac "바이오" <t>
/ac "바이오" <tt>

->저렙 던전용. 높은 던전에 갈 수록 그냥 생스킬로 실시간으로 쓰는게 더 좋은 것 같음.

/micon "섀도우 플레어"
/매크로오류 끄기
/기술오류 끄기
/ac "섀도우 플레어" <t>
/ac "섀도우 플레어" <tt>
/ac "섀도우 플레어" 

/매크로오류 끄기
/시전 "생명력 흡수" <t>
/시전 "에테르 순환"
/대기 1

->에테르 순환 누르기를 자꾸 까먹을 시 사용. 
하지만 에테르 순환은 수동으로 자주써주는 것을 추천.

/매크로오류 끄기

->저렙 던전에서 딜링기로 쓰거나 정말 마나 부족할때 씁니다.

/micon "눈에는 눈"
/매크로오류 끄기
/시전 "눈에는 눈" <t>
/시전 "눈에는 눈" <tt>
/p 눈에는 눈 시전!
/대기 1
/시전 "눈에는 눈" <2>

/매크로오류 끄기
/micon 바이러스
/매크로오류 끄기
/y 바이러스 사용 합니다!!! 9초 지속!!!
/시전 "바이러스" <t>
/시전 "바이러스" <tt>

/아이콘 "부활"
/매크로오류 끄기
/대기 1
/p 부활 시전 합니다~~~!!!!!
/시전 "부활" <t>
/시전 "부활" <2>
/시전 "부활" <3>
/시전 "부활" <4>
/시전 "부활" <5>
/시전 "부활" <6>
/시전 "부활" <7>
/시전 "부활" <8>

/micon "신속한 마법"
/매크로오류 끄기
/혼 신속한마법:<recast.신속한 마법>
/ac "신속한 마법"

> 기타

탱커가 때리는 눔 찍기
/지원대상 <2>

아이콘 변경
/micon "기염법"
*"" 옆에 아무것도 없으면 기술 명 아이콘만 적용가능.
/micon "평화" 소환수 (소환수 관련 아이콘 표시)
/micon "광부" 직업 (직업 아이콘 표시)
/micon "사암" 아이템 (아이템 표시)
/micon "내 초코보" 탈것 (탈것 관련)

원예가-패드전용
/micon 원예가 직업
/장비세트 변경 5
/십자단축바 변경 1

> 기타2

/아이콘 "바이오라"
/매크로오류 끄기
/hotbar action "미아즈마" #1 #7
/hotbar action "" #1 #2
/hotbar action"" #1 #3
/hotbar action "" #1 #4

->/hotbar action "미아즈마" #1 #7 에서  
#1는 1번 단축바를 말하고, #7은 1번단축바의 7번째칸을 말함.

예시1)단축바변경-세트1
/아이콘 "바하무트 빙의"
/ac "바하무트 빙의"
/단축바 복사 소환사 1  비술사 5
/단축바 복사 비술사 6  소환사 1

예시2)단축바변경-세트2
/아이콘 "데스플레어"
/ac "데스플레어"
/단축바 복사 소환사 1  비술사 6
/단축바 복사 비술사 5  소환사 1

->이 둘은 한세트이기 때문에 따로 묶음.
물논, 매크로는 각각 만들어 적용해야함.
위에 /hotbar action는 단축바의 '한칸'만 지정되지만, 
/단축바 복사 ..는 단축바 통째로 지정된다.

예시1)인,
/단축바 복사 비술사 6  소환사 1
..를 설명하자면,

->소환사 '단축바 1번'을 '비술사 단축바 5번'에 붙여넣기 한다는 말.
즉, 셋팅된 '소환사1번 단축바'를 '비술사5번'에 복사해서 붙여놓고,

->/단축바 복사 비술사 6  소환사 1
다르게 셋팅해놓은 '비술사단축바6번'을 '소환사 단축바 1번'에 덮어써서 붙여넣는 방식.

이건 직접해보면서 봐야 이해가서 어렵다!

이해를 위한 예시용-(실제사용은 위에 거 보고 정확히 직업명 써야 매크로가 작동.)

예시1)단축바변경-세트1
/단축바 복사 A 1  B 5
/단축바 복사 B 6  A 1
->A단축바 1번을, B단축바 5번에 붙여넣기(복사) 함.
->B단축바 6번 내용을, A단축바 1번에 불러옴.

예시1)단축바변경-세트2
/단축바 복사 A 1  B 6
/단축바 복사 B 5  A 1

->B6내용으로 씌여졌던 A단축바 1번을, B단축바 6번에 다시 붙여넣기(복사) 함.
->B단축바 5번 내용을 다시, A단축바 1번에 불러옴.

-기타-탈것-

무작위 탈 것 
/아이콘 "탈것 무작위 호출" 
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/시전 "탈것 무작위 호출"
/mount "내 초코보"
/소환수시전 "평화"
/wait 1
/소환수시전 "공격"

무작위탈것+돌발용
/아이콘 "탈것 무작위 호출" 
/기술오류 끄기
/매크로오류 끄기
/시전 "탈것 무작위 호출"
/mount "내 초코보"
/소환수시전 "평화"
/wait 1
/소환수시전 "공격"
/wait 1
/레벨조율

->/시전 "탈것 무작위 호출" 에서 "내 초코보" 와 같은 특정 탈것을 지정할 수도 있다.
->기살의 야채로 전투모드로 소환한 초코보가 있어도 사용 가능하다. 

---------------------------------------------------------------
이밑에것들은 개인저장용. 쓰는 건 별로 추천못함.

>목수(렙 17기준 220cp) 내구도 70
/기술시전 "정신 집중" <대기.2> ----70
/기술시전 "안정된 솜씨 2" <대기.2>
/기술시전 "성급한 손길" <대기.3> ----60
/기술시전 "성급한 손길" <대기.3> ----50
/기술시전 "성급한 손길" <대기.3> ----40
/기술시전 "능숙한 땜질" <대기.3> ----70
/기술시전 "가공" <대기.3> ----60
/기술시전 "가공" <대기.3> ----50 안정4
/기술시전 "성급한 손길" <대기.3> ----40 안정3
/기술시전 "성급한 손길" <대기.3> ----30 안정2
/기술시전 "강행 작업" <대기.3> ----20 안정1
/기술시전 "작업" ----10

>목수(렙 17기준 220cp) 내구도 60-테스트용.
/기술시전 "정신 집중" <대기.2>
/기술시전 "성급한 손길" <대기.3>
/기술시전 "능숙한 땜질" <대기.3>
/기술시전 "가공" <대기.3>
/기술시전 "가공" <대기.3>
/기술시전 "강행 작업" <대기.3>
/기술시전 "작업"

---------------------------------------------------------------
>요리사(렙 18기준 250cp) 내구도 70-호두빵
/기술시전 "안정된 솜씨" <대기.2>
/기술시전 "장족의 발전" <대기.3>
/기술시전 "중급 가공" <대기.3>
/기술시전 "작업" <대기.3>

>요리사(렙 34기준 250~255cp?) 내구도 80 도토리쿠키
/기술시전 "작업" 

>요리사(렙 18기준 250cp) 내구도 40-닭육수 작업 두번

>요리사(렙 18기준 250cp) 내구도 40-닭육수 작업 한번(음식먹고)