※ 해당 콘텐츠는 피파 온라인2 최연소 프로게이머인 성제경 선수가
피파 온라인3 유저들을 위해 다양한 정보와 실전 팁을 직접 알려주는 코너입니다.

안녕하세요. 피파 온라인2 최연소 프로게이머 성제경입니다.

피파 온라인3 인벤을 통해 여러분과 직접 소통할 수 있게 되어 정말 영광이며,
실전 강좌를 통해 그동안 쌓아온 저만의 노하우를 효과적으로 전달할 수 있도록 노력하겠습니다.

비록 제가 글솜씨는 많이 부족하나 많은 관심 부탁드리며,
글을 읽으시다가 궁금한 점이 있으실 때는 댓글로 남겨주시면 답변드리도록 하겠습니다. ^^

프로게이머 성제경이 말하는 특별한 4-3-3 포메이션!

경기에서 골을 넣고, 수비를 잘하는 것도 중요하지만,
그에 못지않게 중요한 것 중 하나가 바로 팀의 포메이션 설정입니다.

포메이션은 각 팀의 공격과 방어 전술을 효과적으로 수행하기 위해
골키퍼를 제외한 10명의 선수를 각 진영에 어떻게 배치할 것인지 정하는 것인데요,

경기장을 크게 3개의 공간, 즉 공격/중앙(미드필더)/수비로 나누었을 때,
각 공간에 몇 명씩 배치하느냐에 따라 포메이션의 명칭과 전술이 모두 달라집니다.

피파 온라인3를 처음 접하는 유저는 어떤 포메이션이 좋은지 혼란스러운 경우가 많은데요,
오늘은 제가 평소에 즐겨 사용하는 4-3-3 포메이션에 대해 알려드리려 하니 참고하시면 좋겠습니다.

화끈한 공격과 적절한 수비까지! 재해석된 4-3-3 포메이션!

피파 온라인2에서도 그렇듯이 일반적으로 4-3-3 포메이션은 다른 포메이션에 비해 저평가되곤 하는데요,

그 이유는 화끈한 공격을 할 수 있는 대신 상대적으로 수비가 너무 부실하기 때문입니다.

그래서 저는 4-3-3 포메이션으로 강력한 공격력을 최대한 유지하면서
상대적으로 취약한 수비력을 보강할 수 있을지 제 나름대로 재해석을 하며 연구해봤습니다.

▲ 양쪽으로 2명의 윙어(공격수)가 있고, 3명의 중앙 미드필더가 있는 4-3-3 기본 포메이션.

위 스샷은 전형적인 4-3-3 포메이션을 보여주고 있는데요,
3명의 공격수와 3명의 중앙 미드필더, 그리고 4명의 수비수(포백)를 배치하는 방식입니다.

제가 연구한 포메이션은 여기에서 수비 라인은 손을 대지 않으면서
좌측 미드필더를 좀 더 사이드로 배치하는 것이 큰 특징이라 할 수 있습니다.

또한, 중앙 공격수를 제외한 양쪽 날개에 해당하는 선수를 더욱 중앙으로 좁히면 완성되는데요,

아래 사진이 제가 연구 끝에 완성한 저만의 특별한 4-3-3 포메이션이며,
기존 포메이션의 단점을 충분히 보완한 최고의 4-3-3 포메이션이라 자부합니다.

▲ 3명의 공격수가 중앙으로 집중시킨 성제경의 4-3-3 포메이션!