"정말 감사합니다"

나는 지금쯤이면 (슬퍼서) 박살이 난 상태일 줄 알았는데, 아니네요 진짜 행복해요
믿을 수가 없고 여러분 모두와 지금 이 분위기와 경기, 이 가족의 일원이 된 것이
우리에 대한 모든 것이 정말 행복합니다

오늘 이 축하가 정말 놀랍고, 감사합니다

사회자의 질문) 안필드에서 다시 경기를 할 날이 올까요?

"시티랑 비겼던 경기 중에 하나만 다시 합시다! 그럼 참 좋을텐데! 아이고!"

지난 몇 주간 내 노래를 부르지 말아달라는 부탁을
무시해줘서 고맙습니다
내년에도 부르면 재밌을 것 같군요

끝이 아닌, 시작처럼 느껴집니다

오늘 나는 재능과 젊음, 창의성, 욕망과 배고픔으로 가득 찬 팀을 봤습니다
이것이 발전의 과정이고 이것이 바로 여러분에게 필요한 것들입니다

한동안 관심을 너무 많이 받아서 불편했는데 이번에 많은 걸 깨달았습니다
사람들은 내가 자신들을 의심하는 자에서 믿는 자로 바꿨다고 하더군요

하지만 그렇지 않습니다 믿는 것은 스스로 하는 행위이기에 스스로 해야합니다
해낸 것은 여러분이예요 큰 차이가 있지요

이제는 누구도 믿지 말라는 말을 하지 않습니다
이 클럽은 그 어떤 때보다도 좋은 순간에 있습니다 어쩌면 아닐수도 있는데
케니옹에게 물어봐야 할 것 같네요 아무튼 정말 오랜만이죠

우리에게는 이 멋진 구장, 훈련 센터가 있고 여러분이 있습니다
세계 축구의 초강대국!

우리는 걱정할지 흥분할지를, 믿을지 의심할지를 결정합니다
믿을 것인지 믿지 않을 것인지는 우리가 결정하는 것입니다

"그리고 오늘부터 나는 여러분 중 하나이고 여러분을 계속 믿을겁니다 100%요"

많은 사람들이 눈물 흘리는 것을 봤고 오늘 밤 나역시 마찬가지일거예요
여러분들이 그리울테니까요, 그건 분명합니다

변화는 좋은 것이예요 무엇이 펼쳐질지는 결코 알 수 없습니다
그러나 올바른 태도를 유지한다면 모든 것이 잘 될 것입니다
제대로 된 기반은 100% 거기서부터 시작됩니다

그게 바로 팀이고, 새 코치와 감독이예요

그리고 내가 부르길 바랬던 노래를 여러분들은 X도 신경 쓰지 않았지만
들어보세요 좋은 생각이 있어요 한번 반응을 살펴봅시다

"아르네 슬롯~ na na na nana~"

다음 시즌이 시작되고 무슨 일이 벌어질지 그저 기다리기만 할 것이 아닌,
전력을 다해 달려가는 것을 상상해봅시다 저에게 해주신 것 처럼
새 감독을 환영해주세요 첫날부터 올인해주세요

힘들 때야말로 믿음을 가지세요 여러분이 팀을 지지하고
골이나 어떤 것을 기다리기만 하지 맙시다
시작할 때까지 긴장을 늦추지 맙시다

"우리"가 말이죠, 왜냐하면 이제는 나도 여러분 중 하나이니까요
여러분을 사랑합니다

내 점퍼에는 Thank you, Luv와 IWNA이(I will ‘Never Walk Alone Again) 적혀있습니다
감사합니다, 여러분은 세계 최고의 사람들입니다

감사합니다!

https://www.thisisanfield.com/2024/05/jurgen-klopps-farewell-anfield-speech-in-full-i-am-one-of-you-now/